17 октября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Школьное питание в руках «Профессионалов»: история организации, изменившей отношение к аутсорсингу

Как отлажена система взаимодействия между операторами, родителями и директорами школ в Волгограде

Поделиться

1 425
Школьное питание теперь на контроле специалистов 

Школьное питание теперь на контроле специалистов 

Уже несколько лет питание в школах, а вслед за ними и в детсадах Волгограда осуществляется по системе аутсорсинга — обязанности по организации питания передали сторонним компаниям. Их деятельность контролирует общественная организация «Профессионалы социального питания». Благодаря работе этих энтузиастов, родителям, директорам школ и операторам питания удалось найти общий язык и выстроить работу всей системы согласно принципам здорового образа жизни.

— Все начиналось с голого энтузиазма, — рассказывает заместитель руководителя по связям с общественностью межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания» Алла Порхун. — Мы были дилетантами — многодетными родителями, которым было небезразлично питание детей в школах и детсадах города. Мы постоянно слышали жалобы от наших собственных детей и других родителей, что кормят не вкусно, все холодное, порции маленькие. Часть информации подтверждалась, но большая часть появлялась из-за возникшего недопонимания. Мы провели мониторинги школьных столовых, многочисленные опросы детей и поняли глобальную проблему — отсутствие выстроенного взаимодействия.

Общественникам первым в городе удалось усадить за стол переговоров всех участников процесса и объяснить этапы приготовления детского питания. Первыми на контакт пошли операторы, которые в глазах общественности выглядели интервентами, которые захватили пищеблоки и делали на них все, что захотят. Затем к общественному движению присоединились родители и директора школ.

К общественному движению уже присоединились родители и директора школ

К общественному движению уже присоединились родители и директора школ

— Мы понимали, что именно в семье закладываются принципы пищевого поведения. По данным Роспотребнадзора, 80% заболеваний детей сегодня так или иначе связаны с неправильным питанием. Ишемическая болезнь сердца, гипертония, заболевания органов пищеварения, ожирение — это далеко не полный перечень возможных последствий. Поэтому так важно было организовать полноценное горячее питание в школе, — рассказывает Алла Порхун. — К нам поступил запрос от директоров образовательных учреждений города и приглашение посещать родительские собрания. С первой встречи мы убедились, что родители не понимали, что такое здоровое питание и как выстраивается работа операторов. Они не имели понятия, что такое нормы СанПиН и правила Роспотребнадзора, которые регламентируют меню (как льготное, так и за родительскую плату), объем порций по белкам, жирам и углеводам и даже сырье, из которого операторы готовили еду для детей. Что есть цикличность, возрастные нормы. И что при всем своем желании, оператор не мог исключить из меню «нелюбимое» блюдо или ввести новую позицию.

Общественники проводят совместные дегустации школьного меню

Общественники проводят совместные дегустации школьного меню

За семь лет существования организации удалось выстроить четкий диалог между операторами питания и их потребителями — школами и самими учениками. Теперь родители знают, что такое аутсорсинг, как работают пищеблоки, чем и как кормят их детей, а главное — куда они могут обратиться при нарушении норм организации детского питания.

Горячая линия по вопросам питания: +7 (909) 377–30–43 и сайт.

— Мы получили возможность вносить совместные изменения в меню, принимать участие в его разработке, контролировать качество сырья и выпускаемой операторами питания продукции. Кроме того, мы полностью взяли на себя организацию взаимодействия заинтересованных сторон: проведение круглых столов, совместных дегустаций и обучения специалистов, — говорит Алла Порхун.

Общественники получили возможность вносить изменения в меню

Общественники получили возможность вносить изменения в меню

За время работы организации специалистами для оценки качества школьного питания опрошено 30 тысяч человек. Более 200 переговоров проведено с волгоградскими производителями и поставщиками сырья, доля продукции которых при организации городского социального питания теперь составляет 80%.

В приоритете на столах школьников продукция от местных производителей

В приоритете на столах школьников продукция от местных производителей

Сегодня ПСПиОН объединяет более 200 специалистов и партнеров, главная задача которых заключается в том, чтобы завтраки и обеды в школах Волгограда были полезными, питательными и нравились детям. Для этого организация сотрудничает с образовательными учреждениями, операторами питания, органами государственного надзора и другими общественными организациями. Они проводят регулярные собрания с родителями и совместные мониторинги, по результатам которых директорам школ передаются отчеты о деятельности операторов.

Специалисты ПСПиОН проводят совместные с родителями мониторинги пищеблоков и учатся готовить полезные блюда

Специалисты ПСПиОН проводят совместные с родителями мониторинги пищеблоков и учатся готовить полезные блюда

Учтен в организации социального питания Волгограда и опыт соседних регионов. Итогом стало чрезвычайно разнообразное, вкусное меню, способное удовлетворить потребности растущего организма и доступное семьям с разным уровнем доходов. Результатом деятельности общественников стало 12-дневное меню для питания школьников Волгограда.

— На выбор родителям предлагается меню трёх категорий: льготные завтраки по 40 рублей в день, завтраки за родительскую плату (64 рубля в день) и обеды за плату (78 рублей в день). Разработанное меню соответствует нормам СанПиН и утверждено специалистами Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области. При этом учтён практический опыт организованного питания в школах, отзывы и предложения родителей. В результате совместной работы создано меню, которое не только учитывает рекомендованный полноценный рацион, но и преподносит его в виде вкусных аппетитных блюд, востребованных школьниками. А само слово «аутсорсинг» перестало раздражать родителей и общественность — за счет постоянных социальных акций нам удалось объяснить, что это такое и с чем его едят.

В дегустациях и опросах принимают участие и сами школьники — их мнение самое главное

В дегустациях и опросах принимают участие и сами школьники — их мнение самое главное

Общественники ежегодно организуют интерактивные мероприятия, которые рассказывают детям о пользе здорового питания, а их родителям демонстрируют работу пищеблоков изнутри. В их числе экскурсии на производство, «завтраки на траве», социальные акции, призванные привить детям привычку горячих обедов. А также оздоровительные мероприятия, проводимые с медучреждениями города, направленные на выявление у детей проблем со здоровьем (диабета, аллергии и ожирения) и поиск путей их решения. В рамках направления «Хочу Добавки» ПСПиОН проводит многочисленные дегустации и мастер-классы, где дети учатся самостоятельно готовить блюда из нового школьного меню.

— Свыше 280 сотрудников организации прошли специальное обучение и курсы повышения квалификации, в том числе за границей — в Голландии и Франции, — рассказывает Алла Порхун. — Мы были первыми, кто предложил операторам запустить уникальный для Волгограда проект по комплексной реконструкции столовых «Школьное кафе». Его целью было превратить советскую «столовку» в современный центр школьной внеклассной жизни. И тем самым привить естественную любовь к здоровому питанию. В этом году полную реконструкцию прошли уже 6 столовых. С начала учебного года эти школы на особом контроле у общественников, и если процент охвата горячим питанием улучшится, то этот проект будет масштабирован на другие школы Волгограда.

За семь лет общественникам удалось подружить школы и операторов и наладить постоянный диалог

За семь лет общественникам удалось подружить школы и операторов и наладить постоянный диалог

Еще одно новшество, которое постепенно входит в школы и досконально прорабатывается «Профессионалами социального питания» — проект «Шведский стол» для старшеклассников, который уже по достоинству оценили учителя и ребята. Пока задействовано несколько школ, но проект в новом учебном году будет продолжен, ведь когда у детей есть выбор, что съесть, — это здорово.

— Мы планируем больше сотрудничать с регионами, с Московской ассоциацией социального питания и питерским институтом. Продолжим работу над изменением системы социального питания в учреждениях Волгограда, а главное — над отношением людей к социальному питанию, исключением негатива и недопонимания. В результате мы стремимся изменить качество жизни населения в целом, — говорит заместитель руководителя ПСПиОН Алла Порхун.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter