20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

В Волгограде разрешили застраивать площадь Павших Борцов

Охранные зоны исторических мест сняли также со скверов на Аллее Героев и улице Симбирцева

Поделиться

Площадь Павших Борцов вывели из зоны охраны улицы Мира

Площадь Павших Борцов вывели из зоны охраны улицы Мира

Руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников 17 сентября обнаружил, что по изменению охранных зон допускается строительство на пощади Павших Борцов и в скверах на Аллее Героев.

— Позавчера многие волгоградские СМИ дружно опубликовали новость о том, что комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области издал приказ, которым взял под свою защиту территорию «Комплекса застройки ул. Мира», — сообщил корреспонденту V1.RU Валерий Котельников. — Как это часто у нас бывает последнее время в деле охраны культурного наследия, всё с точностью до наоборот. Этим приказом значительные городские пространства, бывшие под государственной охраной, выведены за территорию, где правовые режимы запрещают капитальное строительство.

Общественник сравнил прежние зоны охраны с нынешними и нашёл существенные различия.

— Сами можете сравнить прежнюю охраняемую территорию и только что измененную, — отметил общественник. — Обращу внимание, что выведены вся площадь Павших Борцов с трибунами, сквер Аллеи Героев от проспекта Ленина до площади Павших Борцов, сквер на улице Симбирцева от проспекта Ленина до улицы Мира. Я не удивлюсь, увидев на этих пространствах подготовку к строительству.

В комитете госохраны заверили, что строить ничего не собираются

В комитете госохраны заверили, что строить ничего не собираются

Валерий Котельников признаёт, что подобные выведения исторических мест из-под охраны в Волгограде происходят не впервые.

— Лично для меня эти изменения неожиданностью не стали, — резюмировал общественник. — Уже сокращены территории набережной реки Волги, комплексов застройки проспекта Ленина и улицы Советской, сегодня — улицы Мира. Что будет завтра, я не знаю, но ничего хорошего не ожидаю.

В комитете госохраны заверили, что выведенным из-под охраны объектам планируют разработать индивидуальные зоны.

— Да, это действительно так, — признал председатель комитета госохраны памятников и объектов культурного наследия администрации Волгоградской области Алексей Ломов. — Это связано с тем, что на объекты культурного наследия идёт наслоение режимов использования и границ, и мы пытаемся развести их, чтобы они не наслаивались друг на друга. Будем определять зоны и границы охраны площади Павших Борцов. У нас получается нахлёст одних на другие и по два вида охранных режимов. В конечном итоге непонятно, каким руководствоваться. Этот правовой хаос мы и хотим развести.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
17 сен 2019 в 18:32

Ну правильно, церковь построили, теперь ей надо делать двор с парковкой для лимузинов "бессребряных" церковников, пристраивать всякие кельи и звонницы и так далее.

17 сен 2019 в 18:37

Пошло-поехало "наведение порядка". Хотите строить что-то? Полно места в степи. Или обязательно надо "сесть" на готовые коммуникации? На весь центр давно пора табу на новостройки.

Житель
17 сен 2019 в 19:26

Так вам атаман сразу сказал - церковь эта словно раковая опухоль будет. Она сожрёт весь центр города, весь парк в затрибунной счасти ППБ. Только недальновидные идиоты могли это непонимать.