4 июня четверг
СЕЙЧАС +25°С
На переживших жуткие страдания животных свалилась новая напасть

На переживших жуткие страдания животных свалилась новая напасть

В маленьком благотворительном фонде «Лисена» большая беда. В приют пришла чумка. Это страшное инфекционное заболевание, очень заразное и с летальным исходом. Волонтеры в панике, но руки не опускают.

— Болеют две девочки, давние обитательницы нашего приюта — Маска и Нежка. Это две невероятные собаки, пострадавшие от человека, оставшиеся инвалидами, но преданными и самыми добрыми. Они очень сдружились, зимой деля одну теплушку на двоих и теперь, сидя напротив, в двух метрах друг от друга, но в разных клеточках, видно, что тоскуют. Закашляет одна — другая начинает жалобно поскуливать, — грустно рассказывает о своих воспитанницах руководитель фонда Наталья Миндрина.

Чумку подхватить легко — ее можно даже принести на обуви с улицы. Ослабленный организм, а приютские собаки, как правило, пережили операции или не успели укрепить иммунитет после инфекций, становится легкой мишенью.

— Две такие разные и в то же время с такой одинаково сложной судьбой, — переживает Наталья о Маске и Нежке. — Обе лишились лапок, обе перенесли сложные операции, и вот обе борются с чумкой. Страшная болезнь, победить которую порой невозможно. У Маски продолжается кашель, врачи сказали, что если начинается, длится долго. У Нежи пока не прекращаются гнойные выделения из глаз и носа.

Чумка передается в том числе через выделения. Однако необязательно прикасаться к собаке — инфицирован и эпителий, поэтому так сложно уберечь всех остальных, которых становится все больше и больше.

— С клиникой расплатиться так и не получается. Не получается и вылечить всех за один день. Людей, которые обращаются с просьбами, больше тех, кто помогает. И это просто тупик. Откажешь — сразу обвинение: для кого вы тогда фонд создали. Возьмёшь — ещё хуже, думаешь, как со всем справиться, — говорит волонтер.

Тем временем в приюте снова прибавление. На Мамаевом кургане сбили собаку. Очевидцы позвонили Наташе. Несмотря на бедственное положение «Лисены», бросить собаку она не смогла.

— Собираясь на работу, я отвечала нескольким звонившим, договаривалась с клиникой и просто понимала, что, спасая ещё одну жизнь, я все сильнее и сильнее загоняю сама себя в тупик и долговую яму. Наталья Михайлова доставила собаку в клинику, врачи приняли, выяснив, кто куратор, зная меня как дисциплинированного и ответственного волонтёра. Ей нужна будет операция, — добавила себе проблем и еще одно спасенное животное, которое, возможно, когда-то станет чьим-то преданным другом, Наташа.

Если вам небезразлична судьба животных, если вы хотите хоть чем-нибудь помочь, свяжитесь с волонтерами «Лисены» — 8 (903) 316-43-45.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!