18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Водителем Toyota, устроившим смертельное ДТП с пермяками на трассе, оказался доцент башкирского вуза

Учитель биологии ехал через Волгоградскую область на море

Поделиться

Больше 40 лет Инсаф Ишмухаметов преподавал биологию в школе 

Больше 40 лет Инсаф Ишмухаметов преподавал биологию в школе 

Стали известны подробности о личности водителя, который вечером 23 июля на трассе в Волгоградской области вытолкал на встречку кроссовер с семьей из Пермского края. За рулем Toyota, как выяснилось, находился доцент вуза из Стерлитамака. 68-летний Инсаф Ишмухаметов больше 40 лет преподает биологию в средней школе.

По видеозаписи, предоставленной сайту V1.RU ГУ МВД России по Волгоградской области, в виновнике ДТП узнали доцента Стерлитамакского филиала БГУ его студенты. Об этом сообщили наши коллеги с портала UFA1.RU. Мы публиковали видео, которое полицейские собрали с помощью камер двух регистраторов. В заключительной его части задержанный Инсаф Ишмухаметов утверждает, что не толкал кроссовер пермяков.

— Если бы удар был, была бы вмятина, — говорит доценту СФ БГУ, показывая на свою машину. — Никакого удара я не чувствовал. Я видел, что моя полоса заканчивается. Но они (кроссовер жителей Пермского края. — Прим. ред.) были сзади. 

По сообщению UFA1.RU, студенты Инсафа Ишмухаметова отзываются о нем как о «строгом, но знающем свой предмет» преподавателе. В прошлом году Ишмухаметов занял два первых и два вторых места во всероссийских соревнованиях по спортивному ориентированию.

— Мы предполагаем, что он не подумал, что авария из-за него, — рассказал нашим коллегам собственный источник в вузе. — Не та уже реакция у пенсионеров за шестьдесят.

Родственники преподавателя от комментариев отказались.

Мужчину по фото и видео узнали его студенты 

Мужчину по фото и видео узнали его студенты 

26 июля — на третий день после ДТП — ГУ МВД России по Волгоградской области сообщило об аресте Инсафа Ишмухаметова в рамках уголовного дела.

— 68-летнего водителя Toyota, ехавшего на море из города Стерлитамак Республики Башкортостан, арестовали в Дубовском районном суде, — рассказали в пресс-службе областного главка. — Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц, сопряженное с оставлением места его совершения». 

Праворульную иномарку задержали на трассе очевидцы  ДТП

Праворульную иномарку задержали на трассе очевидцы  ДТП

По версии следствия, смертельная авария на трассе Волгоград — Сызрань случилась именно из-за неосторожности доцента на дороге. Об этом уже на следующий день после аварии сообщили в волгоградской полиции. Буквально разобрав «по косточкам» видео ДТП. 

— Транспортное средство, двигавшееся по крайней правой полосе, включив указатель левого поворота, начинает перестраиваться на соседнюю полосу, — разбирают аварию полицейские. — При этом он должен уступить дорогу всем машинам, которые следуют в попутном направлении без изменения траектории движения. Мы видим, что водитель начинает перестраиваться и создает помеху кроссоверу, который идет слева и не изменяет траектории движения, тем самым создает угрозу и препятствие на его полосе. Водитель KIA Sportage во избежание столкновения с ним выезжает на полосу встречного движения, где совершает столкновение с автобусом. 

KIA Sportage пермяков врубилась в лоб встречному автобусу

KIA Sportage пермяков врубилась в лоб встречному автобусу

По словам очевидцев, остановить доцента башкирского вуза удалось только через 10 километров от места смертельной аварии. Водителю Toyota сигналили другие участники движения. Остановив, посторонние люди вернули его на место ДТП. 

В аварии погибли Оксана и Дмитрий Тарасовы из Пермского края. Супруги везли пятилетнюю дочку на море. Перед поездкой Дмитрий убеждал супругу лететь самолетом, но Оксана отказалась, поскольку боялась летать. За осиротевшей девочкой из Перми 24 июля вылетела двоюродная бабушка. Органы соцзащиты помогли женщине оформить временное опекунство над осиротевшей малышкой. 

Инсафу Ишмухаметову грозит до 15 лет колонии. 

Все материалы по этой теме мы собираем в специальном сюжете.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Агафья
7 авг 2019 в 14:00

И что из того, что он доцент? Ну занял призовые места в спортивном ориентировании, а дальше-то что? Пусть он хоть трижды был строгим преподавателем, но это не отменяет того факта, что из-за его действий семья погибла, а девочка осталась сиротой. В 68 лет даже при активной жизни в любом случае уже не та реакция. Нужно было 100 раз подумать, а стоило ли ехать на море за тысячи километров при таком раскладе. Даже при даче интервью он отпирался ото всего: .."я не видел, я не заметил, я не выталкивал.." Какого лешего ты тогда вообще за руль садился, если ты НЕ видишь, НЕ слышишь, НЕ замечаешь???

Житель
7 авг 2019 в 22:14

Всему виной тётя за рулём кредитного "джипа". Авария - копия двух аварий на подходе к Шлюзам со стороны Волжского. "Буды я кого-то пропускать, я хозяйка всего мира". Одну такую сегодня мордочкой по рулю возили, что гламур рассеялся.

Гость
7 авг 2019 в 19:40

У праворульного авто, левое зеркало асферическое - увеличивает обзор, но уменьшает/удаляет обьекты на нем, такие же ставят в леворукие авто справа. Поэтому он думал, что авто гораздо дальше и он успеет выскочить!