20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Плавдача моментально ушла под воду»: в Волгограде продолжился суд по катастрофе катамарана

V1.RU вёл онлайн-трансляцию из зала заседаний Ворошиловского районного суда

Поделиться

Лодочник Леонид Жданов продолжает оставаться на скамье подсудимых в качестве «стрелочника»

Лодочник Леонид Жданов продолжает оставаться на скамье подсудимых в качестве «стрелочника»

Уголовное дело по обвинению владельца лодочной станции Леонида Жданова, которого следствие считает косвенным виновником в катастрофе катамарана «Елань-12» и гибели экс-главы Калачевского района Волгоградской области Дмитрия Хахалева и семей офицеров полиции и ГИБДД, рассматривалось сегодня в Ворошиловском районном суде Волгограда. Сегодня на заседании допрашивали свидетелей обвинения. Корреспонденты V1.RU вели онлайн-трансляцию из зала суда. 

Напомним, в июне прошлого года буксир «Капитан Вечеркин» столкнулся с плавучей дачей «Елань-12», которая, по версии следствия, шла по Волге без ходовых огней. Жертвами речной аварии стали 11 человек.

Мама погибшего Дмитрия Хахалева пришла на заседание

Мама погибшего Дмитрия Хахалева пришла на заседание

Сегодня, после долгого перерыва, на заседание пришла мама погибшего экс-главы Калачевского района Волгоградской области Дмитрия Хахалева и её очень эмоциональный представитель, задавший без малого 50 вопросов родным погибших волгоградцев — пассажиров того катамарана. 

Требуют отвода судьи

Представитель Надежды Хахалевой требует отвода судьи

Представитель Надежды Хахалевой требует отвода судьи

Представитель Надежды Хахалевой не изменяет своим традициям и начинает заседание с отвода судьи. Делать это регулярно он обещал на практически всех предыдущих заседаниях. 

— Я прошу вас признать наличие конфликта интересов, — дробя слова на слоги, говорит адвокат Прохоров. — Моё заявление о совершении вами преступления против правосудия зарегистрировано в книге преступлений. Процессуальная проверка будет проводиться. Вы прекрасно знаете, что ваше постановление будет признано несоответствующим действительности. Вы никогда не сможете объяснить причины вынесения постановления об аресте имущества моих доверителей.

Сходив в совещательную комнату, судья отказывает в удовлетворении ходатайства о своем отводе и продолжает заседание.

Мамы погибших на катамаране инспектора технического надзора ГИБДД УМВД России по Волгограду и бывшего командира роты ГИБДД Александра Алифашкина, и командира роты ГИБДД УМВД по Волгограду Виталия Неграша просят признать их потерпевшими. В дальнейшем это позволит им требовать компенсацию морального ущерба.

Напомним, что после аварии на Волге потерпевшей признали двоюродную сестру погибшего Виталия Неграша Викторию Турсунову. 

— После трагедии Ирина Александровна была в таком состоянии, что не могла ходить по кабинетам, — рассказывала Виктория. 

Представитель Надежды Хахалевой снова выступает со своей пламенной речью. Мужчина обещает отправить жалобу в Конституционный суд и просит представить ему аудиозаписи всех пропущенных заседаний. 

Увы, в этом ему также отказывают. В ответ мужчина лишь улыбается.

Инспектор ГИМС: удостоверение на Дмитрия Хахалева зарегистрировано не было

Ольга Салофьева говорит, что удостоверения на Хахалева не было зарегистрировано в ГИМС

Ольга Салофьева говорит, что удостоверения на Хахалева не было зарегистрировано в ГИМС

В зал суда вызывают старшего инспектора по маломерным судам Ольгу Салофьеву.

— Я отвечаю на официальные запросы налоговых, инспекций, правоохранительных органов, — отвечает женщина. — В центре ГИМС удостоверение на Дмитрия Хахалева зарегистрировано не было. Но водители судов могут получать эти отметки в любых регионах. Наша база не едина. 

Инспектор вспоминает, что разбившийся катамаран числился не за Дмитрием Хахалевым.

— Читали ли вы кодекс внутреннего водного транспорта? — подключается адвокат Прохоров. Сегодня в его списке снова самые непростые и порой даже каверзные вопросы.

— Это не входит в мои полномочия. Не входит. Я не имею отношения к базовым стоянкам, — стоит на своём инспектор.

Следующим в зал суда заходит ещё один сотрудник центра ГИМС Дмитрий Белодворцев, который вместе со своей командой первым приехал на место крушения катамарана.

— В этот день я работал в акватории от моста через Волгу до речного вокзала вместе с патрульной группой. Официально по графику работали с 16:00 до 22:00. За несколько дней до этой аварии пришло устное распоряжение — до 0:00. За несколько дней плавучей дачи в этой акватории я не видел. Где-то в районе 21:00 мне позвонил замначальника центра ГИМС и попросил подойти к 16-му причалу. Он пришёл посмотреть, как мы несём службу, и попросил дойти до автомобильного моста. Мы немного замёрзли, потому что не подрасчитали погоду. Попросили отойти на базу заправиться. С его устного разрешения отлучились примерно в 21:40. Когда я брал канистру с бензином, мне позвонили и сказали, что произошло столкновение. Мы бросились в лодку и через несколько минут были на месте столкновения. 

Дмитрий Белодворцев одним из первых прибыл на место крушения

Дмитрий Белодворцев одним из первых прибыл на место крушения

Приехав на место, Дмитрий Белодворцев в первую очередь заметил затонувшую «Елань-12».

— Я встретил спасателей. Начал звонить сразу... Точно не помню, кому. Доложил начальнику, Климову из порта, позвонил в Росречнадзор — я боялся, что баржа уйдёт с места аварии, — рассказывает сотрудник ГИМС. — Мы попробовали оттянуть плавучую дачу в три лодки. 

Огни на буксире «Капитан Вечеркин» были включены, вспоминает Дмитрий Белодворцев.

— По моей команде матросы достали из воды женщину и начали реанимацию. С их слов, «Елань» выходила из-за острова и ехала куда-то вбок. Хотя на записях я видел, что она шла лоб в лоб. Может, капитан уже научил ребят так говорить, — предполагает сотрудник ГИМС. — Вы видео сами посмотрите, которое с «Волжских парусов» сняли. Только вчера его ещё раз просматривал. 

Где вы были, когда они под мостом на мель сели?

Ирина Бабина уверяет, что катамаран застрял под мостом, а ГИМС не пришел к ним на помощь

Ирина Бабина уверяет, что катамаран застрял под мостом, а ГИМС не пришел к ним на помощь

Мама Виталия Неграша тут же задаёт вопросы о работе ГИМС.

— Ребята сели на мель под мостом и около получаса не могли вытолкать этот катамаран. Где вы тогда были? — вытирая слезы, спрашивает Ирина Бабина. — Неужели вы не видели их? Не могли им помочь?

— Под мостом они не могли застрять. Это вам 300 процентов, — отвечает Дмитрий Белодворцев. — И если бы я видел плавучую дачу раньше, сразу бы проверил документы у водителя. 

Сотрудник ГИМС говорит, что до сих пор хранит записи, на которых видно, как проводится реанимация поднятой из воды женщины.

— Оно на моем телефоне осталось. Потом передал транспортному прокурору и сотруднику ФСБ, — рассказывает волгоградец. — Я попросил, чтобы поднятым на баржу мужчинам не говорили о погибшей женщине. Вдруг это чья-то жена, и сейчас прыгнет за ней.

ГИМС: Моё дело за порядком на воде следить и людей наказывать

В зале суда сегодня задаются самые острые вопросы

В зале суда сегодня задаются самые острые вопросы

Родные погибших волгоградцев возвращаются к самым важным для себя вопросам о встрече с «Еланью».

— Как вы могли не заметить эту лодку? Это хорошо, что наши ребята были. А если бы террористы? Что за патруль такой, который ничего не замечает? — возмущается мама погибшей Елены Алифашкиной.

— Я — патрульная группа. Моё дело — за порядком на воде следить и людей наказывать штрафами. Вы чего мне такие вопросы-то задаёте? — Дмитрий Белодворцев растерянно разводит руками, слушая вопросы адвоката Прохорова.

Дмитрий Белодворцев уверен, что плавучая дача села на мель у острова Сарпинского.

— Я по сто человек в день проверяю. Люди-то болтают и говорят, что «Елань» села на мель рядом с Воложка-Куропатка, — говорит инспектор ГИМС. — А вообще все хотят себе лавры присвоить или огородить себя. Я читал, что капитан буксира говорил о выключенных на «Елани» ходовых огнях. Но ведь они же были включены.

Борис Сазонов не понимает, зачем его зовут в суд из-за старой лодки

Борис Сазонов не понимает, зачем его зовут в суд из-за старой лодки

Участники заседания задают вопросы Борису Сазонову, который уже десять лет не доставал из гаража свою лодку «Прогресс 2м».

— Зачем вас вызвали сегодня? — интересуется адвокат Прохоров. 

— А я откуда знаю? Якобы лодка перевернулась с моим бортовым номером, — отвечает Борис Сазонов. — Следователь спросил, где стоит? Я и сказал, что в гараже. Разрешите посмотреть? Да посмотрите. Они сфотографировали даже. Я спросил: «Ты отстал от меня?» Отстал, говорит. А тут вызвали.

Скорее всего, речь идёт о лодке, которую уборщик Павел Епифанов угнал с лодочной станции. Какое отношение этот угон имеет к крушению катамарана — неизвестно. 

Зачем Бориса Сазонова вызвали в суд, так и остаётся загадкой. На фотографиях из материалов уголовного дела мужчина не признает своей лодки.

— Так вы ещё будете меня вызывать? Нет? Ой, слава богу. Я так много времени на это потерял, — радуется мужчина.

А в зале тем временем появляется травматолог из волгоградской больницы, который видел столкновение «Елани» и буксира.

— У нас в это время был пост. После вечернего разговения мы решили выйти к Волге и скоротать время. Ничего не предвещало беды. Сидели с друзьями, я смотрел в сторону реки и увидел это столкновение. Примерно в 21:50. Точно не скажу, потому что этим не живу. Да и было это полтора года назад.

Врач вспоминает первые минуты после крушения. 

— Я сначала даже не поверил, что случилась трагедия, — говорит мужчина. — Плавучая дача после лобового столкновения моментально ушла под воду. На ней, кстати, горели огни. Первые спасшиеся женщины сидели у меня в машине. Я сначала просто дал им простыни. Смотрю, что они трясутся, и я повёл их в автомобиль.

Свидетель: плавдача моментально затонула

Врач рассказывает, что видел в момент столкновения

Врач рассказывает, что видел в момент столкновения

За несколько секунд до удара волгоградец услышал гудок, который раздался с буксира «Капитан Вечеркин».

— Кто-то выходил с фонариком, — объясняет волгоградец. — Чтобы его направляли в сторону катамарана... Не помню. Столкновение произошло лоб в лоб. Это без сомнений, потому что плавучая дача моментально затонула. За секунды, я бы сказал. 

По словам очевидца, капитан плавучей дачи не пытался затормозить.

— Но я рядом с ними не сидел и не знаю точно. Может, и пытались что-то сделать, но видно этого не было, — говорит свидетель. — У женщин, которых достали из воды, был шок. Им больше нужна была психологическая, а не медицинская помощь. Одна из двух женщин начала рассказывать об аварии. Её из самой дачи вытолкнул мужчина. Вроде Андрей его звали, если память меня не подводит. Они не отрицали, что выпивали. Мне врать смысла нет. Я в суде первый раз, и надеюсь, что в последний. 

Николай Смуров

— Если честно, я подумал прыгнуть в воду и помочь. Но потом решил, что и меня будут поднимать. Метров 300 ведь от берега было, — вспоминает те события волгоградец. — После удара баржа остановилась почти сразу. Может, она и до этого притормаживала. Но я же не робот... Мне было важно, что люди уходят под воду, а я ничем не могу помочь. Хоть бомж, хоть чиновник. Какая разница.

Судья объявляет перерыв в заседании

Судья объявляет перерыв в заседании

Проводив свидетеля, судья объявляет перерыв до 24 сентября.

Спустя год после трагедии родители погибших волгоградцев так и не смогли разобраться в причинах трагедии.

— Это просто катастрофа. И капитан не виноват. Какой он вообще капитан? — рассуждает Надежда Хахалева.

— А причём тут люди в погонах? Почему погоны? Они такие же люди, — отвечает мама Александра Алифашкина.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. Все публикации, связанные с катастрофой катамарана вы можете увидеть в нашем сюжете.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 сен 2019 в 15:24

Похоже, это никогда не закончится. Бедный лодочник.

Гость
17 сен 2019 в 15:22

Это ж надо, как людям бабла хочется. Мало того, что сами виноваты, потому что все перебухались и по пьяни загремели, так ещё и пострадавшими себя считают.

Кирилл
18 сен 2019 в 18:17

Вы православных людей от ваххабитов не отличаете? На крест нательный смотрите, мусуль никогда крест не наденет. А еще можно свой крест нательный вытащить, и поверх одежды расположить, сразу станет расклад известен. Если человек из секты какой, он спокойно находиться возле вас, с крестом на ружу,-не сможет, а если порядочный мусульманин,- просто отведет взгляд. Ну а если нет на Вас креста, тут вам ничего уже не поможет, в голове менять что то нужно, перед тем, как на людей наговаривать.