10 июля пятница
СЕЙЧАС +29°С

Отпускал грехи, крестил и отпевал за деньги: под Урюпинском священник-нелегал пошел против воли РПЦ

Волгоградская епархия разоблачила обманщика

Поделиться

Чтобы обряд имел силу, его должен проводить рукоположенный

Чтобы обряд имел силу, его должен проводить рукоположенный

Волгоградская епархия предупреждает жителей области о самозванце — Михаиле Романенко, который под видом православного священника проводит обряды и берет за них деньги. Промышляет он преимущественно в станице Добринской под Урюпинском, где начал уверенное движение к монополизированию рынка духовных услуг.

— Жители станицы Добринской обеспокоены действиями гражданина Михаила Романенко, который уже несколько лет орудует на их земле. Исполняющий обязанности настоятеля храма Архангела Михаила иерей Алексей Голоколенов подтверждает, что в течение нескольких лет лишенный священнического сана крестил детей, совершал богослужения, отпевал умерших, — сообщили корреспонденту V1.RU в епархии.

По мнению отца Алексея, Романенко смущает паству, клевещет на РПЦ и устроил из своего жилища нечто вроде собственной церкви. А еще — боится конкурентов.

— Поначалу местные жители станицы верили «священнику», но как только им были высказаны слова, что не стоит посещать другие церкви кроме этого молитвенного домика, тут то и почувствовали неладное.

Как пояснили в Волгоградской Епархии, Романенко действительно был православным священником. Но в 2008 году его извергли из сана за нарушение церковных правил.

— Тогда правящий архиерей митрополит Волгоградский и Камышинский Герман запретил ему совершать богослужения и священнодействия. Запрет не помешал гражданину Михаилу изображать из себя священника, а заодно брать с верующих деньги.

Представители РПЦ говорят, что несколько человек уже пожаловались им на денежные поборы со стороны священника-нелегала.

— В Урюпинскую епархию уже обратились несколько пострадавших от его действий жителей станицы Добринской Урюпинского района Волгоградской области, где и обосновался этот лже-священник.

В епархии уверенно говорят: Романенко — обманщик.

— Искренне просим гражданина Михаила Романенко не вводить людей в заблуждение, не совершать обряды, не имеющие никакой силы, — пишут в коллективном письме жители станицы и священник церкви Михаила Архангела Алексей Голоколенов.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!