«Ураган нас вынудил»: уничтожение тополей на Комсомольской в Волгограде объяснили сильным ветром

Пока специалисты не знают точно, когда будут сажать новые деревья, но обещают не позднее весны

Поделиться

Аллея облысела

Фото: Мария Часовитина

Самый центр Волгограда, улица Комсомольская, лишилась зелени, украшавшей длинную аллею, вытянувшуюся между Продольных магистралей. Здесь в начале рабочей недели массово вырубили тополя. Уцелели немногие. 

— Минус семь красивых тополей на Комсомольской! Красивых и больших, — переживают авторы телеграм-канала «Гаситель». — Все правильно. Сначала обрезаем, ждем, пока засохнет, потом пилим. На очереди, судя по состоянию деревьев, еще несколько штук. 

Некоторые пеньки выглядят, действительно, не слишком здоровыми

Некоторые пеньки выглядят, действительно, не слишком здоровыми

В «Волгоградзеленхозе» корреспонденту V1.RU пояснили, что проводить вырубки деревьев специалистов вынудил ураган. Деревья падали по всему городу, не уцелели, объясняют в МБУ, и тополя на Комсомольской. 

— Не мы решаем, когда тополь упадет, наша задача — навести порядок и по возможности предотвратить разрушение. Эти деревья, к сожалению, больны. Вы отметили, что в некоторых случаях по срезу видно, что что-то не так, но в действительности ствол может обломиться в любом месте, не только у основания. Помимо соображений безопасности, есть еще вопросы порядка — у нас были гости из столицы, поэтому пришлось поторопиться с уборкой пострадавших от урагана деревьев, чтобы всё выглядело аккуратно. 

Обещают, что на месте тополей обязательно появятся новые деревья. Точные даты назвать пока не могут. 

— Вырубка не была запланированной, коррективы внес ураган. Осенью замена возможна, но если будет позволять финансовая ситуация. В целом вопрос о высадке новых деревьев может быть решен не позднее весны. Не исключено, что раньше, но обещать этого мы просто не можем. 

Некоторые деревья уцелели

Некоторые деревья уцелели

Напомним, что 5 августа в Волгограде поднялся сильный ветер до 28 метров в секунду, своевременно спрогнозированный синоптиками, но от этого не менее разрушительный. Горожане из разных районов города сообщали V1.RU о падении деревьев.

— Возле дома на Вучетича, 13 в Красноармейском районе от сильного ветра упало дерево, — делился Сергей Завьялов. — Оно перегородило всю дорогу. Будьте осторожны!

В Краснооктябрьском районе на Титова, 52 упавшая ветка разбила стекло иномарки.

— У четвёртого подъезда на Быстрова, 80а в Кировском районе сломанное дерево перекрыло придомовую дорогу и порвало провода, — писала в соцсетях Надежда Стародубова. — Рядом находится детская площадка. 

Подробности разрушений из-за упавших деревьев — в онлайн-трансляции, которую в день урагана провел V1.RU. 

Когда пеньки будут корчевать, пока неясно

Когда пеньки будут корчевать, пока неясно

Что касается упомянутых «Волгоградзеленхозом» столичных гостей, речь идет о председателе Госдумы Вячеславе Володине. Он наведался в Волгоград 7 августа. 

— Ознакомится с ходом реконструкции скульптуры «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, руководство области расскажет ему, как продвигаются работы по реконструкции верхней и нижней террас набережной им. 62-й Армии Волгограда и о планах перспективного развития исторического центра города, состоится встреча с представителями общественных организаций города и активом партии «Единая Россия», — поясняли в пресс-службе Госдумы.

По городу Володин поездил достаточно. Горожане это хорошо ощутили на себе, пытаясь проехать на машине по центру с ограничениями, которых формально не было. 

— Администрация Волгограда не вводила внеплановые ограничения движения на городских дорогах 7 августа 2019 года. Локальные кратковременные перекрытия или сужение проезжей части осуществляются на протяжении всего дорожно-строительного сезона для обеспечения безопасности в ходе проведения работ по реконструкции дорожного полотна, — поясняли причины заторов в мэрии.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
8 авг 2019 в 19:43

Вредители! Хватит вырубать! Сажать надо деревья! На одно полностью вырубленное сто новых! За каждую ветку по дереву!

8 авг 2019 в 20:43

Тополя давно нужно было убрать из города. Верх идиотизма засаживать город деревьями, которые пухом засыпают.

Гость
8 авг 2019 в 22:04

Мэр панически боится деревьев