22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

Площадь Павших борцов должна быть Площадью счастья: художник просит переименовать центр Волгограда

Сергей Борисов уверен, что мемориально-кладбищенские названия тормозят развитие города-героя

Поделиться

Сергей Борисов уверен, что новая площадь не может называться в честь мёртвых

Сергей Борисов уверен, что новая площадь не может называться в честь мёртвых

Переименовать в ходе предстоящей реконструкции главную площадь Волгограда — Площадь Павших борцов и избавиться от её кладбищенской атрибутики предлагает известный волгоградский художник Сергей Борисов. Как это поможет Волгограду развернуться к мирной и активной жизни, читайте в его авторской колонке.

Предлагаю задуматься: насколько это хорошо, и уместно, и правильно, что мемориальная, или, проще говоря, кладбищенская (Площадь Павших борцов) атрибутика, или, еще проще говоря, могила в Волгограде является центральным и главным местом, символикой города?

Похоже, что с новым собором площадь лишится привычных парадов и военных торжеств

Похоже, что с новым собором площадь лишится привычных парадов и военных торжеств

Наш город явно перегружен войной и мемориалами. Я имею в виду в том числе и название главной площади города. Название, содержанием которого является прошлое и мир иной. Вдумайтесь в это. Мы ведь пытаемся в этом городе жить. Построить нормальную жизнь. Эта главная цель и должна быть выражена в том числе и в названиях. А пока все главные названия нашего города — это названия с содержанием: война, прошлое, мир иной...

Кроме того, это просто нелогичное название и даже в чем-то нелепое: «Павшие борцы». Какую смысловую и содержательную ценность, ценность чего это название несет в себе?

Сравним с «Победивших борцов» или «Борцов, построивших благополучную жизнь»! Или просто: «Площадь счастья»! А пока вся заслуга борцов в том, что они пали... Мы это чтим, конечно, но уместно ли ценность падения, сей факт брать в самую главную идейную ценность города?

Я говорю об этом, поднимаю эту тему еще и потому, что есть планы перестроения площади.

Раньше на площадь смотрел Сталин. Сейчас его сменит собор

Раньше на площадь смотрел Сталин. Сейчас его сменит собор

Учитывая мировой опыт архитектурного решения таких мест, невольно встает задача переосмысления функций и облика главной площади нашего города. Будет хорошо, если площадь из голого плаца для военных парадов получит яркое жизненное содержание: фонтан, деревья, киоски, кафе, сценические и танцевальные площадки для проведения общегородских праздников и так далее. 

Посмотрите, какими являются главные площади городов в цивилизованном мире: вот именно такими! Насколько я знаю, варианты решений главной площади Волгограда в русле таких концептуальных идей — сегодня они на уровне создания проекта, идет поиск оптимальных решений.

Волгоград гибнет от обилия войны, мемориалов или, проще говоря, кладбищ! И при таком его содержании и при таковой его преобладающей ориентации наивно ждать, что в город при этом придет активная и позитивная современная жизнь. Нам надо определиться, и вопрос стоит так: либо мы в своем городе хотим жить сегодня, либо мы и далее хотим оставаться примемориальным приложением! Со всеми вытекающими: самый депрессивный город России и так далее.

Площадь Павших борцов уже получила новую разметку, а теперь ей готовятся дать и новое назначение

Площадь Павших борцов уже получила новую разметку, а теперь ей готовятся дать и новое назначение

Надо что-то менять и перестраивать, разворачивать город к активной мирной и культурной жизни. В том числе и в названиях, и в функциях. Будет очень уместно и хорошо сделать главную площадь города местом активной городской жизни! Проводить здесь общегородские праздники — с танцами, концертами, выставками. Как это и есть на главных площадях во всём мире. Но сказав «А», надо сказать и «Б»! То есть необходимо переосмыслить и название самой площади! А то как же мы будем проводить праздники на площади, имеющей кладбищенско-мемориальное название и, надо полагать, соответствующее назначение? Как думаете, как должна называться главная площадь Волгограда? От себя предлагаю: «Площадь счастья», «Праздничная площадь».

Понятно, что в ответ нас ждет просто взрыв негодования «патриотов» и «подсадных уток». Посему сразу надо сказать: патриотизм — это не ритуальные танцы вокруг фетишей. Не публично-истеричное порывание рубахи на груди. Это реальное благоустроение Родины и сегодняшней жизни людей. Ритуальных танцев хоть отбавляй, а страна, Родина любимая то есть, откатилась во вторую сотню в мировых рейтингах по всем составляющим. Самый главный «патриотический» город страны — он же и самый депрессивный, что показательно! Значит, какой-то странный патриотизм получается.

В эпоху расцвета социализма название главной площади города никого не смущало

В эпоху расцвета социализма название главной площади города никого не смущало

Нет жизненной перспективы у города, если главная его площадь — кладбище павших борцов. И если город в целом построен не как современный организм для жизни горожан, а всеми своими названиями и смыслами как культовое мемориальное сооружение.

Патриотизм — это, я бы еще сказал, способность адекватно и на уровне понимать жизнь в мире сегодня. Способность посмотреть на себя сравнительно, на фоне остального мира. Нет повода хвататься за ржавые берданки и лезть в окопы. Никто никаких фетишей ни у кого не отнимает. Речь о другом: о действительном патриотизме. О желании хоть минимально привнести здравость в волгоградские реалии. Хоть как-то благоустроить нашу сегодняшнюю жизнь! В современном Китае, где еще недавно были захолустные места: от горы до горы — роскошные шоссейные развязки. В 2020 году он догонит и обгонит США по уровню развития и жизни. Вот это и есть действительный патриотизм. Никто не против патриотизма, повторю, я обеими руками за. Но речь идет про элементарный здравый смысл в нашем городе. Про элементарную адекватность и соответствие предметов, мест, их названий и смыслов.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    19 авг 2019 в 18:43

    "Новая площадь"?))) С каких пор она вдруг стала новой? Пусть этот "художник" построит новую площадь и называет её, как ему заблагорассудится. Только где-нибудь в степи.

    Инна
    19 авг 2019 в 18:49

    А не пошёл бы этот художник... переименовывать в площадь счастья красную площадь: там же счастливчики имеют возможность лицезреть проезд президента.

    ралли
    19 авг 2019 в 18:33

    "худoжник" явнo бредит!