22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

В Волгограде эвакуировали пациентов областной больницы

Репортаж V1.RU с места событий

Поделиться

Днем к одному из корпусов стянули 13 пожарных расчетов 

Днем к одному из корпусов стянули 13 пожарных расчетов 

В Волгограде в понедельник, 19 августа, эвакуировали пациентов Волгоградской областной клинической больницы № 1. В 15:00 около одного из корпусов развернулись пожарные. Персонал на носилках выносил из двухэтажного здания пациентов. За происходящим наблюдали десятки волгоградцев, в том числе корреспонденты V1.RU.

Выносить пациентов пришлось на руках 

Выносить пациентов пришлось на руках 

На территории областной больницы, расположенной на улице Ангарской в Дзержинском районе Волгограда, прошли учения ГУ МЧС России по Волгоградской области. По легенде, на втором этаже старого здания загорелась одна из палат. 

— Навыки тушения пожаров на социально значимых объектах, эвакуации людей и оказания им помощи отработали сегодня в ходе тренировочного учения пожарно-спасательные подразделения первого отряда ФПС ГУ МЧС России по Волгоградской области, — объяснили происходившее сегодня на Ангарском в ГУ МЧС России по Волгоградской области. — По замыслу, в палате на втором этаже произошел пожар, дым быстро распространился по коридорам.

Прибывшим на место пожарным пришлось за секунды принимать судьбоносные решения 

Прибывшим на место пожарным пришлось за секунды принимать судьбоносные решения 

Сразу после получения сигнала расчеты первого отряда ФПС незамедлительно прибыли на место. В условиях, максимально приближенных к реальным, на принятие решений у пожарных есть секунды, на то, чтобы спасти всех условных пострадавших, — несколько минут.

Еще пара секунд — схватить нужный инвентарь и броситься в задымленное здание 

Еще пара секунд — схватить нужный инвентарь и броситься в задымленное здание 

Прямо на улице под прицелом многочисленных камер очевидцев спасатели развернули оперативный штаб. Задача спасателей — сиюминутно составить схему здания и пути эвакуации людей. Вызволять пострадавших пришлось сотрудникам газодымозащитной службы. 

Защищающие от удушливого дыма противогазы надевают на бегу 

Защищающие от удушливого дыма противогазы надевают на бегу 

В реальных условиях приходится работать в затянутых дымом коридорах 

В реальных условиях приходится работать в затянутых дымом коридорах 

— Звенья газодымозащитной службы проникли в условно задымлённые помещения корпуса, где провели прокладку рукавов, разведку и поиск людей, не успевших покинуть здание, — комментируют в ГУ МЧС России по Волгоградской области. — Обнаружив в палате пациентов, спасатели приступили к их эвакуации, предварительно защитив людей средствами индивидуальной защиты.

С первого на второй этаж ведут узкие лестницы 

С первого на второй этаж ведут узкие лестницы 

Во время реального пожара спасателям приходится пробираться к людям по коридорам, густо затянутым дымом. Сегодня им было немного легче, но представьте, каково в полном обмундировании в защитных масках на лице работать, вырывая в свою пользу секунды. Со своей задачей пожарные сегодня справились. 

— Для нашей больницы важна готовность правильного поведения персонала во время пожара, — сказала главврач областной больницы Наталия Кушнирук. — Учения проводились на базе старинного здания с очень сложной архитектурой, деревянной кровлей и сложными внутренними перекрытиями. Действия персонала и МЧС России — в полном соответствии с нынешними требованиями.

Спасти пострадавших с верхнего этажа иногда возможно только с помощью лестницы 

Спасти пострадавших с верхнего этажа иногда возможно только с помощью лестницы 

По словам начальника первого отряда Николая Клименти, он поставил своим сотрудникам оценку «хорошо». Чего не хватило спасателям, чтобы стать отличниками, будут разбирать потом. 

— В ходе сегодняшних учений отработаны вопросы пожаротушения на объекте с минимизацией последствий на случай возникновения пожара. Эвакуация пациентов была проведена в соответствии с нормативами. Все участники учений с поставленными задачами справились.

Мгновенно сориентироваться в незнакомом до этого дня здании — задача не из самых легких 

Мгновенно сориентироваться в незнакомом до этого дня здании — задача не из самых легких 

Всего в тренировке участвовали сегодня 13 единиц техники и около 50 человек личного состава ГУ МЧС России по Волгоградской области. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 авг 2019 в 00:59

Может не надо на больных тренироваться? Может для таких случаев что то типа человека носить, манекен, схожий по весу, а не больного человека? А так как сейчас, для максимальной реалистичности, не только больных на улицу вынести, но и почему бы например и не пролить всё здание водой?

Пожары возникают из-за того, что в многожильных силовых кабелях толщиною с палец со временем НА СГИБАХ от давлений жил друг на друга "течет" изоляция. И происходит типа дуги как при сварке, и эта дуга не отключается силовыми автоматами на 100, 250 или 400 ампер, так как токи меньше. Для дуги хватает. Провод сначала искрит, потом горит. И пожар. У меня на работе было так. Правда обошлось без пожара - вовремя заметили и вручную отключили ток.

Чтобы пожаров не было, надо переделывать силовую проводку, разносить жилы(фазы) друг от друга. Чтобы вообще не было разных фаз рядом. И тогда никаких пожаров на пром. объектах , в больницах, развлекательных центрах не будет. По крайней мере по этой причине - замыкания электропроводки.

А сейчас проводка многожильная, на сгибах пластик между жилами почти растекся уже, не сегодня-завтра коротнет, а мы людей потаскали, и успокоились, к пожару готовы.

Пожар вообще не должен возникать. Вот в чем цель. Для этого нужно переделывать силовые проводки. Как сейчас везде сделано - везде в любой момент может вспыхнуть. Что регулярно и наблюдаем.

Гость
20 авг 2019 в 10:20

Тренировались бы в своём управлении.

Кира
20 авг 2019 в 07:31

Как всегда для галочки ! То пожар тушим в отдельно взятой бочке, то бедных больных таскаем туда-сюда!!!