20 августа вторник
СЕЙЧАС +26°С

«Успели даже прописаться»: в Волгограде проданную вместе с квартирой 84-летнюю бабушку защитил суд

Новая собственница двушки успела стать ее полноправной хозяйкой

Поделиться

Выгнать на улицу Лидию Яковлевну собственная невестка теперь не сможет 

Фото: Алексей Волхонский

В Волгоградском областном суде 18 июля прошло заседание, на котором решалась судьба 84-летней Лидии Титоренко. Пожилую женщину вместе с квартирой продала собственная невестка. Адвокату пенсионерки Оксане Шарно удалось добиться отмены сделки.

В минувший четверг прошло второе заседание по гражданскому иску Лидии Титоренко, которая требовала отменить продажу квартиры, в которой живет уже 18 лет. На первом заседании — 11 июля — областной суд выслушал обе стороны, но решение принял только вчера.

— Сделку купли-продажи двухкомнатной квартиры, которую Лидия Яковлевна и ее муж купили в 2001 году, областной суд отменил, — поделилась радостной новостью с журналистами V1.RU Оксана Шарно. — По суду Ольга Титоренко — невестка Лидии Яковлевны — должна вернуть своей матери, выкупившей квартиру, 1 800 000 рублей. Клавдия Васина, купившая квартиру, должна выписаться из нее. 

Ольга Титоренко была замужем за сыном Лидии Яковлевны. Молодой мужчина умер несколько лет назад от рака. Умирая, он оформил квартиру, купленную на деньги родителей и для них, на супругу. После смерти мужа женщина решила продать жилье, несмотря на то, что там проживает пожилая свекровь. Не остановило Ольгу Титоренко даже решение Кировского суда, который наложил на двушку обременение. В суде Лидии Яковлевне фактически разрешили доживать старость в родных стенах. 

Пенсионерка часто перебирает фотографии, на которых ее сын и невестка

Пенсионерка часто перебирает фотографии, на которых ее сын и невестка

— 15 октября Ольга Титоренко продала квартиру. А покупательницей стала Клавдия Васина — мать Ольги и сваха Лидии Яковлевны, — рассказала V1.RU адвокат пенсионерки. — Простая риэлторская, в сущности, схема — перепродать квартиру с тем, чтобы новый собственник уже на законных правах выселил жильца из квартиры. 

Новый собственник — Клавдия Васина — так и поступила. Женщина прописалась в квартире и потребовала изгнания Лидии Титоренко через суд. 

— Теперь нам предстоит дождаться решения суда о принудительном выселении моей подзащитной, — говорит Оксана Шарно. — Впрочем, если областной суд признал сделку недействительной, то и хода иску Власовой дать не должны. Но всякое бывает. 

В случае иного решения суда пожилой пенсионерке пришлось бы идти на улицу. Другого жилья у Лидии Титоренко нет. Кстати, об этом знала и риэлтор, которая активно способствовала скорейшей продаже спорного жилья. 

— Продажа квартиры была совершена через представителя Ольги Титоренко — риэлтора Галину Евсееву, — говорит Оксана Шарно. — Последней было известно обо всех решениях суда в пользу Лидии Яковлевны, но сейчас она выступает представителем Васиной, требуя в суде выселения Лидии Яковлевны из квартиры.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    kalebra
    19 июл 2019 в 15:16

    Поделом этим хитровымудренным! Хорошо, что назвали фамилии, надеюсь, читатели поймут, что это за люди и к кому не следует обращаться за сделками.

    Анна
    19 июл 2019 в 14:34

    Выселять человека из его единственного жилья, т.е. на улицу не имеет право ни один суд, это её невестке необходимо бы знать, прежде чем продавать квартиру с прописанным там человеком.

    гость
    19 июл 2019 в 16:04

    Хорошо, что всё хорошо закончилось.
    Надеюсь, невестке хватит ума не доводить целенаправленно бедную старушку до инфаркта/инсульта. Неплохо было бы соц. органам проследить.