15 ноября пятница
СЕЙЧАС +3°С

«Летают птицы, а сверху садятся самолёты»: волгоградцы встревожены за аэропорт после истории А321

Общественник Алексей Ульянов обнаружил запрещённые фермы и скотобойни возле аэрогавани Волгограда

Поделиться

Птицы прилетают в кошару рядом с взлётной полосой

Птицы прилетают в кошару рядом с взлётной полосой

После вчерашней экстренной успешной посадки A321 в кукурузное поле, общественник Алексей Ульянов обратил внимание на большое скопление птиц рядом с Международным аэропортом Волгограда по причине наличия по соседству фермы и скотобойни. По мнению местных жителей и гражданского активиста, они создают угрозу безопасности полётов.

По словам волгоградцев, ферму обязали закрыть ещё в 1993 году

По словам волгоградцев, ферму обязали закрыть ещё в 1993 году

— История с вынужденной посадкой самолёта в кукурузное поле оголила угрозы безопасности перелётов в Международном аэропорту Волгограда, — рассказал корреспонденту V1.RU Алексей Ульянов. — Буквально в нескольких сотнях метров от взлётной полосы в посёлке Радужный находится кошара. Проблема очень серьёзна в контексте случившихся событий. 

Общественник обратил внимание на проблему, проезжая мимо и увидев стаи кружащих рядом с аэропортом птиц.

— В близости от взлётной полосы летают стаи птиц из-за нарушения санитарных норм. В них прописано, что в зоне действия воздушных коридоров и в радиусе 15 километров от взлётно-посадочных полос не допускается наличие крупных фермерских хозяйств, кожно-выделанных предприятий, складирование отходов и так далее.

Увиденная гражданским активистом кошара расположена в сотнях метров от забора воздушной гавани. 

Вид на аэропорт от кошары

Вид на аэропорт от кошары

— А ферма совсем рядом с аэропортом, — недоумевает Алексей Ульянов. — В метрах 800 вообще находится бойня в конце посёлка Гумрак рядом с «Трансгазом». Там производится убой скотины, валяются шкуры, обитают утки, бараны. Поэтому прилетают дикие птицы, а сверху заходят на посадку самолёты. У меня есть информация, что периодически в районе нашего аэропорта случаи попадания птиц в двигатели случались ранее, но к счастью не возникало таких критических ситуаций, как с А321. Выводы надо делать правильные. 

Волгоградец считает, что надзорные органы должны тщательно разобраться в ситуации.

— Я не призываю закрывать фермеров, а делать всё по закону и предоставлять им землю в других местах. Но всё происходящее не правильно, — считает активист. — За ситуацией должны следить прокуратура, чтобы исполнялись законы, Роспотребнадзор — в связи с нарушением санитарных норм. Нарушаются и правила совершения полётов. Хорошо, что вчера никто не погиб, экипаж сориентировался и принял правильное решение. А могло бы быть иначе, и мы узнали бы о ещё одном падении самолёта из-за птиц. 

Общественник уверен, что в аэропорту знают о проблеме.

— Я думаю, что служба безопасности аэропорта каждый день объезжают эту территорию, и всё прекрасно видит, — считает Алексей Ульянов. — Странно, что их не настораживает такое соседство с птицами.

Местные жители пояснили, что уже 26 лет фермы не должно быть на этом месте.

Ферма по соседству с аэропортом

Ферма по соседству с аэропортом

— Существует ветеринарная зона в радиусе 30 километров и санитарная зона радиусом 15 километров, где запрещается складывать пищевые продукты, — говорит местный житель Аркадий. — Птицы прилетают на навоз в кошаре. Тут стоят поилки для птиц. А это беззаконие! Аэропорт обратил внимание ещё в 1993 году на наличие на ферме гусей и птиц и через транспортную прокуратуру добился выписки предписания по переносу кошары. Но этого до сих пор не произошло. Понятно, что там не разводят птиц, но созданы все условия для их обитания. Ждать очередное ЧП не хочется, как и мириться с этим. 

В Международном аэропорту Волгограда попросили время для уточнения всей информации. 

— Мы осведомлены об озвученной позиции Алексея Ульянова, — пояснили в пресс-службе волгоградского аэропорта. — Нужно разбираться и нам требуется время на уточнение информации у ответственных лиц. Постараемся подготовить ответ с интересующими вас вопросами максимально оперативно.

Отметим, что после вчерашней истории A321, закончившейся счастливым финалом, сегодня во многих России начались проверки соблюдения требований законодательства в сфере авиапассажирских перевозок.

В четверг, 15 августа, Airbus 321 авиакомпании «Уральские авиалинии» совершил посадку прямо в поле в Раменском районе Московской области. Самолёт при наборе высоты рейса Жуковский — Симферополь столкнулся со стаей чаек, из-за чего оба двигателя лайнера отключились. Пилоты сажали самолет на кукурузном поле неподалёку от взлётно-посадочной полосы аэропорта. Всего на борту воздушного судна находились 226 пассажиров. Жертв удалось избежать. Пилоты Дамир Юсупов и Георгий Мурзин представлены к званиям Героев России. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
16 авг 2019 в 21:20

Всегда смеюсь над "ульяновскими" потугами! Каждое утро огромнейшая стая ворон начинает перелёт из Тракторозаводского района и из Средней Ахтубы на свалку в Дзержинском районе. Этот процесс длится до 10÷15 минут. Утром на свалку, вечером на ночёвку. И не надо ничего искать, просто изучай свой город. И квадрик свой запусти, они его быстро в чувство приведут.

Иван
16 авг 2019 в 21:11

А в чем он не прав, реально ведь летают, кто застрахован от ситуации подобной? А случится, начнут искать, кто крайний. Так может не стоит до крайности доводить

Старый доктор
16 авг 2019 в 22:31

Почему Ульянов выполняет работу за высокооплачиваемых гос чиновников?
Коррупцию не видели? Не, не видели. Скажут другие чиновники следящие за другими чиновниками.