16 декабря понедельник
СЕЙЧАС +5°С

«Отменяются уроки на улице»: в Волгограде «заполотновский педофил» навёл панику в школах

В Центральном районе продолжаются поиски опасного преступника, а родители боятся за своих детей

Поделиться

Психолог советует родителям не впадать в панику, но поговорить с родными чадами

Психолог советует родителям не впадать в панику, но поговорить с родными чадами

В Центральном районе Волгограда в «заполотновской» части в некоторых школах с 10 сентября отменяются уроки физической культуры на улице, а горожане все наперебой утверждают, что видели разыскиваемого педофила рядом с учебными заведениями.

В понедельник, 9 сентября, Следственный комитет региона обратился за помощью к волгоградцам в опознании и поимке неизвестного мужчины по делу о насильственных действиях сексуального характера в отношении малолетней девочки.

«Предлагал дочке сладости»

Составленный ребёнком портрет предполагаемого «заполотновоского педофила» облетел все местные магазины и школы. 

— После появления информации в интернете о появлении в нашем микрорайоне педофила моя 10-летняя дочь узнала по описанию мужчину, который на прошлой неделе подходил к ней возле школы, — рассказала корреспонденту V1.RU мама девочки Лариса. — Он предлагал ей сладости, шоколадку или конфету и зазывал пойти с ним.

Школьница не согласилась на уговоры неизвестного мужчины.

— Конечно, мы с ранних лет с мужем предупреждали дочь, что нельзя никуда идти с неизвестными и нельзя поддаваться на их убеждения, что бы они ни предлагали, — говорит волгоградка. — Дочка испугалась и в тот же день рассказала всё нам. Тогда ещё о педофиле ничего не слышали и не знали, поэтому даже не до конца восприняли серьёзность всей ситуации.

В редакцию V1.RU поступило несколько сообщений от волгоградцев с разрозненной информацией о разыскиваемом мужчине.

В «заполотновской» части только и говорят, что о педофиле

В «заполотновской» части только и говорят, что о педофиле

— Похожего по описанию мужчину, только возрастом моложе указанного в ориентировке, на прошлой неделе замечали рядом с учебным заведением, где учится мой сын, — поделился волгоградец. — Его видели многие родители, которые отводят детей в школу. Но с детьми его никто не замечал, как и попыток заговорить с кем-то из школьников.

Отметим, что мама девочки и отец школьника называли один и тот же номер образовательного учреждения. Отец восьмиклассницы, обучающейся всё в той же школе, высказал предположение, что разыскиваемый преступник мог там учиться в годы молодости.

— Одна из учительниц уже солидного возраста узнала в портрете, составленном по описанию пострадавшей девочки, выпускника школы, но точную фамилию и имя вспомнить не смогла, — говорит Сергей. — Хотя мы между собой не исключаем, что у него могут учиться там дети или просто родители видели похожего мужчину. Сам портрет составлен достаточно расплывчато и под отдельные черты могут подойти многие горожане. 

Тем не менее волгоградец признаётся, что родители сильно переживают.

— Детям сказали, чтобы вместе ходили и уходили со школы, ни с кем не общались по дороге, — отметил мужчина. — Более младших ребят знакомые стали сами отводить и забирать с уроков, кружков и музыкалок. Знаю, что так же поступают и родители учеников других школ в «заполотновской» части города. 

«Не проводят физкультуру на спортплощадках»

В двух школах Центрального района со вчерашнего дня отменили занятия на открытом воздухе.

— В начальных классах из-за самых разнообразных слухов о педофиле отменили уроки физической культуры на школьной спортивной площадке, — рассказала учитель одной из школ в Центральном районе Волгограда. — Хотя официального распоряжения директора не было, учителя физкультуры проводят занятия в зале.

Описания разыскиваемого преступника также разнятся.

— Похожий мужчина периодически приходит к нам в магазин, — поделилась продавец одного из сетевых магазинов. — Покупает пиво, но выглядит не как неряха, о котором писали в интернете. Да и на педофила не похож с виду — обычный работяга. 

Ещё один продавец, уже другого магазина, с которой удалось пообщаться корреспонденту V1.RU, заверила, что похожий по приметам человек смахивает на бездомного.

— На самом деле клиентура у нас в основной массе одна и та же, — говорит Ольга. — Практически всех знаем в лицо, а со многими здороваемся. Вроде бы есть у нас тут один товарищ, похожий на разыскиваемого. Но ему уже много лет и он беспробудно пьёт. В последние дни его не видела. 

Многие волгоградцы отмечают, что новость о появлении в микрорайоне педофила порождает откровенные домыслы и слухи.

— Родительские чаты в последние дни только и посвящены этой теме, — рассказывает Елена. — Кто-то уже пишет, что в «заполотновской» части разгуливает маньяк, который чуть ли не в голом виде пристаёт к детям и совершил несколько страшных злодеяний с детьми. Все в испуге, но начинаешь общаться с распространителями такой информации, и оказывается, что его никто не видел. Слухи разлетаются быстро, а «у страха глаза велики». Но все надеются, что педофила в скором времени поймают.

«Незнакомый человек может врать»

Психолог считает, что преувеличение информации — довольно стандартная ситуация.

— Информация начинает распространяться, люди читают и комментируют, рассказывают другу другу, что-то прибавляя, и конечно же, в этой ситуации ничего хорошего нет, — говорит психолог Эвелина Гаевская. — Иногда и СМИ перегибают палку, когда доводят людей до паники. Были и примеры с пранкерами, когда после пожара в «Зимней вишне» они звонили в морги. Наверное, это особенности и современной культуры — преувеличение информации, слухов. 

Специалист советует, что родителям нужно правильно поговорить со своими детьми, но ни в коем случае не пугать их.

— Детей не надо запугивать, а стоит объяснять, как действовать в различных ситуациях, — отметила психолог. — Должны проводиться беседы и в школах, но в образовательном, разъяснительном ключе, а, подчеркну, не в запугивающем. Подробности рассказывать им не нужно, выбирая нейтральные термины. Манипуляция начинается с эмоциональной окраской, в словах «плохой», «негодяй», «преступник». В нейтральной беседе на общую тему удастся достичь лучшего результата, чем акцентом на страхи. 

Главное донести до детей, что незнакомые люди могут их обманывать и не стоит верить всему, что им говорят на улице.

— Проводились социальные эксперименты на детских площадках, когда к детям подходили мужчины, — поделилась Эвелина Гаевская. — Родители отлучались в это время буквально на пять минут. И мужчине удавалось за это время уводить детей. Только двое из 15 отказались пойти с ними. Поэтому детям нужно объяснять всё это. Незнакомый человек может попросить всё что угодно — подержать котёнка, сумку и так далее. И необходимо детям доносить изначально, что незнакомый человек — это именно незнакомый человек, с которым не стоит доверчиво контактировать, и он может врать. Лучше учить детей самостоятельно принимать решения заранее, поскольку стандартных ситуаций зачастую не бывает. 

«Конкретики никакой дать не могут»

В Следственном комитете пояснили, что ведутся активные поиски преступника.

— Нам бы не хотелось пока по понятным причинам раскрывать все подробности совершённого преступления и делиться информацией о ходе следствия, — пояснили в Следственном отделе СК по Центральному району Волгограда. — Об отмене уроков физкультуры на улице в школах нам ничего неизвестно. Информация от населения поступает, но порой она сильно противоречива. Многие уверяют, что видели похожего по приметам человека, но конкретики никакой дать не могут. Сейчас проводится полный комплекс следственно-разыскных мероприятий.

В Следственном комитете ранее заверяли, что подробное описание предполагаемого преступника удалось сделать благодаря тому, что девочка хорошо запомнила его приметы. Само преступление было совершено 3 сентября на улице Ткачёва.

На вид мужчине примерно 45–55 лет, он достаточно плотного телосложения, среднего роста — 170–175 сантиметров. Волосы у него уже частично покрылись сединой. Внешне выглядел неопрятно. Преступление совершил в чёрной рубашке с коротким рукавом и орнаментом жёлтого цвета.

Следователи просят всех, кто имеет любую информацию о подозреваемом или видел его ранее, сообщить по телефонам: (8442) 33-69-97, 33-86-94, 33-89-66, 8 937 567-84-29, 8 905 398-99-70, 8 961 076-66-66 - оперуполномоченный уголовного розыска или позвонить в полицию по номеру 02.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
11 сен 2019 в 19:43

Типаж педофила на фото напоминает калачевского убийцу и насильника. Вежливый, спокойный, доброжелательный на вид. Тот же возраст.
Есть классические черты агрессивного преступника - тяжелая челюсть, выдвинутые вперед брови.
Большой приплюснытый нос и большие уши характерны для человека гиперстеника - он имеет короткие ноги, широкие плечи. Могут быть крупные кисти рук. Вероятно с хорошим оволосением.
Наверняка, он человек физического труда. Не болеет интеллектом.
Возможно ранее судим, за драки, избиения людей и т.п. За преступления против личности. Он явно родом не из Волгограда. Возможно имеет южные корни. Очень пухлые губы обычно признак чувственности, слезливости. Он может лить крокодиловы слезы. Возможно, в быту он серая мышь. Ничем себя не проявляет.

При задержании может плакать, давить на жалость, все отрицать.
Конечно, это лишь мои версии. Но долгая работа врачом учит по внешности много предполагать о человеке.
Надеюсь, эту сволочь поймают, и он живым дойдет до суда. Тогда посмотрим насколько я был прав. )))

Голубь Наташа
12 сен 2019 в 14:13

А прикиньте, мужик просто хотел угостить ребенка шоколадкой, или еще чем, и на него уже повесили черт знает что, будто он жестокий маньяк серийный педофил, и уже загубил десяток душ. Хотя по факту ни 1 преступления ведь еще не было? Кроме того, что он к кому-то якобы подходил, по рассказу маленькой девочки?
Знаете, недавно был случай, когда тренера в спортзале посадили просто за то, что он сидел в 1 метре на диване спортклуба рядом с девочкой, которая потом ляпнула не пойми что. И даже с наличием видеозаписи, человека осудили. Хотя там видно прекрасно любому, что он не сделал ничего, и даже не смотрел на девочку.
Что вообще творится в нашем мире? Почему мужчиной быть страшно, даже просто ходить по улице? На тебя любая курица обидится, скажет какую-то хе..ню, и без доказательств еще осудить могут.
Это норма, алло??? Мужики, очнитесь. Пора защищать свои права.

профессор
12 сен 2019 в 09:54

уважаемые волгоградцы и коллеги - журналисты..!!!
прошу вас не делать грубых ошибок...
Педофилом человека может назвать только - СУД !!! и медицинская экспертиза, выдавшая СПРАВКУ, что данный человек может иметь педофилические наклонности...
До решения суда никто не имеет права вешать такой ярлык всем...
Человек может просто жить по соседству, ходить мимо школ, магазинов, стоять на остановках... Но это же не значит, что он преступник...