21 сентября суббота
СЕЙЧАС +10°С

«Белое море» «Химпрома» пустят с молотка за 28 млн рублей

Каждые три дня стоимость актива будет сокращаться в 10 раз

Поделиться

Арендатор земель сотрет шламонакопитель с лица земли

Арендатор земель сотрет шламонакопитель с лица земли

Шламонакопитель «Белое море» на юге Волгограда на следующей неделе выставят на торги. Земли, на которых находится шламонакопитель, предлагают в аренду всего за 28 млн рублей. Это итоговые торги, поэтому сумма на участок будет падать каждые три дня. 

 «Белое море» является имуществом ВОАО «Химпром» и не находится в залоге. Выигравшая торги компания заключит договор на право аренды земельных участков под «морем» и возьмется за его ликвидацию. Согласно открытой информации в сети интернет, на землях, которые предлагают в аренду, находится не только шламонаокпитель, но также дорога и два очистных цеха.

Стоимость «Белого моря» составляет, по оценкам экспертов, 36 млн рублей. Цена очистного цеха площадью 54 тыс. квадратных метров — 16 млн рублей, цех площадью 11 тыс. квадратных метров — 3,5 млн рубля. Дорога, которую выставляют на торги вместе со шламохранилищем, по площади больше 6 тыс. квадратных метров, а цена ее 1,8 млн рублей. В комплексе указанное имущество «Химпрома» выставляли на торги в начале марта этого года. Первоначальная стоимость земель — 62 731 817 рублей. 

— Отторговка начнется уже в ближайший понедельник, 19 августа, — сообщила сайту V1.RU организатор торгов Инна Черткова. — Первоначальная стоимость объекта на данном этапе — 28 млн рублей. 

Эксперт по закупкам волгоградского реготделения ОНФ Эдгар Петросян сообщает, что на итоговом этапе торгов стоимость «Белого моря» будет сокращаться каждые три дня. 

— Каждые три дня стоимость актива будет падать в 10 раз, — сообщил Эдгар Петросян. — Таким образом, уже 28 августа кредиторы могут получить чуть больше 28 тысяч рублей за актив, который еще весной оценивался почти в 63 миллиона рублей. Чем раньше закончится эпопея с отчуждением «Белого моря» из рук кредиторов, тем скорее будут начаты процессы ликвидации данного объекта.

В начале 2015 года руководство «Химпрома» попыталось сохранить хотя бы треть мощностей. Однако вскоре на предприятии прошли массовые увольнения. В 2016 году «Химпром» пробовал найти инвесторов под производство карбида. Заводу обещали запуск сразу двух производств, но планы так и остались на бумаге из-за отсутствия желающих вкладывать свои деньги.

В начале марта этого года промышленный гигант ушел с молотка по минимальной цене — всего за 103 миллиона 200 тысяч рублей. Новым владельцем имущества стал «Промтех».

12 августа с торгов продали имущественные права на 494,6 млн рублей и оборудование стоимостью 27,1 миллиона рублей московской фирме АО «Гарантбизнес». Компания открылась 31 мая 2019 года и приобрела два лота за 25,3 миллиона рублей.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    17 авг 2019 в 21:21

    А земля там радиактивная есть? Прикупить и построить элитный коттеджный посёлок для местных политиков.

    Гость
    17 авг 2019 в 19:44

    А что с ним делать, мыслей не приходит , отвалить такую сумму))) Квартиру с бабушкой и то выгодней Купить.

    ахрип
    17 авг 2019 в 19:09

    ...и 28 тысяч рублей не дадут за этoт шлак.