«Если убью, меня из-за возраста пожалеют?»: патологоанатом идет под суд за подмену органов волжанина

Женщине 67 лет, она решила, что ей не обязательно делать вскрытие — врачи написали причину гибели

Поделиться

Отец и мама Виталия добиваются правды о его гибели

Фото: семейный архив семьи Кептюха

По делу о смерти Виталия Кептюхи в ГБУЗ «Городская клиническая больница № 1 им. С. З. Фишера» Волжского ответит патологоанатом Анна Абрамова. Пенсионерка подменила фрагменты тела на экспертизу — она не проводила вскрытие и пыталась этот факт утаить. Не получилось.

— Сегодня, 5 августа, прокуратура Волгоградской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего врача-патологоанатома. Женщина обвиняется по статье «Служебный подлог», — рассказала корреспонденту V1.RU старший помощник прокурора региона по взаимодействию со СМИ Оксана Черединина.

Версия следствия такова — 4 января 2016 года медик проводила вскрытие Виталия Кептюхи, который умер в больнице накануне. Однако вместо того, чтобы сделать свою работу, она переписала данные, предоставленные врачами.

— Не исследовав фрагменты внутренних органов и тканей умершего, патологоанатом направила труп на захоронение. После этого родственникам было выдано медицинское свидетельство, в котором в качестве причин смерти указаны токсический шок и левосторонняя нижнедолевая пневмония, — уточнили в прокуратуре.

Поскольку родители крепкого мужчины, который к моменту смерти только перешагнул порог тридцатилетия, уверены — ему не оказали должной помощи, было возбуждено уголовное дело и назначены экспертизы. В том числе — ДНК. По ее результатам 100% материалов Кептюхи оказались не имеющими к нему никакого отношения.

— В дальнейшем, опасаясь привлечения к дисциплинарной ответственности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, женщина собрала биологические материалы от трупов четырех неустановленных лиц, данные исследования которых легли в основу заключения о причине смерти, оформленного соответствующим протоколом.

Как рассказал V1.RU отец Виталия Александр, что вскрытие вообще не проводилось, они с женой узнали на эксгумации.

— Дело ушло в Волжский городской суд, наверное, через недельку назначат заседание… Я по нему прохожу потерпевшим, буду задавать вопросы — у меня их много накопилось. Мне дали понять, что едва ли патологоанатома сурово накажут — ей и так больше двух лет колонии не грозит, а учитывая возраст, наверное, дадут условно. Вот у меня в этом смысле возникает вопрос — мне тоже 67 лет, я ее на месяц старше. Если я кого-нибудь убью, меня пожалеют из-за возраста и дадут условно?! — возмущается отец.

Вину Анна Абрамова признает частично. Однако того, что ее будут судить, уверены родители Виталия, недостаточно. Ведь она не лечит людей — этим занимаются в больнице.

— Терапевт, кардиолог, дежурный, кто там виноват в итоге — кто знает? И планируют ли это узнавать, неизвестно. Можно ли это уже узнать… Наверное, в очередной раз придется ехать в Москву, на прием к главе Следственного комитета Бастрыкину. В общем, странно все это — органы поменяли, готовиться мне надо к условному наказанию того, кто это сделал, а виновных в гибели моего сына так и не нашли.

Напомним, что 25 марта в передаче «Мужское и Женское» рассказали три трагические истории волгоградцев, близкие которых умерли на больничных койках. Один из них — Виталий Кептюха — скончался в больнице Фишера. Его гибель до сих пор расследуется, хотя прошло порядка трех лет. Он умер, считают родители, от остановки сердца. Перед этим он три часа лежал в приемном покое.

— Сын не может подняться с каталки, а они его отправляют в поликлинику… Ему три часа не оказывали помощь, а когда подняли в реанимацию, он перестал дышать и посинел. Ему поставили диагноз «пневмония», а кардиограмма была уничтожена.

По делу о подмене органов тем временем идет разбирательство в Дзержинском районном суде — обвиняемыми проходят Колченко, Черкасова и Герасименко, патологоанатомы.

По теме

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
5 авг 2019 в 19:42

"мне тоже 67 лет, я ее на месяц старше. Если я кого-нибудь убью, меня пожалеют из-за возраста и дадут условно?" Так она никого и не убивала. Она просто поленилась делать свою работу. От этого труп живее не станет.

гость
5 авг 2019 в 19:41

Ужас! Страшно обращаться к врачам, что делать? Нет контроля, коррупция, где клятва Гиппократа?

Гость
5 авг 2019 в 23:15

Человек, не сделав должным образом свою работу, а возможно, намеренно, скрыл истинную причину смерти,которая скорее всего укажет на преступную халатность врачей, а завтра кто то из нас попадет к этим врачам