«Поражение — 40%»: Центр защиты леса объяснил, что убило деревья на Комсомольской в Волгограде

Вырубки деревьев на улицах продолжатся — говорят, это предотвратит многочисленные падения от ветра

Поделиться

За годы без должного ухода деревья превратились в труху

Фото: Мария Часовитина

В самом центре Волгограда, на улице Комсомольской, вырубили целую аллею тополей. V1.RU показал снимки спилов экспертам — волгоградскому филиалу Центра защиты леса. По словам специалистов, деревья были больны. 

— Судя по спилам, внутреннее повреждение древесины — ядровая гниль. Вид гнили — коррозионная, что снижает механическую прочность древесины. Поражение — около 40%, — кратко и четко прокомментировал директор филиала ФБУ «Рослесозащита» — «ЦЗЛ Волгоградской области» Валерий Юрченко.

Планируется продолжить вырубку деревьев в Волгограде. Речь идет о дворах и пешеходных зонах.

— В последнее время в неблагоприятную и ветреную погоду в Волгограде участились случаи падения деревьев на проезжую часть и пешеходные дорожки, — рассказали в ЦЗЛ. — По просьбе главы города Виталия Лихачева мы проведем лесопатологические экспертизы отдельно стоящих деревьев на улицах города с целью выявления аварийных во избежание их обрушения на прохожих и припаркованные вблизи автомобили.

На аллею больно смотреть — сначала не ухаживали, теперь вырубают

На аллею больно смотреть — сначала не ухаживали, теперь вырубают

Начало работ запланировано на последний квартал 2019 года. Нужно будет использовать высокотехнологичное оборудование.

— Arbotom позволяет провести анализ внутреннего состояния дерева на наличие пустот и гнилей. Старовозрастные «больные» деревья будут замещаться на молодые, адаптированные к волгоградскому климату, гипоаллергенные породы древесной растительности, — обещают в ЦЗЛ.

Напомним, что в «Волгоградзеленхозе» корреспонденту V1.RU пояснили, что проводить вырубки деревьев специалистов вынудил ураган.

— Не мы решаем, когда тополь упадет, наша задача — навести порядок и по возможности предотвратить разрушение. Эти деревья, к сожалению, больны. Вы отметили, что в некоторых случаях по срезу видно, что что-то не так, но в действительности ствол может обломиться в любом месте, не только у основания. Помимо соображений безопасности, есть еще вопросы порядка — у нас были гости из столицы, поэтому пришлось поторопиться с уборкой пострадавших от урагана деревьев, чтобы всё выглядело аккуратно.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 авг 2019 в 01:20

За годы без должного ухода деревья превратились в труху....
Простите, а тот, кто у руля был все эти годы как всегда не при чём?

Гостья
9 авг 2019 в 23:51

У нас в городе падают от ветра не только деревья, но и автобусные остановки сносит(у Ленты в Советском района) , и падают на проезжую часть огромные рекламные щиты (напротив дяде Европейский в Кировском). Что-то никто не торопится остановку поставить и щиты около дорог убрать. Они ведь несут ещё большую опасность, чем дерево. А сколько сухих обломанных деревьев по 2 продольной от Ул. Ткачева в сторона Тракторного. Никто ничего не опиливает и на спиливает. Почему? Чего за центр взялись? Весь центр изуродовали, пустыня! Высокое дерево? Так верхушка спилите, и пусть растёт вширь! Нет, надо прям под корень! Кто у нас в городе так стволов боится ( от деревьев) -на пойму. Может, кто в теме? Наверное, фирма, которая ПИЛИТ деревья, уже, наверное, озолотилась!!!!!!

Виктор
10 авг 2019 в 12:02

Только не сажайте снова тополя. Посадите клены там или липы какие-нибудь. Надо чтобы в стороны дерево росло, а не только вверх перло, туда где провода.