20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

10 лет строгого режима: в Волгограде огласили приговор Виталию Брудному

Корреспонденты V1.RU провели онлайн-трансляцию из зала заседаний

Поделиться

Оглашение приговора откладывалось семь раз  

Оглашение приговора откладывалось семь раз  

В Центральном районном суде Волгограда во вторник, 17 сентября, огласили приговор по уголовному делу Виталия Брудного. Волгоградца признали виновным в покушении на убийство чемпиона Европы по кикбоксингу Владимира Поташкина. Вердикт гласили и второму фигуранту дела — Руслану Адаричу.

Корреспонденты V1.RU обо всем происходящем в суде рассказал в режиме онлайн.

Виктория Рындина

В своем последнем слове Виталий Брудный оказался очень лаконичен. Предприниматель заявил, что не признает своей вины и сомневается в правдивости показаний. 

— Это дело не совсем обычное, потому что у нас есть только один человек, который свидетельствует в отношении Брудного. На протяжении следствия он четыре раза говорил о невиновности Брудного, — подтверждает адвокат обвиняемого Борис Логвиненко. — Как только он заключил соглашение со следствием, его показания резко поменялись. 

Евгения Соколова

Заседание в Центральном районном суде Волгограда по делу Брудного назначено на 13:00. Пока собравшиеся слушатели и журналисты остаются в коридоре и обсуждают будничные дела, футбол. На прошлой неделе ожидание составило около часа.

Виктория Рындина

После прошлого заседания защитник Виталия Брудного заявил, что журналисты нарисовали образ отпетого гангстера, который держит в страхе весь город. 

— СМИ описали Виталия как конченного гангстера, — уверял Борис Логвиненко. — На самом деле, в то время он лечил жену от ракового заболевания. И в Германию ездил, и на Алтай. Но супругу он всё же потерял. Потерял брата, опять же большая трагедия. Но никакого отношения к криминалу он не имел. Представьте, что у нас та же самая ситуация, которая была во время царствования Анны Иоанновны. Каждый человек мог прийти и сказать: слово и дело. Человек мог указать на другого, и того забирали.

Виктория Рындина

Переносы итогового судебного заседания многие волгоградцы связали с громким уголовным делом арестованного генерал-лейтенанта Михаила Музраева. Адвокат бывшего главного следователя Волгоградской области не исключал, что сотрудники ФСБ специально работают с Виталием Брудным накануне приговора. 

— Я не знаю, почему затягивают с приговором, — отмечал адвокат экс-главы волгоградского СУ СК Владимир Семенцов. — В российском Уголовном кодексе статьи сформулированы так, что следователи ФСБ могут поиграть с Виталием Брудным. Сроки наказания бывают от 8 до 15 лет или от 3 до 9. На это и могут давить следователи, обещая минимальное наказание за сотрудничество. Они это хорошо понимают.

Защитник Борис Логвиненко в свою очередь уверяет, что за обвиненным в покушении на убийство предпринимателем пристально наблюдают сотрудники ФСБ и полиции.

— Пока нас не допрашивали по делу господина Музраева. И будем ли мы в нем или не будем, неизвестно. Но я могу сказать, что когда выносился вердикт присяжных заседателей, количество работников ФСБ и полиции просто удивляло. Не менее 50 человек, — предположил защитник из 13-й юридической консультации Санкт-Петербурга Борис Логвиненко. — Все улицы были перекрыты, на каждом перекрестке стояло по машине нашей передвижной. Силовики и сотрудники правоохранительных органов сидели прямо у нас в зале и находились даже в комнате для временного содержания задержанных.

Валерий Ризаев

В этот раз заседание начинается намного раньше. В зал уже завели Виталия Брудного, отведя ему место за решеткой. Обвиняемый находится прямо за спиной у своего адвоката и представителей прокуратуры. 

Евгения Соколова

Судья начинает заседание с зачитывания материалов уголовного дела и так торопится, что разобрать в его речи что-либо достаточно сложно. В эти минуты Игорь Григорьев зачитывает, как изготавливалось орудие расправы. Корпусом взрывного устройства стала двухлитровая коробка от сока «Добрый». 

— Это взрывное устройство разместили в подъезде Поташкина, но не стали взрывать, поскольку вместе с ним в тот момент оказались посторонние люди, — передает Валерий Ризаев. 

Следом судья зачитал рассказ о том, как пытались взорвать устройство у цирка. Это тоже не удалось. 

Валерий Ризаев

Брудного оправдали по одному из эпизодов уголовного дела.

— Виталий Брудный и Руслан Адаричев приобрели автомат Калашникова, произвели из него 60 выстрелов, после чего разобрали и спрятали в заброшке «Морятник», — сообщает корреспондент V1.RU. — Присяжные вынесли вердикт в невиновности Брудного по этому эпизоду. За это он оправдан.

Евгения Соколова

— Самодельное взрывное устройство Брудный и Адарич постоянно носили при себе, в том числе при транспортировке на автомобиле, — зачитывает Игорь Григорьев. — Действия Брудного и Адарича по перевозке самодельного взрывного устройства подлежат исключению из обвинения подсудимым Брудному и Адаричу каждому в отдельности, как излишне вмененные. 

Евгения Соколова

Организованная преступная группа, руководителем которой, согласно материалам дела, выступал Виталий Брудный, имела хорошую подготовку. 

— Использовались средства слежения, маскировки, сим-карты, зарегистрированные на других лиц, — сообщает судья. — Это говорит об организованности преступной группы.

Напомним, что покушение на Поташкина произошло в 2014 году. Тогда его хотели устранить, прицепив взрывное устройство к игрушечному радиоуправляемому вертолету, но «бомба» не сработала. Задержанный в Краснодаре исполнитель плкушения Кеценко, с его слов, действовал по наводке известного в определенных кругах бизнесмена Виталия Брудного. По данным органов, Брудный хотел свести счеты с Поташкиным после убийства своего брата Сергея, которого застрелили у кафе «Маруся» на набережной Волгограда

Евгения Соколова

Игорю Григорьеву приходится потратить несколько минут, чтобы на сумасшедшей скорости перечислить все статьи Уголовного кодекса, которые вменяют Брудному и Адаричу. И это без тех, которые уже исключены. 

Брудный: 

— Покушение на убийство, то есть умышленные действия, направленные непосредственно на причинение смерти другому человеку общественно опасным способом организованной группой по найму. По эпизоду с гранатой — незаконное приобретение, хранение и ношение взрывных устройств организованной группой. По эпизоду со взрывным устройством с пригодным к производству детонатором: незаконное хранение и ношение взрывных устройств организованной группой. По самодельному устройству: незаконное изготовление взрывных устройств организованной группой. Незаконное ношение и хранение взрывных устройств организованной группой. 

Адарич:

— Покушение на убийство, то есть умышленные действия, направленные непосредственно на причинение смерти другому человеку общественно опасным способом организованной группой по найму. По эпизоду с автоматом Калашникова: незаконное приобретение и хранение оружия организованной группой. Еще один эпизод незаконного приобретения и хранения оружия организованной группой. По эпизоду с гранатой — незаконное приобретение, хранение и ношение взрывных устройств организованной группой. По эпизоду со взрывным устройством с пригодным к производству детонатором: незаконное хранение и ношение взрывных устройств организованной группой. По самодельному устройству: незаконное изготовление взрывных устройств организованной группой.

Валерий Ризаев

Судмедэкспертизы, которые проводили в отношении Брудного и Адарича, показали, что они были вменяемы на момент преступления.

— В ходе суда и следствия вели себя адекватно, — говорит судья. 

Валерий Ризаев

Похоже, что сегодня Руслан Адарич не планирует возвращаться домой. Под столом у его адвокатов лежит черная спортивная сумка. У обвиняемого истек срок домашнего ареста. 

Евгения Соколова

После того, как судья Григорьев сообщил об отбытии Адарича в СИЗО, супруга забрала у него кольцо. Судья приступает к оглашению приговора ему. 

Валерий Ризаев

Приговор Адаричу

По совокупности всех статьей, вмененных Руслану Адаричу, Центральный районный суд назначает ему 11 лет колонии строго режима и штраф в размере 300 тысяч рублей. 

Евгения Соколова

Сам Адарич встречает приговор достаточно сдержанно, а вот его жена тут же бросается в слезы. 

Валерий Ризаев

Приговор Виталию Брудному

Виталию Брудному по совокупности статей назначили наказание в виде 10 лет колонии строго режима. Кроме этого, он будет на полтора года после освобождения ограничен в свободе и заплатит штраф в размере 500 тысяч рублей. 

Валерий Ризаев

Приговор в отношении Виталия Брудного не вступил в силу, и в течение 10 дней защита может оспорить решение Центрального районного суда. 

— Мы не признаем и не признавали вины, — заявил V1.RU адвокат предпринимателя Артем Бурмистров. — Позиция не поменялась. Однозначно будем подавать апелляцию.

Покидая зал заседаний, Адарич сказал супруге: «Все будет нормально!»

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!