18 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

На Мамаевом кургане в Волгограде 23 августа прозвучит выстрел памяти

Военные произведут холостой выстрел из легендарной пушки ЗИС-3

Поделиться

Стрельба на 9 Мая, 23 Февраля и 23 августа станет регулярной

Стрельба на 9 Мая, 23 Февраля и 23 августа станет регулярной

В Волгограде в пятницу, 23 августа, в День памяти и скорби по жертвам массированной бомбардировки Сталинграда на Мамаевом кургане прозвучит выстрел памяти. 

— Выстрел памяти в этом году раздастся ровно в полдень 23 августа, — сообщили сайту V1.RU в пресс-службе Южного военного округа. — Холостой выстрел служащие ЮВО произведут из орудия ЗИС-3.

В музее-заповеднике «Сталинградская битва» сайту V1.RU сообщили о том, что стрелять на Мамаевом кургане будут в дни крупных памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.

— По памятным датам совместно с ветеранскими организациями и военными мы проводим данные мероприятия, — сообщил сайту V1.RU директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев. 

Два года назад — в августе 2017-го — общественники предложили стрелять на Мамаевом кургане каждый день, как это происходит в Петропавловской крепости.

— Артиллерийское орудие необходимо установить на площадке над бассейном на площади Героев. По нашей задумке, ежедневно в полдень, как и в Санкт-Петербурге, будет производиться выстрел памяти в честь победы в Сталинградской битве, — предлагал руководитель межрегиональной патриотической общественной организации «Сталинградский призыв» Дмитрий Чернихов.

Идею стрельбы на Мамаевом кургане каждый день в музее-заповеднике пока не одобрили

Идею стрельбы на Мамаевом кургане каждый день в музее-заповеднике пока не одобрили

В министерствах культуры и обороны России не стали возражать против идеи, но попросили согласовать ее с музеем-заповедником «Сталинградская битва». В музее от нее категорически отказались. 

— Мы категорически против появления стреляющих гаубиц на Мамаевом кургане. Курган — это место тишины и вечного покоя. Это место, где погибли и похоронены десятки тысяч советских солдат и офицеров. Даже почетный караул у нас стоит в полной тишине, — заявляли в музее. — Люди приходят на Мамаев курган почтить память умерших за Родину. Кто-то прогуливается, кто-то отдыхает. Мы обустроили там парк, поселили белок и птиц. И, вы представляете, эту тишину будет ежедневно долбить выстрел артиллерийского орудия. Кроме того, даже сам по себе холостой выстрел дает звуковую волну разрушительной силы, которая крайне негативно скажется на архитектурном ансамбле. Это будет как расстрел Мамаева кургана. И еще интересно — куда собираются направить орудие? На Родину-мать? Или, как немцы, — в сторону Волги?

Сегодня Алексей Дементьев сообщил сайту V1.RU о том, что по итогам проведенного исследования выстрелы на Мамаевом кургане не способны повлиять на состояние памятников.

— Сейчас речь идет о памятных датах: 9 Мая, 22 июня, 2 февраля, 23 августа, 19 ноября, — говорит Алексей Дементьев. — В эти пять дней на Мамаевом кургане производится выстрел холостым орудием. 23 августа это тем более уместно, потому что речь идет о траурной дате. Насчет ежедневных выстрелов: у нас другие традиции. В Петропавловской крепости полуденный выстрел изначально был связан с началом строительных работ, потом с гарнизоном. У нас Мамаев курган — это федеральный объект, и вопрос должен решаться на уровне города. В том же Санкт-Петербурге депутаты дали оценку и упорядочили церемониал выстрелов. Традиция, если ее закладывать, должна иметь четко выраженную смысловую нагрузку. Что касается воздействия выстрелов на состояние памятников, то по итогам экспертизы выдано заключение, что акустическая нагрузка незначительная. Монумент «Родина-мать зовет!» проектировался с учетом сейсмического воздействия, поэтому акустика от выстрела не производит на него никакого опасного эффекта.

По-прежнему Алексей Дементьев придерживается мнения, что каждодневные выстрелы на Мамаевом кургане неуместны, поскольку это мемориал. Кроме того, говорит директор музея-заповедника «Сталинградская битва», вокруг есть жилая застройка, поэтому перед принятием решения нужно спросить мнение волгоградцев. 

Добавим, что выстрел памяти 23 февраля этого года прозвучал на набережной Волгограда. Тогда на берегу Волги стреляли три пушки ЗИС-3. Стреляли на набережной и 2 февраля. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Житель
22 авг 2019 в 18:08

Город дураков... Вот же угораздило жить в этом победобесии!

22 авг 2019 в 17:19

Угомонитесь уже, и так эта ваша дурная музяка из казиношных светодиодных арок наше поголовие распугало, теснимся теперь на одном дереве вместе с ёжиками и совами. Руки прочь от Кургана!

Гость
23 авг 2019 в 00:35

а восстановление промышленности устроить слабо?