16 сентября понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Из-за другого офицера-десантника»: в Волгограде похоронили кандидата в облдуму Вадима Чистякова

На Центральном кладбище Волгограда хоронят кандидата в облдуму, умершего в день выборов

Поделиться

Вадима Чистякова похоронят с воинскими почестями

В Волгограде сегодня, 11 сентября, прощаются с полковником запаса Вадимом Чистяковым, скоропостижно скончавшимся в минувшее воскресенье. 49-летний кандидат в депутаты от КПРФ после объезда избирательных участков в день выборов почувствовал себя плохо и умер в магазине недалеко от дома. Церемония прощания с Вадимом Чистяковым проходит на Центральном кладбище Волгограда. Похоронят полковника на новом Ворошиловском кладбище. 

— Жена Вадима Чистякова решила проводить его в последний путь без лишнего шума, — сообщает корреспондент V1.RU. — Снимать траурную церемонию, по словам сотрудников кладбища, крайне нежелательно. 

Алексей Серебряков

Волгоградцев, которые пришли проводить Вадима Чистякова, зовут в зал прощания.

Проститься с Вадимом Чистяковым пришли самые близкие

Проститься с Вадимом Чистяковым пришли самые близкие

— Весной прошлого года я познакомился с Вадимом Чистяковым. Он посмотрел на организацию, на нас и сказал, что хочет восстановиться в партии. Сразу включился в нашу работу. Совершенно не случайно, что через короткое время его выдвинули кандидатом в депутаты Волгоградской городской думы по одному из округов. В прошлом году он провел много встреч с людьми, активно ездил по округу. Результат не был получен, но мы понимали, что для него, как начинающего политика, это лишь первые шаги.

Он всегда все близко принимал к сердцу и переживал. Через себя все пропускал, весь на нервах. Кампания была очень жесткой, очень нервной. Сейчас некоторые представители власти говорят, что эту ситуацию не нужно связывать с политикой. Ну, стало плохо с сердцем. Ничего подобного! — уверен коммунист Михаил Таранцов. — Это был бой, и Вадим погиб, как офицер. В бою за какие-то изменения и за лучшую жизнь. Кампания была очень нервной и очень жёсткой. Все переживания, всю несправедливость он пропускал через себя.

Алексей Серебряков

В зале прощания выстроились солдаты Роты Почётного караула. Глотая слезы, мама офицера не отходит от гроба и задаёт вопросы сыну. Супруга старается сдержать эмоции и не напугать совсем ещё маленьких детей.

— Если была бы порядочность на выборах, ничего бы этого не случилось, — уверены друзья Вадима Чистякова. — Но вы же и сами видели, сколько было нарушений.

Алексей Серебряков

На экране пролистывают фотографии, собравшие все самые важные эпизоды из жизни молодого офицера. Присяга, учения, военные командировки и такой долгожданный отдых с семьёй.

— Сын пока не понимает трагедии, — шепчутся женщины. — Наверное, для детей это даже лучше.

Алексей Серебряков

Церемониймейстер обходится без традиционных долгих речей о жизни Вадима Чистякова. О начинающем политике, скончавшемся в день выборов, хочет сказать коммунист Михаил Таранцов. В присутствии родных он снова повторяет про бой, который стал последним для Вадима Чистякова.

Михаил Таранцов считает, что Вадим Чистяков погиб в политическом бою

Михаил Таранцов считает, что Вадим Чистяков погиб в политическом бою

— Мы заканчивали одну и ту же военную академию и сразу же нашли общий язык, — вспоминает один из друзей волгоградца. — Я хочу поддержать мнение и ещё раз сказать, что он не умер, он погиб.

Алексей Серебряков

После отпевания в храме Иосифа Астраханского Вадима Чистякова похоронят на новом Ворошиловском кладбище.

Алексей Серебряков

— Настоящий полковник, — читая надписи на траурных венках, повторяют волгоградки.
Вадима Чистякова провожают в последний путь под звуки траурного марша. Все друзья и коллеги волгоградца решили проститься с ним на кладбище.

Вадима Чистякова провожают в последний путь с воинскими почестями

Вадима Чистякова провожают в последний путь с воинскими почестями

Алексей Серебряков

— У Вадима очень богатый боевой путь. В 1990 году он закончил Ульяновское высшее военное командное училище, а уже в 1991 году участвовал в Закавказских событиях. Затем была Первая чеченская война, где он воевал в звании старшего лейтенанта и должности командира танковой роты. Об этих событиях он много не говорил, потому что мы и сами понимаем, какая это была война. Страшная, жуткая. Как он остался там жив? Я не знаю. Судьба, наверное, — рассуждает первый секретарь Краснооктябрьского райкома партии КПРФ Александр Сербанюк. 

С представителями КПРФ Вадим Чистяков познакомился чуть больше года назад. 

С представителями КПРФ Вадим Чистяков познакомился чуть больше года назад. 

Затем он закончил академию, а потом была Вторая чеченская война. Два года назад он поехал в командировку в Сирию. Тогда он уже был не командиром танковой роты, а замначальником оперативного отдела Армии. Война есть война... Какая бы короткая или длинная она не была. Она не прибавляет ни здоровья, ни радости, ни удовольствия. К сожалению, это так. После сирийской командировки он уволился из вооруженных сил и год с небольшим назад пришел в партию.

Алексей Серебряков

Пока Вадима Чистякова отпевают в храме на территории Центрального кладбища, его коллеги-коммунисты стоят на улице и, не упуская случая, говорят о прошедших выборах. 

Алексей Серебряков

Градус напряжения среди собеседников, назначивших виновных в смерти Вадима Чистякова, растет. Начиная разговор за здравие (за выборы, конечно же), горожане заканчивают классическими обвинениями.

Алексей Серебряков

В гибели Вадима Чистякова волгоградцы винят другого офицера-десантника.

Венки от друзей и близких

Венки от друзей и близких

Алексей Серебряков

Волгоградцев останавливает звонкий «голос» церковного колокола. Гроб с Вадимом Чистяковым загружают в катафалк и увозят на кладбище.

Похороны состоятся на Ворошиловском кладбище

Похороны состоятся на Ворошиловском кладбище

На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Берегите себя и своих близких!

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Старый доктор
11 сен 2019 в 12:29

Из-за волнений, что его не выберут случился инфаркт. Бонально.

222
11 сен 2019 в 14:05

а чего это вы комментарии подчищаете?ну,умер человек,отдали ему должное и хватит!зачем эти репортажи с похорон,фото покойника?люди получше этого Чистякова каждую минуту мрут-и что,про всех писать?

Фото пользователя
11 сен 2019 в 13:27

О Газманов.

Офицеры, офицеры, ваше сердце под прицелом.
За Россию и свободу до конца.
Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет,
Заставляя в унисон звучать сердца.

Господа офицеры, как сберечь вашу веру?