20 сентября пятница
СЕЙЧАС +13°С

«Еще один гигантский ТРК вместо спорта»: волгоградский общественник о новой жизни стадиона «Трактор»

Валерий Котельников вспомнил обещания Бочарова о судьбе «Трактора» и посмотрел, как они сбываются

Поделиться

«Трактору» уже много лет руководство Волгоградской области обещало светлое спортивное будущее

«Трактору» уже много лет руководство Волгоградской области обещало светлое спортивное будущее

Обещания дать стадиону «Трактор» в центре Тракторозаводского района Волгограда новую жизнь руководство региона раздаёт уже много лет. Председатель волгоградского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников не только собрал эти обещания в хронологическом порядке, но и в своей авторской колонке предположил, что в конечном итоге волгоградцы вместо площадок для занятия спортом и массовых прогулок получат лишь то, что и предполагалось с самого начала — очередной гигантский торгово-развлекательный центр. 

О реконструкции стадиона «Трактор» всерьёз заговорили в период подготовки к чемпионату мира по футболу. 15 августа 2013 года с рабочим визитом Волгоград посетили представители Министерства спорта Российской Федерации, ФГУП «Спорт Инжиниринг» и руководители АНО «Арена-2018», побывавшие на стадионе. Было решено включить его реконструкцию в программу подготовки к проведению ЧМ-2018 за счет средств Федерального бюджета.

Разогнать торговые ларьки и палатки у стадиона Андрей Бочаров обещал еще в 2014 году

Разогнать торговые ларьки и палатки у стадиона Андрей Бочаров обещал еще в 2014 году

Одним из главных препятствий для реализации проекта реконструкции был самострой на Тракторозаводском вещевом рынке рядом со стадионом «Трактор». 25 июля 2014 года на координационном совещании глава области Андрей Бочаров попросил взять на особый контроль правоохранительных структур ситуацию с незаконно занятой территорией. Тем более, что факты нарушений уже подтвердили и областной арбитражный, и апелляционный саратовский суды, ими вынесены решения о сносе самовольно возведённых объектов на незаконно занятой территории рядом со стадионом «Трактор», на которой осуществлялась нелегальная торговля.

1 июня 2015 года губернатор Андрей Бочаров на рабочем совещании с игроками «Ротор-Волгоград», тренерским штабом, руководством команды, профильных структур администрации и представителями футбольной общественности, прошедшем на стадионе «Трактор», который «за годы бездействия со стороны властей пришел в запустение», заявил, что «Ротору» быть — это базовый клуб для профессионального футбола в Волгоградской области. Он сказал также, что строящийся к ЧМ-2018 стадион будет принадлежать клубу, у «Ротора» будет своя база, детская спортивная школа полного цикла подготовки игроков.

На прошедшем 28 августа 2015 года рабочем совещании на стадионе «Зенит» Андрей Бочаров вновь подтвердил, что волгоградский стадион «Трактор» — будущая база футбольного клуба «Ротор». Но на этом же совещании впервые прозвучали слова о том, что стадион «Трактор» войдет в программу по реконструкции в рамках частно-государственного партнерства.

Внешний вид входной группы на стадион остается неизменно обшарпанным со времен СССР

Внешний вид входной группы на стадион остается неизменно обшарпанным со времен СССР

А 4 мая 2016 года на сайте областной администрации в заметке о «продвижении вперёд работы по строительству и приведению в порядок спортивной инфраструктуры» было отмечено, что прорабатывается вопрос включения реконструкции стадиона «Трактор» в федеральную программу. И уже 25 июня 2016 года на том же сайте областной администрации утверждалось, что стадион «Трактор» в Тракторозаводском районе города-героя восстанавливается. 20 октября 2016 года это было подтверждено: «Сегодня в стадии реконструкции стадион "Трактор" в Тракторозаводском районе».

В следующем году, 17 мая 2017 года, на видеосовещании, организованном Министерством спорта России, председатель областного комитета физической культуры и спорта Александр Глинянов в своём докладе проинформировал, что ведутся переговоры с частными инвесторами по реконструкции легендарного стадиона «Трактор», и за счет привлечения внебюджетных средств планируется начать работы по возрождению исторического объекта.

Похоже, что существующие торговые центры покажутся букашками на фоне будущего ТРК у «Трактора»

Похоже, что существующие торговые центры покажутся букашками на фоне будущего ТРК у «Трактора»

То, что работы по реконструкции легендарного волгоградского стадиона «Трактор» только планируются, подтвердил губернатор Андрей Бочаров, выступая в декабре 2017 года перед активом региона с программным посланием.

7 июня 2018 года — «В этом году также начнется реконструкция стадиона "Трактор" в Тракторозаводском районе Волгограда».

4 июля 2018 года — «В этом году начнется реконструкция стадиона "Трактор" в Тракторозаводском районе Волгограда».

И вот, наконец, 14 августа 2018 года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров озвучил новую задачу: «Доработать проект реконструкции стадиона "Трактор" и переориентировать его для массового спорта и отдыха горожан. Данная площадка должна использоваться для оздоровления, отдыха, прогулок жителей города. Наша задача вместе с городом и для города продумать и создать такой объект, чтобы волгоградцы имели возможность здесь заниматься спортом, отдыхать, чтобы дети могли играть на площадках. На стадионе должно быть продумано большое количество различных зон. Один из вариантов решения вопроса — государственно-частное партнерство».

Вот такие перипетии с реконструкцией стадиона «Трактор». Все вышеприведённые факты взяты с официального сайта администрации Волгоградской области.

Казалось бы, нас ждёт прекрасный финал этой затянувшейся многолетней истории, но опубликованный недавно для общественного обсуждения акт государственной историко-культурной экспертизы проекта зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Проходные стадиона СТЗ (ВГТЗ) "Трактор"» заставляет очень сильно сомневаться в том, что главная цель предстоящей реконструкции территории стадиона — создание большого количества площадок для занятий спортом и прогулок жителей города.

По новому проекту зон охраны проходные стадиона закроет торговый центр размером с пятиэтажку

По новому проекту зон охраны проходные стадиона закроет торговый центр размером с пятиэтажку

Согласно опубликованному проекту зон охраны, объект культурного значения «Проходные стадиона "Трактор"» будут закрыты для обзора с северо-западной, северной и северно-восточной сторон и частично закрыты с юго-восточной и восточной стороны. Там планируется зона регулируемой застройки, правовые режимы которой позволяют возведение капитальных строений высотой 15 метров (а это — высота пятиэтажного дома). И зона эта захватывает не только территорию существующего рынка, но и территорию стадиона, вплотную прилегающую к спортивной арене. Зная, что победил вариант (а кто бы сомневался!) государственно-частного партнёрства, и зная, в чью пользу работает такое партнёрство в регионе, можно не сомневаться, что вместо спортивных площадок мы увидим ещё один гигантский торгово-развлекательный центр. Ну, не нужны для спортивных площадок правовые режимы, позволяющие возводить пятнадцатиметровые капитальные строения!

Судя по проекту, проходные «Трактора» окажутся в тени торгового центра, планируемого на месте потенциальных спортплощадок и аллей для прогулок

Судя по проекту, проходные «Трактора» окажутся в тени торгового центра, планируемого на месте потенциальных спортплощадок и аллей для прогулок

Вновь интересы бизнеса ставятся выше интересов горожан — полностью перекрывающий памятник наследия торговый центр, который даже можно стыдливо назвать «многофункциональный», вместо открытых спортивных площадок.

И ещё одно косвенное подтверждение моих предположений. Месяц назад на оперативном совещании губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров огласил своё решение: «Для комплексного развития стадиона "Трактор" и прилегающей территории объект будет передан Волгограду. Руководству города предстоит подготовить предложения по созданию современного общедоступного многофункционального пространства».

Такое решение может означать лишь то, что уже просчитаны негативные последствия перепрофилирования территории спортивных сооружений под торговые ряды. А вся ответственность за них перекладывается на плечи городской администрации.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Суходрищев
    20 авг 2019 в 13:01

    Уважаемый Валерий! (простите за фамильярность). Удивляет прежде всего то, что Вы поверили в обещания этого человека! Чтобы остаться у власти и получать неплохую губернаторскую зарплату, этот столько уже наобещал,(один химпром чего стоит) что вызвал всеобщее уважение у народа в виде попытки сжечь его. Музраев начал, очевидно, подходить к его делам и под следствием теперь. Если его президент ещё держит значит он устраивает солнцеподобного. Хотя тот всюду декларирует за развитие спорта.

    Житель
    20 авг 2019 в 14:46

    Да им всем плевать на город. И "регионалам", и "муниципалам". Всё к чему прикасаются кривые руки эти господ - почти мгновенно превращается в отбросы. Вместо обычного светофорного перекрёстка - бордюрно-асфальтовый лабиринт на стыке ул. Комсомольской и Нулевой Продольной. Вместо выезда муниципального автобуса и медицинского транспорта с территории 25-й больницы - вновь смонтированный светофорный объект на ул. Землячки. Кому, куда? - история умалчивает. Вместо обычного тенистого парка - АМФИТЕАТР, "понимаешь"! Не шалям-балям, а "кулюторный абъект"! "Ёлочки вам на Бейкер-стрит нравятся?" - ага, нравятся! Но больше нравится ул. Шекснинская, в ямах и размятом в кашу асфальтом. Для автобусного маршрута в верхней части этого микрорайона сделали посадочную площадку, но ам маршрут - убрали. У нас - город пафосных клоунов, а не регионально-муниципальные работники! Сегодня возил гостей города, и показывал им другую туристическую версию - "Incredible Volgograd"! И люди за голову хватаются - как так можно не любить свой город! А потом они узнают, что городом и областью нашими руководят "пришельцы", которым на всё плевать, и понимающе кивают в ответ.

    ирод палыч
    20 авг 2019 в 13:36

    Перед выборами профессиональные болтуны активизируются. А властные особенно вдохновенно лгут....