18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -4°С

«Молодежь ставит головы под дубинки»: в Волгограде прошел пикет солидарности с Москвой

Волгоградцы взяли плакаты и выстроились в очередь

Поделиться

Пока на Аллее Героев не больше 10 человек

Пока на Аллее Героев не больше 10 человек

Волгоград вошел в список городов, где 10 августа должны пройти пикеты солидарности с Москвой. Местные власти и активисты штаба Навального не сошлись на месте проведения митинга. Сторонники оппозиционера хотели собраться на площади Ленина, но им предложили волгоградские «выселки» — площадь Металлургов. Активисты встали в позу и решили выйти на Аллею Героев.

Корреспонденты V1.RU рассказали о ходе всероссийской акции в Волгограде. 

Цель сегодняшней акции в центре Волгограда, по словам ее организаторов, «выражение отношения граждан к выборам и социально-политической обстановке в России». Активисты собирались провести двухчасовой митинг на площади Ленина и надеялись собрать несколько сот человек. По факту сейчас на Аллее Героев не больше десяти волгоградцев, среди которых несколько юных горожан и несколько человек постарше. 

От митинга на площади Металлургов волгоградцы отказались.

Откровенно скажем, что  акция  выглядит очень уныло.  Кажется, что представителей прессы, экипированных бейджами, едва ли не больше, чем  участников. 

За поведением волгоградцев приглядывает всего пара полицейских.

— На месте по обыкновению находится завсегдатай всех митингов — сотрудник администрации Волгоградской области, пара человек в штатском и всего один наряд ППС, — сообщает корреспондент V1.RU с места событий. 

Чтобы не вступать в конфликт с силовиками, активисты штаба Навального выстроились в очередь. Прохожие могут видеть одномоментно только один из заготовленных плакатов. Остальные плакаты держат свернутыми и раскрывают только тогда, когда подходит очередь. Участники акции сменяются каждые три минуты. 

— Не разворачивайте плакат, пока другой участник стоит в пикете. Передавайте плакат другому участнику только в свёрнутом виде, — наставляли участников перед акцией организаторы. 

— Только что к участникам подошли представители полиции, — сообщает наш корреспондент. — Похоже, что сейчас будут просить на выход. 

Так и есть. Под прицелом сразу нескольких камер сотрудники полиции проверяют документы. 

Полицейский мило общается с митингующей, говоря какая она красивая и симпатичная, попутно записывая ее личные данные. Телефончик только не выпросил, наверное, потом сам узнает.

Полицейские, прямо скажем, сегодня весьма добродушны. Те двое сотрудников, которые подходили к митингующим,  сделали на память несколько фото плакатов и отошли в сторону.  Расходиться участников никто не попросил. 

Напомним, что акция всероссийская. Но и в Москве сейчас не многолюдно. Проспект Сахарова  еще полупустой, в столице идет дождь. Пока силовиков в разы больше, чем участников. 

В Волгограде  участники продолжают свою карусель, а к Вечному огню подъехали гости веселой свадьбы. Участников праздничного торжества едва ли не вдвое больше, чем  солидарных с Москвой волгоградцев. 

Всего за полчаса проспект в Москве наводнили тысячи человек. Смотрите, что сейчас происходит в столице. Анонимные телеграм-каналы сообщают о первых задержаниях. В Волгограде тишь да гладь.

— Мимо участников акции проходят люди, — сообщает фотокорреспондент V1.RU Павел Мирошкин. — Одна семья и пожилая женщина прошли мимо и аплодисментами поддержали пикетчиков. Но случился и курьезный момент — проходившая мимо колоритная женщина с тележкой остановилась и обрушилась на участников с критикой. Женщина от души прокричалась, заявив, что ей живется при Путине хорошо, а вот собравшиеся — тунеядцы и в целом нехорошие люди. 

Та самая бабушка

Та самая бабушка

В соцсетях сторонники Навального заявляют о том, что накануне акции на них пытались оказывать давление. За час до акции появилось такое сообщение (грамматика и пунктуация сохранены. — Прим. ред.): 

— Вчера вечером координатора и волонтёрку штаба поджидали возле дома полицейские. Задержать ребят не удалось. Товарищ майор, наверное, очень расстроился. И это ещё один повод прийти сегодня на одиночный пикет на Аллее Героев. 

До начала акции в центре Волгограда на одиночный пикет вышла волгоградка по имени Ольга. 

— Я каждую субботу на протяжении года выхожу на пикеты, — говорит женщина. — Сегодня моя тематика — это выборы. Независимых кандидатов не допускают не только в Москве, но и у нас тоже. Один из примеров — кандидат в губернаторы Дмитрий Любитенко, которому не удалось собрать подписи и пройти муниципальный фильтр. Мы не знаем, есть ли у нас альтернатива на сегодняшний день. Я против того, что власть бронзовеет и не обращает внимания на наши нужды. В наших интересах не выступает никто. Тот же самый Бочаров не представляет нам никакой программы. Я ничего не знаю о людях, которые идут на выборы. Кто они такие? Для чего они избираются? 

Женщина говорит о том, что ей стыдно, что волгоградцы не поддерживают жителей Москвы.

— Мне стыдно. Москва выходит, и если бы была поддержка регионов, это было бы совершенно другое. Молодежь выходит за право своего выбора и подставляет головы под дубинки. У нас замечательная молодежь! Я горжусь!

К этой минуте участники акции уже разошлись.  Фотографы V1.RU готовят репортаж, а пока небольшая зарисовка  состоявшегося мероприятия:

В Москве полиция временно закрыла проход на митинг из-за слишком большого количества желающих на него попасть. А мы завершаем трансляцию. Следите за обновлениями на сайте V1.RU и подписывайтесь на наши новости. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 авг 2019 в 14:22

Клоуны

Житель Волгограда
10 авг 2019 в 14:37

Позор!!! Что допустили за дешевый цирк на моей любимой улице...(((
Обидно, что простые жители не знают, что их использует штаб как марионеток!!! Надеюсь скоро приедут автозаки и шоу закончится...)))

Здравомыслие
10 авг 2019 в 14:15

Граждан мало, к сожалению, одно население