18 августа воскресенье
СЕЙЧАС +34°С

«Растет в Волгограде березка»: по мотивам песни Агашиной на волгоградских домах проросли деревья

Буквально — под каждым окном

Поделиться

Скопившаяся на козырьках грязь стала плодородной почвой для деревьев 

Фото: Алексей Ульянов

Много лет назад зрители на концерте Людмилы Зыкиной стоя аплодировали ей после исполнения песни «Растет в Волгограде березка». Вчера волгоградцы, увидев на козырьке над подъездом дерево, вспомнили слова знаменитой песни. По словам волгоградского активиста Алексея Ульянова, березки в прямом смысле слова растут под окнами многоквартирного дома № 129 на улице 64-й Армии в Кировском районе. 

— По просьбе жильцов дома я приехал вчера посмотреть на то, как справляется управляющая компания со своими обязанностями по содержанию дома № 129, — рассказал Алексей Ульянов V1.RU. — На козырьках дома за долгие годы скопилось столько пыли и грязи, что там действительно смогли прорасти деревья. На одном козырьке тополь, на другом вяз, а на третьем — березка. Причем видно, что деревьям не первый год. Они уже заметно поднялись в росте. 

В УК обещают бережно снять дерево и посадить рядом с домом

В УК обещают бережно снять дерево и посадить рядом с домом

Показывая фотографии, Алексей Ульянов вспоминает слова песни, написанной Маргаритой Агашиной. Той самой, которая сделала в свое время популярной молодую исполнительницу Людмилу Зыкину: 

Ты тоже родился в России,

Краю полевом и лесном.

У нас в каждой песне — береза,
Береза под каждым окном.
На каждой весенней полянке —
Их белый живой хоровод...
Но есть в Волгограде березка, —
Увидишь — и сердце замрет.

— Вот реально сердце замерло, когда я увидел березку под окнами на козырьке, — оставляя шутки, говорит активист. — Как надо управлять домом, если на козырьках растут берёзы? Надо понимать, что корневая система деревьев пробьет рано или поздно бетон и попросту разрушит козырьки. А это смертельно опасно. 

Компания — ООО «ПЖРЭП» — взяла на себя управление домом № 129 на улице 64-й Армии всего два месяца назад. По словам ее представителя Дениса Шматченко, устранить разом все доставшиеся от прежней УК проблемы еще не успели. 

— Наши первые задачи — отремонтировать крышу дома и подвал, — говорит Денис Шматченко. — После этого начнем ремонт козырьков.

По словам представителя УК, березку, тополь и вяз выбрасывать они не станут. 

— Деревья аккуратно снимем с козырьков и пересадим на территорию рядом с домом, — пообещал он. 

Возвращаясь к «агашинской» березке, напомним, что такое дерево действительно росло в Волгограде. В 2013 году по распоряжению городских властей коммунальщики спилили знаменитую березу. Чиновники утверждали тогда, что дерево погибло без полива из-за неисправности водопровода, денег на ремонт которого в городском бюджете не нашлось.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Брист
19 июл 2019 в 15:08

Теперь нужно с администрацией района и со всеми собственниками жилья согласовывать пересадку дерева.

Гость
19 июл 2019 в 14:38

Как они пробьют корнями козырек? Они просто в кучке наметенного песка растут. Через некоторое время от недостатка влаги и земли засохнут. Зачем жути нагонять?

Читатель
19 июл 2019 в 13:07

Вам самим за такой заголовок не стыдно? Мне вот просто читать - стыдно. Не, если конкурируете с Блокнотом - пожалуйста. Но это прям дно.