До миллиона штрафа: суд назвал незаконным навязывание волгоградцам воды «Концессиями водоснабжения»

Компания не хочет возить жителям отдаленных поселков меньше кубометра

Поделиться

Пока ничего не изменилось

Фото: Алексей Волхонский

Двенадцатый арбитражный суд поддержал решение волгоградской судьи Костровой, которая сочла законными требования УФАС к «Концессиям водоснабжения». Антимонопольщики пытаются заставить компанию перестать навязывать горожанам подвоз воды в неадекватных количествах.

— Решение было вынесено накануне, 8 августа. Суд поддержал позицию Волгоградского УФАС России и признал законность вынесенного ООО «Концессии водоснабжения» предупреждения о прекращении действий по навязыванию потребителям необоснованных и невыгодных условий подвоза питьевой воды, — рассказали корреспонденту V1.RU антимонопольщики.

Как ранее рассказывал V1.RU, на «Концессии» жаловался житель одного из поселков Волгограда. Его дом не обеспечен централизованным водоснабжением, и компания обязана подвозить ему воду — причем за плату. Но согласны приехать, только если мужчина закажет не меньше кубометра. Столько ему не нужно, да и хранить негде.

— Ни один нормативно-правовой акт не позволяет устанавливать нижний порог, от которого начинается объем заказываемой воды на подвоз. Мы дали «Концессиям водоснабжения» время на исправление. Но ничего не изменилось. Более того — компания обратилась в суд.

В «Концессиях водоснабжения» V1.RU свою позицию объясняли. Говорят прямо противоположное УФАС — нижний порог им никто устанавливать не запрещал. Впрочем, суд так не считает.

— Тариф формируется, исходя из экономически обоснованных расходов, необходимых для осуществления регулируемых видов деятельности и обеспечения достижения целевых показателей деятельности предприятия, предусмотренных инвестиционными и производственными программами.

— Возбуждено дело на «Концессии водоснабжения». Максимальная мера наказания, которая грозит компании за нарушение антимонопольного законодательства, — до миллиона рублей штрафа, — рассказали в УФАС, что со всем этим планируют делать.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Али
9 авг 2019 в 16:13

В принятом решении нет логики. Теперь выходит гражданину Х будут доставлять по 3 литра воды 10 раз на день по цене тарифа? Тариф изначально считается по усредненным показателям из расчета не менее 1 куб м. за 1 доставку. А бензин что ж никто не посчитает. Давайте тогда стоимость самой воды отдельно, а доставка отдельно за километраж и бензин. Посмотрим что тогда гражданин Х запоет, и как быстро выкопает себе бассейн на 3-4 куба на месяц и поставит моторчик в дом воду качать как делают все нормальные граждане.

Макс
10 авг 2019 в 13:51

Теперь тариф пересмотрят с учетом таких потребителей, доставка станет дороже.