10 апреля пятница
СЕЙЧАС +7°С

Право имеет: суд досрочно отпустил волгоградца на пенсию

Только судьи апелляционной инстанции смогли разобраться в пенсионных хитросплетениях

Поделиться

Мужчина в суде доказал, что заслужил отдых 

Мужчина в суде доказал, что заслужил отдых 

Волгоградцу пришлось в суде доказывать свое право на досрочную страховую пенсию по старости. Тяжбы шли с пенсионным фондом Ворошиловского района. Тот никак не хотел включать в стаж несколько лет тяжелого труда в муниципальном предприятии.

— Обращаясь в Волгоградский областной суд, местный житель Владимир указал, что Ворошиловский отказал ему в требованиях о назначении пенсии. Проблема состояла в том, что у него якобы отсутствовал требуемый специальный стаж. Как пояснил мужчина, пенсионный фонд не включил в него несколько периодов работы Владимира: с 4 декабря 1996 года по 15 сентября 2002 года и с 21 сентября 2002 года по 31 декабря 2002 года в должности газорезчика в МУП «Теловые сети», — пояснили корреспонденту V1.RU в пресс-службе госоргана.

В архиве за 1996–2004 документы отсутствуют, а об их местонахождении сотрудникам ничего не известно.

— В распоряжении пенсионного фонда имелись списки работников, пользующихся правом на льготное пенсионное обеспечение в связи с особыми условиями труда, составленные работодателем в 1998 году, 2000 году, 2001 году, 2003 году, однако Владимир в них не числился. На этом основании Ворошиловский районный суд отказал ему в назначении пенсии.

Однако Волгоградский областной суд разобрался, выяснив, что спорные периоды имели место после его регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

— Периоды страхового стажа, имевшего место после даты регистрации гражданина в качестве застрахованного лица, подтверждаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Такие сведения представляются страхователями в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», с проставлением соответствующих кодов на основании документов, подтверждающих необходимые сведения, — подсказали в суде, как действовать в схожей с Владимиром ситуации.

Заказали выписку из индивидуального лицевого счета. В ней указаны коды льготной работы, что говорит о его правоте.

— Решение Ворошиловского суда отменено. За Владимиром признано право на досрочную пенсию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!