15 ноября пятница
СЕЙЧАС +3°С

В Волгограде ищут ремонтников разрушенной братской могилы богунцев и таращанцев

На срочную починку давно разрушившегося памятника выделили два с лишним миллиона рублей

Поделиться

В таком виде памятник встречает уже несколько Дней Победы

В таком виде памятник встречает уже несколько Дней Победы

Поиск организации, которая за два с лишним миллиона рублей будет способна отремонтировать давно уже полуразрушенный памятник на братской могиле солдат и офицеров 45-й стрелковой дивизии, начала администрация Волгограда.

О том, что братская могила на пересечении улиц Богунской и Таращанцев в Краснооктябрьском районе Волгограда находится в жутком состоянии, V1.RU сообщал уже неоднократно. По мнению местных жителей, один вид этой братской могилы, в котором она встретила День Победы, напрочь перечеркивает все высокопарные слова чиновников о памяти павших за Сталинград. Но на все обращения жителей, журналистов и депутатов у представителей власти был только один ответ — об отсутствии денег на ремонт. Два миллиона рублей нашлись только сейчас — незадолго до выборов губернатора Волгоградской области.

За годы невнимания братская могила начала банально разваливаться

За годы невнимания братская могила начала банально разваливаться

Проект работ по реконструкции памятника выполнялся специалистами «Волгоградгражданпроекта», подтвердившими то, что уже несколько лет видят жители Краснооктябрьского района — состояние объекта культурного наследия удручающее.

— Отмечаются износ окрасочного слоя на поверхностях пьедестала и стелы, разрушение штукатурного слоя, оголение кирпичной кладки, фрагментарное выветривание раствора кладочных швов, — говорится в проектной документации. — Мраморные плиты постамента и ступеней частично утрачены, оставшиеся — со сколами и трещинами. На металлическом ограждении следы коррозии метала, разрушение кирпичной кладки подпорной стенки ограждения.

Деньги на ремонт братской могилы нашлись только перед выборами

Деньги на ремонт братской могилы нашлись только перед выборами

Так как братская могила воинов трех стрелковых полков — Богунского, Таращанского и Донецкого 45-й стрелковой дивизии является объектом культурного наследия, выполнить ремонт могут только организации, получившие соответствующее разрешение в комитете госохраны памятников.

— Проектом предусмотрен капитальный ремонт постамента с демонтажем существующей мраморной плитки и гранитной брекчии; ремонт кирпичной кладки, из которой сложен памятник; демонтаж штукатурного слоя и его восстановление; заделка трещин кладки; замена стяжки и мозаичного покрытия на крыльцах, — говорится в проекте. — Отремонтирована должна быть и стела, где собьют прежнюю штукатурку, заделают трещины, оштукатурят и покрасят заново. Восстановлению подлежит и фигурная ограда со звездами, а также мемориальная гранитная доска. Завершится ремонт памятника расчисткой земляного холма от сорняков и дикой поросли, с высадкой газона и многолетников.

Согласно проекту контракта, завершить все работы по ремонту и сдать их МБУ «ЖКХ Краснооктябрьского района Волгограда» выигравшая аукцион компания должна до 30 сентября этого года.

ТЕКСТ

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
16 авг 2019 в 20:49

Наконец то фото этого безобразия выложили на обозрение!
Администрацию - гнать в шею!

Гостище
16 авг 2019 в 15:54

Название прямо таки просится в Роспотребнадзор и Прокуратуру, как оскорбление памяти погибших защитников

танк
17 авг 2019 в 09:07

главное розу штоббе со своим стройпорталом не подпускать
а то будет как на Острове Людникова