7 декабря суббота
СЕЙЧАС -1°С

Изъято больше 300 животных: африканская чума свиней захватывает Волгоградскую область

Совсем недавно надзорные органы возмущались неэффективной борьбой со страшным заболеванием

Поделиться

Фермерам нужно готовиться к убыткам

Фермерам нужно готовиться к убыткам

В Волгоградской области в двух районах обнаружены очаги АЧС — африканской чумы свиней. Больше трех сотен животных уже изъяли — их должны уничтожить и обработать территорию. При этом совсем недавно Россельхознадзор и прокуратура возмущались неэффективными мерами борьбы с опасным заболеванием и опасными скотомогильниками.

— Режим повышенной готовности введен на территории Руднянского и Дубовского муниципальных районов. Соответствующие постановления подписаны главами администраций, — сообщили корреспонденту V1.RU в экстренных службах. — Очаги африканской чумы свиней обнаружены в селах Лопуховка, Ушинка и Громки Руднянского района, а также в самой Дубовке.

Животных уже начали изымать. Это часть комплекса организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения инфекции.

— В селе Лопуховка — 190 голов из 22 подворий, Ушинке — 13 из 3, Громках — 87 из 13, в Дубовке — 116 животных из 116 подворий. Все они находились в первой угрожаемой зоне. Во второй угрожаемой зоне осуществляется сбор информации о клиническом состоянии свинопоголовья в хозяйствах всех форм собственности. В Дубовке работа идет, в Руднянском районе больных животных не обнаружили.

Хрюшки в опасности

Хрюшки в опасности

Первая угрожаемая зона — территория, непосредственно прилегающая к эпизоотическому очагу африканской чумы свиней, на глубину 5–20 километров от его границ с учетом хозяйственных, торговых и других связей между населенными пунктами, хозяйствами и эпизоотическим очагом. Вторая угрожаемая зона — территория, опоясывающая первую угрожаемую зону, глубиной до 100–150 километров от эпизоотического очага. Нормативы установлены Россельхознадзором, который совсем недавно вскрыл грубейшие нарушения при ликвидации АЧС в области.

— Совместно с прокуратурой проводились проверки, выявлены нарушения. Мы потребовали исправить ошибки. Однако ветеринарная служба субъекта не посчитала необходимым провести работу по их устранению, — удивляются в Россельхознадзоре.

А прокуратура называла конкретный пример. Это устройство скотомогильника — как раз в Дубовском районе.

— 11 июля в личном подсобном хозяйстве жительницы села Петропавловка Малоивановского сельского поселения Дубовского района зафиксирован падеж трех свиней от африканской чумы свиней. Трупы отвезли за 9 километров и закопали в землю, что категорически запрещено. Специалистом ветеринарной службы информация об инфицированном объекте была скрыта, место захоронения не определено как инфицированный объект, не включено в постановление губернатора Волгоградской области.

V1.RU следит за развитием ситуации.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 авг 2019 в 19:06

Я подозреваю, что очень многие хорошо понимают - где источник этой чумы.

Фото пользователя
5 авг 2019 в 17:33

Ну началось, опять кому-то из администрации нужно свои деньги в сельхозе повысить. А то не продаются свинки чиновников, беднеют они от этого.

Мираторг
5 авг 2019 в 23:18

Бойтесь домашнего мяса...