8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Картина маслом: волгоградцев зовут в последний раз нарисовать улицу Мира

Музей ИЗО проводит последний в этом году пленэр для любителей уличной живописи

Поделиться

Сергея Пелехова часто можно встретить с этюдником на природе

Сергея Пелехова часто можно встретить с этюдником на природе

Последний в этом году открытый городской пленэр «Картина маслом: улица Мира, 11», на котором каждый любитель кисти и краски сможет бесплатно нарисовать улицу Мира, проведёт в эту субботу, 14 сентября, волгоградский музей изобразительных искусств имени Ильи Машкова. 

— Одной из особенностью музейных пленэров является то, что их проводят волгоградские мастера, члены Союза художников России, — рассказали V1.RU в музее ИЗО. — Это позволяет участникам мероприятий лучше познакомиться с разными художественными подходами к созданию работ, стилями и техникой художников. С апреля и до сентября волгоградцев учили азам и тонкостям пейзажной живописи такие волгоградские художники, как Павел Пугачев, Ирина Тур, Галина Насуленко (Горшенёва), Елена Трофимова, Татьяна Ковешникова и Наталья Рухлина. Предстоящий сентябрьский пленэр проведет молодой волгоградский художник Сергей Пелихов.

На последней выставке Сергей представил своё видение красот волгоградской области

На последней выставке Сергей представил своё видение красот волгоградской области

Мастер пленэра, художник Сергей Пелихов родился в Волгограде, окончил живописно-педагогическое отделение Астраханского художественного училища имени Павла Власова и сейчас работает в волгоградской детской художественной школе № 1 имени Виктора Федорова. В 2012 году он участвовал в международном пленэре «Перекличка веков», посвященном памяти Отечественной войны 1812 года, затем в пленэрных поездках в Карачаево-Черкесскую республику и кроме того, с группой волгоградских художников регулярно отправляется на зарисовки по городам и селам Волгоградской области. 

— Я пишу в реалистической манере, — говорит о своем творчестве Сергей. — Я с фотографии не пишу, а много работаю с натурой. Этюдник на плече — для меня это дело обыденное. 

Лучшие из своих работ Сергей Пелихов представлял на одной из последних крупных выставок — это только что закончившая свою работу в музее Машкова экспозиция «Очарованные странники земли волгоградской», на которой были выставлены пейзажи четырех волгоградских мастеров и среди них и работы Сергея. 

Сергей предпочитает писать с натуры, а не с фотографий

Сергей предпочитает писать с натуры, а не с фотографий

Одной из особенностей городских пленэров стало то, что его участники пишут знаменитые здания и дворики улицы Мира. Каждый художник самостоятельно, на свой вкус выбирает то место, где будет проводить пленэр. Сергей Пелихов выбрал жилой дом адресу Мира, 11.

— Я выбрал этот дом не случайно, — говорит Сергей. — Утром в солнечный день в этом месте очень интересное цветовое состояние архитектуры. Солнце подсвечивает желтый фасад, полукруглую арку во двор, прогревая их утренними лучами, и за счет этого и создается красивое решение. Наверное, нужно отметить, что и в пасмурную погоду здание по своему интересно — правильно говорят, что «у природы нет плохой погоды». Я часто пишу наш город и нередко захожу на улицу Мира. 

Дом № 11 по улице Мира с момента постройки был одним из самых привлекательных

Дом № 11 по улице Мира с момента постройки был одним из самых привлекательных

Сбор участников пленэра — 14 сентября в 11:00 часов в музее Машкова на проспекте Ленина, 21. Далее художник и участники мероприятия отправляются на улицу Мира. Вход на мероприятие свободный, а для 20 участников, которые первыми успеют записаться по телефону 38–59–15, музей Машкова предоставит на время пленэра все необходимые материалы для творчества. Остальные участники работают со своими материалами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 сен 2019 в 18:45

Молодцы, что рисуют. Рисуйте пока улица мира со своими неухоженными и забытыми домами вконец не рухнула.... потомкам показывать будете.

ИРОКЕЗ
13 сен 2019 в 14:57

Нет улицу Мира уже ни кто не нарисует такой какой она была...Она изуродована нуворишами до неузнаваемости всеми этими входами выходами в дибильные магазинчики и салоны...Как я когда-то в детстве завидовал жителям этих домов и двориков..

Волгоградец
13 сен 2019 в 14:02

А почему "в последний раз"? Что, потом улицу снесут?