20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Волгоградские чиновники заказали проект детской больницы около ВолГУ раньше, чем получили участок

5 сентября сроки конкурса аккуратно отодвинули на потом

Поделиться

Землю под возведение больницы пока не выделили, но проект за 40 миллионов рублей уже заказали

Землю под возведение больницы пока не выделили, но проект за 40 миллионов рублей уже заказали

Администрация Волгоградской области продлила поиск проектировщика областной детской больницы на проспекте Университетском, 100 до конца месяца. 16 сентября сайту V1.RU стало известно о том, что конкурс на разработку проекта больницы объявили раньше, чем был согласован участок под нее. До сих пор земля перед ВолГУ предназначена для студенческого кампуса.

Законно или нет?

— ГКУ «Управление капитального строительства» продлило окончание срока приёма заявок в открытом конкурсе на выполнение проектных работ по объекту «Волгоградская областная детская клиническая больница», — сообщает V1.RU со ссылкой на решение, принятое 5 сентября. — Время окончания срока подачи заявок переносится на 10:00 понедельника, 23 сентября. Максимальная сумма госконтракта — 47,6 миллиона рублей. В техническое задание и приложения к документации были внесены необходимые изменения.

В ВолГУ много раз просили перенести место строительства

В ВолГУ много раз просили перенести место строительства

Строить на земельном участке площадью без малого 13 га больницы пока нельзя, поскольку в гордуме вопрос рассмотрения изменения назначения земель под строительство больницы запланировано на 25 сентября

— В настоящее время этот земельный участок относится к общественно-деловой зоне специализированных объектов научного и учебного назначения, где допускается строительство многоквартирных домов, — сообщили в пресс-службе Волгоградской городской думы. — Одобренный жителями в ходе общественных обсуждений перевод территории в зону специализированных объектов здравоохранения и социальной защиты исключит в дальнейшем возможность строительства многоэтажного жилья на этих землях.

Тем не менее в документах по поиску подрядчика на создание проекта указан адрес участка именно у ВолГУ, хотя он ещё не переведён под застройку больницы.

На участке появится основной корпус и инфекционный, рассчитанный на почти 300 мест

На участке появится основной корпус и инфекционный, рассчитанный на почти 300 мест

Ранее Ассоциация выпускников ВолГУ, отдельные преподаватели и студенты выступали против строительства больницы на данном участке. На публичных слушаниях по изменению назначения участка учитывалось мнение исключительно собственника. Мольбы к президенту и предложение возвести детскую областную больницу за вузом услышаны не были. 

— Исходя из этой ситуации, мы видим, что решение Волгоградской городской думы только по предстоящему вопросу рассмотрения о назначении использования земельного участка у ВолГУ для заказчика является заранее предрешённым, — считает урбанист Дмитрий Любитенко. — Возникает вопрос о законности размещения данной закупки при отсутствии необходимых правовых составляющих. А с другой стороны, это символизирует городскую думу нынешнего состава, принимающую заранее известные решения. 

Урбанист с сожалением заметил, что мечты в ВолГУ о студенческом кампусе окончательно погибли.

Рядом с больницей будет парковка, а на въезде КПП

Рядом с больницей будет парковка, а на въезде КПП

— Можно было бы найти более подходящее место под размещение детской больницы, — отметил Дмитрий Любитенко. — Граждане неоднократно предлагали администрации рассмотреть другие места и даже конкретные локации. Но, к сожалению, принятое решение ставит крест над многолетними планами создания студенческого кампуса ВолГУ. Решение о передаче участка под больницу противоречит основному направлению государственной политики в области образования, которое заключается в формировании мощных образовательных кластеров. Федеральные органы уже создали подобные кластеры по всей России, и Волгоград мог включиться в этот процесс. Но по воле местных властей разрушаются перспективы развития высшего образования в регионе.

В городской думе считают иначе.

— Вряд ли муниципалитет в ближайшие годы изыскал бы собственные средства на благоустройство такой обширной территории, — уверен заместитель председателя Волгоградской городской думы, депутат по Советскому району Андрей Гимбатов. — Маленькие пациенты со всего региона смогут получать высококвалифицированную специализированную помощь в одном учреждении, думаю, у этого проекта просто не может быть противников.

Заказчик обязуется предоставить участникам документы на участок

Заказчик обязуется предоставить участникам документы на участок

Сомнений, что заказчик проекта рассматривает возможность строительства больницы исключительно у ВолГУ, не возникает.

— Следует разработать раздел «Схема планировочной организации земельного участка» в увязке с существующей застройкой и требованиями градостроительного плана земельного участка №R34:34:060060:1576, расположенного в Волгограде на Университетском проспекте, 100, площадью 12 9333 мв соответствии с требованиями действующих норм и правил, — указано в техзадании закупки.

Срок подачи заявок стартовал 22 августа. У эксперта ОНФ по закупкам Эдгара Петросяна она вызвала ряд вопросов в плане законности.

— Объявлять закупку на категорию земель, не соответствующую на данный момент назначению, запрещено, — уверен Эдгар Петросян. — Все закупки должны планироваться. И их вносят в план-график на будущий год, но если вдруг в течение года появляется возможность провести дополнительную закупку, то вносится поправка в план-график и вписывается дополнительная закупка. А вдруг дума проголосует против? Такая теоретическая вероятность, хотя она и стремится к нулю, но все же существует. Законность должна оценить ФАС, могут требовать и снятия закупки. Подобные моменты не допускаются. По открытым данным, финансовые лимиты появились примерно к 30 июля, тогда и решили поскорее провести закупку. НМЦК определили 15 июля, хотя первое предложение о цене стало известно уже в апреле. Не могу понять, что это за данные от подрядчика № 4 от 2020 года. Кто-то изобрел машину времени?

В Волгограде, очевидно, научились управлять временем

В Волгограде, очевидно, научились управлять временем

Участникам конкурса никаких документов, предусмотренных его условиям, не предоставляют

Участникам конкурса никаких документов, предусмотренных его условиям, не предоставляют

Обратил внимание эксперт и на противоречивый пункт в самой документации.

— Согласно техзаданию заказчик обязуется предоставлять участникам аукциона правоустанавливающие документы на земельный участок, а также градостроительный план земельного участка, — отметил Эдгар Петросян. — Заказчик, судя по запросам потенциальных участников аукциона, обещает предоставить документы только победителю закупки. Но в данный момент времени существуют подозрения, что у заказчика просто отсутствует полный комплект документов.

Инфекционный корпус, забор, КПП и парковка

Имя проектировщика назовут 1 октября.

Сумма строительства областной клинической детской больницы не указывается, её и должен будет определить проектировщик до 15 декабря 2020 года c учётом прохождения экспертизы в ГАУ Волгоградской области «Облгосэкспертиза».

— Подрядчик должен предусмотреть комплекс зданий многопрофильной больницы, объединённых между собой со вспомогательными подразделениями, обслуживающими комплекс, — отмечено в техзадании. — Основной корпус или блок корпусов рассчитан для круглосуточного пребывания 580 детей с соматической и хирургической патологией. Два отделения анестезиологии и реанимации рассчитаны на 24 койки. 

Студенты будут ходить из общежития мимо забора или въезда в больницу

Студенты будут ходить из общежития мимо забора или въезда в больницу

Пульмонологическое отделение с аллергологическими койками рассчитывается на 45 коек, педиатрия — на 20 коек, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей на 40 коек, неврология на 60, эндокринологическое отделение с гастроэнтерологическими койками — 45 койко-мест. Ещё 45 коек предусматривается в кардиологии.

— Центр головы и шеи должен единовременно принять 160 маленьких пациентов. В отделении челюстно-лицевой хирургии установят 40 нейрохирургических коек, в отделении микрохирургии глаза — 40 коек, оториноларингологии — 80 коек, — гласит техзадание. — В центре хирургии малого таза разместят 75 коек, а в центре травматологии и ортопедии — 60 коек.

При областной клинической больнице будет функционировать консультативно-диагностический центр, рассчитанный на 250 посещений в смену. 

Отдельно проектировщик должен предусмотреть инфекционный корпус на 270 коек. Он будет соединяться с основным корпусом тёплым переходом. Кроме этого, при больнице будет пансионат на 30 мест. 

Земельный участок пока не предназначен под строительство больницы

Земельный участок пока не предназначен под строительство больницы

— При въезде на территорию предусматривается пост охраны с пропускным пунктом, — отмечено в техзадании. — На территории необходимо выделить зоны лечебных корпусов для инфекционных и для неинфекционных больных, садово-парковую зону, игровые зоны, отдельный въезд к инфекционному корпусу. При выезде с участка инфекционного корпуса для санитарного транспорта установить устройства для дезинфекционной обработки санитарных машин. 

При больнице соорудят котельную, кислородную станцию, генераторную.

— Дополнительно следует предусмотреть ограждение территории, наружное автоматическое освещение, отдельные автостоянки для персонала и посетителей, — указано в документе. — Необходимо эффективное использование участка, высокий уровень благоустройства с озеленением. Дороги и проезд должны быть с асфальтобетонным покрытием, а пешеходные дорожки и площадки замощены плиткой. 

Редакция V1.RU просит УФАС Волгоградской области оценить законность размещения заявки по проведению конкурса на поиск подрядчика Волгоградской областной детской клинической больницы.

По теме

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гостья
16 сен 2019 в 23:07

Предлагаю чиновникам вышвырнуть студентов ВолГУ на улицу или расформировать по вузам, а здание Универа отдать под больницу. и Строить ничего не надо -все готово.

Станислав
16 сен 2019 в 22:41

Урбанист)))) кто это?))) Что это?))))

Волгоградец
16 сен 2019 в 22:32

Почему больницу не хотят люди?))) То лечиться негде, то не надо тут... место отличное, и кардиоцентр рядом, и перенотальный центр.