«Оставить без изменения»: Волгоградский областной суд вынес приговор «Волжскому стрелку»

V1.RU следил за ходом процесса над Виталием Бельченко, застрелившим мужчину за громкую музыку

Поделиться

Виталий Бельченко посчитал приговор волжского суда слишком суровым 

Сегодня, 16 августа, Волгоградский областной суд вынесет окончательный приговор 33-летнему Виталию Бельченко, застрелившему в упор из травматического пистолета Дмитрия Куделина во дворе дома за громкую музыку ночью 30 сентября прошлого года. V1.RU следит за ходом процесса.

— В мае Волжский городской суд приговорил Виталия Бельченко к 9 годам 11 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, — сообщает корреспондент V1.RU. — Ему грозило 15 лет, но суд учёл его сотрудничество со следствием и явку с повинной, а также наличие несовершеннолетних детей. 

Решение суда первой инстанции не устроило ни потерпевших, ни самого стрелка. Мама застреленного 31-летнего волжанина подала апелляцию с требованием увеличить срок заключения, а адвокат «Медведя», как прозвали за крупное телосложение Виталия Бельченко, наоборот, хочет уменьшить его. Волжский стрелок считает, что помогал следствию, во всём покаялся, перевоспитался и не заслуживает долгого пребывания в колонии.

Хладнокровное убийство Дмитрия Куделина 30 сентября 2018 года

Уже состоялось несколько заседаний, но приговор должен быть озвучен сегодня. Судья Волгоградского областного суда Людмила Лепилкина занялась рассмотрением громкого дела 9 июля. Два заседания в начале августа переносились. 

Сейчас в заседании объявлен часовой перерыв, поскольку не прибыл вовремя на процесс один из ключевых свидетелей убийства.

Сама история преступления полна противоречий. Виталий Бельченко отмечал день рождения своего сына не без употребления спиртного. Ночью, когда произошла трагедия, он спал. 

Его якобы разбудила жена. Женщине почему-то не спалось, возможно, что из-за громкой музыки, доносившейся с улицы. После словесной перепалки с владельцем машины, откуда звучали басы, она попросила о помощи мужа. 

Волжский городской суд дал Виталию Бельченко 9 лет и 11 месяцев строгача

Волжский городской суд дал Виталию Бельченко 9 лет и 11 месяцев строгача

Виталий Бельченко взял травматический пистолет и вышел во двор своего дома № 180 на улице Ленина в 14-м микрорайоне Волжского. Без всяких замечаний и разговоров он подошёл к стоявшему у подъезда Дмитрию Куделину и хладнокровно выстрелил дважды в голову. 

Данная версия событий, указанная в материалах делах, расходится с записью камеры видеонаблюдения, запечатлевшей, что убийца подошёл к своей жертве рядом с ещё одним человеком, у которого в руках был прут арматуры. 

После убийства сотрудники уголовного розыска с бойцами Росгвардии полдня искали Виталия Бельченко. Он сбежал в Волгоград и прятался в квартире своей матери в Краснооктябрьском районе. Его задерживала группа захвата.

Все события происходили на выходных, а в понедельник на сайте Следственного комитета появилась следующая информация.

— По данным следствия, около 5:00 утра подозреваемый проснулся от громкой музыки, доносившейся из припаркованного у дома автомобиля. В этот момент мужчина услышал, как его супруга через открытое окно делает кому-то замечание, — описали предварительные результаты в пресс-службе областного СУ СК. — Вспылив, злоумышленник вооружился заряженным травматическим пистолетом и спустился к подъезду. Даже не пытаясь мирно уладить конфликт, подозреваемый произвел два выстрела в упор в голову нетрезвого дебошира, после чего скрылся. От полученных травм потерпевший скончался на месте происшествия.

Виталий Бельченко после задержания требовал домашнего ареста, а не нахождения в СИЗО

Виталий Бельченко после задержания требовал домашнего ареста, а не нахождения в СИЗО

Признался Виталий Бельченко в содеянном после задержания ОМОНом, но ему засчитали явку с повинной. 

— Стрелявшего удалось задержать спустя несколько часов в Краснооктябрьском районе Волгограда по месту жительства его матери, — отмечали следователи. — Свою вину в содеянном мужчина уже полностью признал, написал явку с повинной. 

До заседания остаётся пять минут, но пока в коридоре только адвокат Бельченко. Само заседание должно было начаться в 10:00. Но его перенесли на полтора часа, поскольку нужно было допросить свидетеля.

Судья решила не тратить бюджетные деньги на транспортировку убийцы в Волгограда из СИЗО. Виталий Бельченко будет присутствовать на заседании виртуально. В зал пока никого не пустили, но слышно, как настраивают связь в зале. «Медведь» уже готов рассказать, как расстреливал парня. 

Примечательно, что по некоторым данным, застреленный Дмитрий Куделин громкую музыку и не слушал. Он возвращался домой, через дом от подъезда «Медведя», с празднования Дня рождения и в машине не сидел.

Начало заседания затягивается. Свидетеля, которого должны допросить сегодня, везут в Ленинский суд. Видимо, он тоже находится в СИЗО, но не по этому делу. Виталий Бельченко томится в ожидании. В коридоре суда его адвокат и девушка азиатской внешности.

— А Виталик там? С ним можно пообщаться?

— Нет, — отвечает ей адвокат.

Свидетель женщина. Предположительно, жена пострадавшего.

Адвокат и девушка зашли в зал и общаются с Виталием Бельченко.

— Все нормально у меня, — говорит Бельченко. — У меня есть вопросы к свидетелю.

— Ты её сначала послушай, а потом задавай. Не торопись! — предупреждает адвокат.

— Ты лекарство получил? — спрашивает азиатка.

Зависает пауза. Голос у Бельченко достаточно бодрый.

Миниатюрная девушка  азиатской внешности - это  супруга  Виталия Бельченко, Юлия. Именно она перед убийством, со слов  свидетелей,  развязала  скандал  с компанией, в которой находился погибший.  Женщина, высунувшись из окна, по-своему  пыталась утихомирить  незнакомцев и, со слов  свидетелей, используя нецензурную брань, угрожала. 

Сегодня волжанка, обильно украшенная татуировками, выглядит вполне уверенно. Женщина мило общается  с адвокатами в коридоре, и не сказать, чтобы у нее было удрученное настроение. Похоже, что десятилетняя разлука с супругом, а также совершенное им преступление, ее нисколько не тяготят. 

Свидетеля, а точнее свидетельницу, доставили в Ленинский суд. Коллегия судей уже в зале. Но пока проблемы со связью. 

34-летняя Наталья Красильникова рассказывает, что родилась в Волжском и проживала на улице Карбышева.

— Бельченко и Куделин знакомы вам? — спрашивает Красильникову прокурор.

— Да.

— У вас с ними нормальные отношения?

— Как они могут быть нормальными? Он застрелил моего друга! — отвечает женщина.

Красильникова утверждает, что когда жена Бельченко, которая сегодня тоже присутствует на суде и вполне спокойно себя чувствует, вылезла в злополучную ночь из окна и начала кричать, находилась в состоянии алкогольного опьянения. 

— Когда все произошло, я вышла из машины и зашла за угол. Хотела в туалет. Раздался выстрел. Сначала мне показалось, что это колеса у какой-то машины. Не было мысли, что это звуки выстрела. 

Музыка, со слов Красильниковой, в машине не играла. Женщина  находилась  в машине  с погибшим и ещё одним другом.

— Я увидела Диму лежащим на асфальте с открытыми глазами, с подогнутыми ногами. Пыталась пощупать пульс, — вспоминает волжанка.

Красильникову и погибшего связывала давняя дружба. Но встречались они не часто. У всех дети и работа.

— Дима приехал с работы.

Адвокат спрашивает Красильникову, был ли пьян Куделин.

— Нет. Он был трезвым.

У прокурора и адвокатов нет вопросов.

Свои вопросы  Красильниковой   задает Бельченко. Голос  мужчины  по-прежнему  звучит весьма уверенно. А вот  тон общения Красильниковой  резко меняется. Женщина не скрывает своей неприязни  к убийце  и разговаривает  с ним на "ты". 

— В каком положении был Куделин, когда вы подошли? — спрашивает убийца свидетеля. 

— Как ты его застрелил, так и лежал! — отвечает Красильникова. 

Судья просит отвечать точнее на вопрос. 

— На спине он лежал! — говорит волжанка.

— У меня нет вопросов, — говорит Виталий Бельченко.

Вопросов к свидетелю больше нет ни у кого.  Связь с Ленинским судом прекращают.

— Убил пацана ни за что! — успевает сказать Красильникова.

Ходатайств ни у кого нет. Суд переходит к прениям сторон. Прокуратура просит оставить приговор без изменения. 

— Я считаю, что 10 лет — это мало! — говорит мать убитого. — И судом Волжского это доказано!

— Травмат — это средство защиты, а не нападения, - говорит адвокат родителей, оставшихся  без  сына. -  У Бельченко был умысел. Да, детей его жалко. Но он думал, что у потерпевшего есть родители?  Вопрос   материальной  компенсации я оставляют на усмотрение суда.  По нашему мнению, предложенные 300 тысяч рублей - это как насмешка. 

— Мы пытались возместить причинённый ущерб, оплатить похороны, — говорит Виталий Бельченко. — И не 300 000 рублей, а намного больше. Адвокат предлагал это на первых заседаниях. Но почему-то заостряют внимание на 300 000 рублей, которые были озвучены на последнем заседании. Приношу свои извинения Наталье Кузьминичне (матери убитого. — Прим. ред.), сожалею и искренне раскаиваюсь. 

— Согласно выводам эксперта, мой подзащитный нанёс потерпевшему только одно телесное повреждение — это выстрел из травматического пистолета в голову, — говорит адвокат Виталия Бельченко. — То есть он пять раз не наносил телесные повреждения, что определил суд первой инстанции. Доказательств этому нет. Поэтому мы и подали апелляционную жалобу. 

Подверг сомнению адвокат и показания Натальи Красильниковой, поскольку она дружила с убитым и  испытывает  его подзащитному  неприязнь. Кроме этого, он ссылается на результаты экспертизы, свидетельствующей, что убитый до встречи с «Медведем» изрядно выпил. В  крови погибшего  Дмитрия якобы обнаружили  больше трех промилле.

В последнем слове Виталий Бельченко ещё раз принёс извинения и напомнил, что раскаивается.

— Я прошу суд учесть все обстоятельства и вынести правильное решение, — резюмировал убийца в короткой речи.

Суд удалился в совещательную комнату. 

Совещание длилось недолго. 

— Рассмотрев материалы уголовного дела, доводы защитника Бодрова, показания Натальи Красильниковой, суд определил приговор Волжского городского суда в отношении Виталия Бельченко оставить без изменения, — говорится в приговоре.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Проблема в законе
16 авг 2019 в 12:08

Живем в Волгограде,в центре.не спим который год изза громкой музыки кафе,вызываем полицию каждый выходной,и что-приезжают составляют заявление и уезжают,по Волгоградскому закону наказание определяет администрация-а это в лучшем случае штраф.полиция даже не забирает нарушителей.а что нам от этого толку-мы все равно постоянно не спим.
А владельцы кафе все равно врубают музыку и пляски-пьянки под окнами продолжаются,и самое ужасное-это действительно басы,их слышно даже с закрытыми наглухо окнами.
А чиновникам плевать.и никакие замеры роспотребнадзора не помогут.на время замеров(а о них нарушителя обязательно должны предупредить заранее,иначе замеры недействительны)из кафе вывозят всю мощную аппаратуру и ржут,говорят -сломалась,а на следующий день опять привозят и мы опять не спим.
Так что ,довести могут музыкой и обычных горожан неизвестно до чего.
Законы должны работать,а в Волгограде на региональном уровне приняли постановление,что с этим разбирается администрация.
Интересно как их вызвать на нарушение-если они не работают ни вечером,ни в выходные??а полиция изза этого ничего не делает.так и говорят-раньше мы таких на ночь задерживали.раз,два переночуют в обезьяннике-напрочь отбивало музон врубать.а теперь не могут забрать.
Вот и доводят людей. Виноваты чиновники,в смерти парня .

Миша
16 авг 2019 в 10:53

молодого парня убил и уже перевоспитался быстро, тут все 15 лет надо перевоспитываться

Гость
16 авг 2019 в 11:10

Какая явка с повинной, если его задержали на квартире его матери, куда он сбежал после преступления?