15 ноября пятница
СЕЙЧАС +1°С

«Архитектура — это магия и манипуляция сознанием»: урбанист расскажет волгоградцам о творцах города

Волгоградцев приглашают на архитектурную экскурсию по улице Мира

Поделиться

Юлия Янушкина расскажет на экскурсии о знаменитых творцах улицы Мира

Юлия Янушкина расскажет на экскурсии о знаменитых творцах улицы Мира

Посмотреть классическую архитектуру центра Волгограда с новой, нестандартной стороны, узнать о её создателях и творцах, приглашает музей изобразительных искусств имени Машкова, организовавший лекции и пешеходные экскурсии по улице Мира от доцента кафедры «Урбанистика и теория архитектуры» института архитектуры и строительства ВолгГТУ Юлии Янушкиной.

— Архитектура — это магия, это манипуляция энергиями и манипуляция человеческим сознанием, — говорит Юлия Янушкина. — Здесь многое зависит от позиции архитектора. Он не только должен понимать, что создаёт комфорт для людей, но и осознавать всю меру своей ответственности. И архитекторы, создававшие улицу Мира — понимали это. Современные же архитекторы слишком эгоистичны в своих работах. Если раньше архитекторы работали на ансамбль, то сейчас или работают на заказчика или, в лучшем случае, стремятся сделать удобно и дешево. Но думать о том, что увидят потомки, что потом визуально прочтут о нашем времени по архитектуре — об этом не задумываются.

Как призналась урбанистка, материал о создании улицы Мира было собирать очень непросто — в этом вопросе наблюдается настоящая «информационная лакуна».

— К сожалению, источников сохранилось очень мало. Это архив «Волгоградгражданпроекта», который передал материал в волгоградский архив, кое-что из оставшихся фотографий в Доме архитектора и еще журналы, — говорит она.

Проект центра Сталинграда. 1943 год

Проект центра Сталинграда. 1943 год

Но даже небогатая фактологическая составляющая готовит массу открытий для тех, кто интересуется вопросами архитектуры.

— Одна из таких бездн — это знаменитый архитектор Ефим Левитан, — рассказывает Юлия Янушкина. — Да, в его творчестве прослеживается и Древняя Греция, и Древний Рим, и Ренессанс, но вот то, что он ориентировался на архитектуру времен древневосточных деспотий — шумерской цивилизации, древнего Вавилона, об этом мало кто знает. Однако, когда начинаешь изучать его творения, то выстраивается определенный мостик, который перекинут архитектором с древних цивилизаций в послевоенный Сталинград.

В привычной улице Мира урбанист находит следы архитектуры древних цивилизаций

В привычной улице Мира урбанист находит следы архитектуры древних цивилизаций

Авторская публичная лекция «Архитекторы-творцы и жители улицы Мира» состоится 14 августа в 18:00 в основном здании музея изобразительных искусств на проспекте Ленина, 21. А в воскресенье, 18 августа, в 17:00 готовьте самую удобную обувь — вас ожидает авторская пешеходная экскурсия по улице Мира «Вечная классика и современный урболандшафт». Сбор группы около входа в музей ИЗО на проспекте Ленина, 21. Участие в пешеходной экскурсии — бесплатное.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
12 авг 2019 в 13:11

Это точно, магии в архитектуре у нас по городу хоть отбавляй.
L-образные или Г-образные дома углом без арок, заборчики во дворах, кусты вдоль автодорог перекрывающие видимость, узкие козырьки над подъездами, монументальные хрущевки, узкие лифты в девятиэтажках, автомобильные дороги без развязок, тупиковые улицы.
Это всё маги натворили.

Гость
12 авг 2019 в 16:45

Манипуляция -в точку. Дворец или трущобы - человек себя осознает принцем или нищим. Мимикрия человеку присуща тоже. Лица селян простые и открытые. Жители спальных рнов угрюмые и одинаковые.

Гость
12 авг 2019 в 16:05

Приведите эти памятники архитектуры в божий вид. Показывать не стыдно?