21 сентября суббота
СЕЙЧАС +11°С

А ждали большего: в Волгограде за полмиллиона помыли памятник основателям Царицына

Волгоградцы ждали большего за потраченные из бюджета 500 тысяч

Поделиться

Больше 500 тысяч потратили на то, чтобы счистить грязь и покрасить основание 

Больше 500 тысяч потратили на то, чтобы счистить грязь и покрасить основание 

В Волгограде компания «Реновацио» всего за месяц управилась с работами на памятнике основателям Царицына в Центральном районе. Пыль и грязь с волны и фигур двух стрельцов подрядчик отмыл за 500 тысяч рублей.

Фигуры стрельцов, как и обещали, отмыли перед Днем города

Фигуры стрельцов, как и обещали, отмыли перед Днем города

Металлический забор, закрывший волну под ногами стрельцов, появился на Современнике в начале июля. Тогда и стало известно о стартовавших на памятнике работах. По итогам конкурса, который проходил на госзакупках, «Волгоградзеленхоз» заключил контракт с молодой фирмой «Реновацио».

По условиям контракта, за 541 566 рублей, выделенные из бюджета Волгограда, подрядчик должен был провести комплекс работ, включая защиту строительных конструкций и оборудования от коррозии, отделочные работы, двойную покраску основания памятника, загрунтовать металлоконструкции. меньше месяца хватило подрядной компании, чтобы справиться с работой. Финальную точку поставил ураган 5 августа, раскурочив металлическое ограждение площадки. 

Волгоградцы ждали, что на памятнике восстановят утраченные элементы 

Волгоградцы ждали, что на памятнике восстановят утраченные элементы 

— Все работы, которые были предусмотрены проектом, подрядная компания выполнила в полном объеме, — сообщили сайту V1.RU в администрации Волгограда. — Уже перед началом работ было принято решение о починке трещин в основании памятника, чтобы предотвратить его дальнейшее разрушение. 

 Подрядчик почистил и покрасил волну 

 Подрядчик почистил и покрасил волну 

Волгоградцы признаются, что ждали от ремонта большего. Горожане рассчитывали, что стрельцов за полмиллиона не только помоют, но еще и восстановят утраченные фрагменты. 

— В процессе реставрации специалисты забыли восстановить утраченный элемент памятника — верхнюю часть свитка, который находится с обратной стороны стелы, — говорит читатель V1.RU Сергей Умницын. — Наверное, логично было перед реставрацией посмотреть, как он выглядел изначально. Это был красивый завиток и настоящее украшение памятника. 

Памятник стал заметно светлее

Памятник стал заметно светлее

Чиновники подчеркивают, что полмиллиона рублей заплатили только за чистку памятника основателям Царицына. Ни о какой реставрации речи не шло, а значит, не было и проекта с необходимым в таких случаях авторским надзором. Впрочем, это не единственное замечание волгоградцев. Не все горожане оценили новое освещение композиции. 

— Осветители, похоже, не понимали, что значит стела, и установили прожекторы для освещения фигур стрельцов на элементы конструкций самого памятника, — говорит Сергей Умницын. — Памятник несет в себе двойной смысл, с одной стороны — это стрельцы, стоящие под стенами крепости на берегу великой реки, с другой — это рукоятка меча, воткнутого в землю, что означает мир, окончание войны. Странно видеть бьющие из-под воды реки прожекторы, когда они должны освещать весь памятник целиком. Я помню открытие этой композиции. Освещение было установлено на удалении. Надо же как-то соблюдать авторский замысел.

Памятник находится под охраной государства 

Памятник находится под охраной государства 

В контракте, заключенном с «Реновацио», говорится, что памятный знак «400 лет Царицын-Сталинград-Волгоград» охраняется государством как объект культурного наследия регионального значения

— Памятник взят под охрану 12 августа 2016 года приказом областного комитета культуры. В связи с этим подрядчик должен обеспечить порядок организации и проведения работ по сохранению объектов культурного наследия, — сообщалось в документах закупки. 

Редакция сайта V1.RU позвонила главе областного комитета госохраны памятников Алексею Ломову, который должен был контролировать проводившиеся работы. Алексей Викторович общаться по этому вопросу отказался, сославшись на необходимость официального запроса в пресс-службу губернатора. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ИРОКЕЗ
21 авг 2019 в 16:31

обыкновенный распил и откат бабла из нищего бюджета

Сэмэн Маркович Зингельшухер
21 авг 2019 в 15:40

Волгоградцы ждали большего за потраченные из бюджета 500 тысяч..
ждали статую свободы?

Мимо проходил и увидел
21 авг 2019 в 18:10

"Реновацио" именно для этих целей и покупалась, уже с лицензией Минкульта, но без единого сотрудника в штате. Фирма, явно аффилированная с областной и городской администрациями.