11 августа вторник
СЕЙЧАС +19°С

В суде Волгограда расскажут о деталях аварии катамарана и тягача «Капитан Вечеркин»

Участники процесса возвращаются к уголовному делу после долгого перерыва

Поделиться

В трагедии на Волге обвинили Леонида Жданова и погибшего Дмитрия Хахалева 

В трагедии на Волге обвинили Леонида Жданова и погибшего Дмитрия Хахалева 

В Волгограде после долгого перерыва продолжат разбираться в обстоятельствах уголовного дела о трагедии на катамаране «Елань-12». 

— Крайнее заседание прошло в конце июля, — напомнили участники процесса. — Сегодня суд, скорее всего, возьмется за результаты технических экспертиз, проведенных после столкновения катамарана и тягача.

В начале лета уголовное дело на генерального директора лодочной станции Леонида Жданова и погибшего капитана судна Дмитрия Хахалева пришло в Ворошиловский районный суд. На первых заседаниях о трагедии на Волге рассказали и родственники одиннадцати жертв, и пятеро выживших на катамаране. Во время допроса некоторые из них заявили, что в речной аварии виноваты и капитан плавучей дачи, и лодочник Леонид Жданов, и начальник линейного отделения полиции в речном порту Анатолий Климов. 

— Хахалев проспал нужный момент. Был бы повнимательнее, возможно, этого бы не произошло, — настаивал полицейский Сергей Шкуренко. — Давайте я о вине Жданова говорить не буду. Мне достоверно известно, что этот человек должен был обеспечить выход этого судна от берега. Проверить документы, удостоверение. Свои источники я разглашать не буду. О должностных инструкциях я не знаю. Но мне известно, что он должен был проверить. Когда я выступал с берега на борт судна, для меня уже существовала опасность. На воде может произойти все что угодно. 50 процентов вины Хахалева, а по 25 у Жданова и Климова. Но мне от них ни копейки не нужно. Пускай наказание понесут...

О самых важных эпизодах судебных заседаний в Ворошиловском суде корреспонденты V1.RU рассказывали в режиме онлайн.

В июне трагедии на Волге исполнился ровно год. Накануне Дня России компания волгоградцев отмечала день рождения Елены Алифашкиной на плавучей даче «Елань-12». Возвращаясь к лодочной станции, катамаран на всей скорости столкнулся с буксиром «Капитан Вечеркин». Жертвами аварии стали сразу 11 человек — в список погибших попали полицейский Виталий Неграш с женой Еленой и 17-летней дочерью Ингой, его коллега Александр Алифашкин с супругой Еленой и ее родным братом Александром Елизаровым, капитан судна Дмитрий Хахалев и несколько волгоградок, отдыхавших вместе со своими супругами. 

Спустя год корреспонденты V1.RU встретились с родными погибших волгоградцев и узнали о событиях, разделивших их жизнь на «до» и «после».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!