Снял все деньги: банк по ошибке привязал карту подростка к номеру предприимчивого иловлинца

26-летний мужчина, которому «привалило», воспользовался доверием друга, чтобы обналичить чужое

Поделиться

«Счастливчика» ждет суд

Фото: Алексей Волхонский

В Волгоградской области продолжаются чудеса с картами. Счет 17-летнего жителя Новоаннинского района каким-то непостижимым образом оказался привязан к номеру молодого мужчины из Иловли. Тот не преминул этим воспользоваться, еще и втянув в аферу ничего не подозревавшего друга.

— В прокуратуру направлено уголовное дело на 26-летнего уроженца Иловли. Он обвиняется по статье «Кража с электронного счета», — рассказал корреспонденту V1.RU следователь межрайонного следственного отдела регионального СУ СКР Антон Онопченко. — Максимальная мера наказания, предусмотренная действующим законодательством, — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

История произошла еще в апреле. В злополучный день мужчине, который как раз приехал домой в Иловлю, пришло сообщение о зачислении на якобы его счет денег. При этом карт у него не было, никаких поступлений он не ожидал.

— Мужчина решил воспользоваться тем, что чужой счет по ошибке оказался привязан к его номеру. Он попросил перевести деньги на счет друга и обналичить их для него. Таким образом были похищены 6500 рублей — это средства жителя Новоаннинского района, которому на тот момент было 17 лет. Причем часть этих денег — социальные выплаты.

О хищении денег семья подростка сообщила не сразу. После поступления информации правоохранительные органы на поиск подозреваемого потратили считанные дни.

— Друг обвиняемого — теперь у него такой статус — ничего не знал о происхождении денег. Он и не думал, что они могут быть чужими, поэтому проходит по делу как свидетель. Что касается самого 26-летнего мужчины, тот раскаялся, в подробностях изложил, что случилось, компенсировал моральный и материальный ущерб.

Напомним, что по аналогичной статье обвиняют жителя Краснооктябрьского района Олега Дарабубу. Однако ситуация у него совершенно иная — банкомат не «съел» забытую владельцем карту, а Олег, инвалид детства по слуху, случайно оплатил ею свои расходы на связь. Затем банкомат «выплюнул» карту, с которой Олег обратился к сотруднице отделения, пытаясь объяснить ситуацию. Та махнула рукой, а Дарабуба, решив, что все нормально, спокойно еще раз оплатил счета.

— Потом к ним домой пришли оперативники отдела полиции № 2 по городу Волгограду. Олега с женой доставили в ОП-2. И даже умудрились опросить без переводчика русского жестового языка, — рассказал корреспонденту V1.RU адвокат Олега, Дмитрий Карандашов. — Позднее им была подписана явка с повинной, хотя мой подзащитный всегда, во всех своих показаниях, объяснял, что это была случайность.

За делом, в котором буквально потерялся, не поняв, что происходит, Дарабуба, внимательно следит Всероссийское общество глухих. Эксперты объясняли V1.RU, что человеку с нарушениями по слуху юридические моменты нужно объяснять подробно и обстоятельно — это особенность восприятия. 

Следующее заседание по делу Дарабубы назначено на 21 августа. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!