20 октября воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

«Пару дней копали и бросили»: целый поселок в Волгоградской области оставили без воды

Водокачку на станции Канальной остановили из-за обмеления реки — единственного источника

Поделиться

Река Червленая теперь больше напоминает высохшую лужу

Река Червленая теперь больше напоминает высохшую лужу

Больше пятисот человек, в том числе женщины, старики и дети, остались без воды для питья, купания и полива в станице Канальной Светлоярского района Волгоградской области. После того как у станицы пересохла речка Червленая, отключили водокачку, и вода исчезла в 132 домах.

— Нам эта река как кормилица была, — рассказала V1.RU местная жительница Альфия Гриценко.— Выросли на Червленой. Водой этой и стирались всегда, и огороды поливали. А рыбы здесь раньше сколько было. Да ладно рыба! Без воды-то теперь жить невозможно!


Насосную станцию, подававшую воду в дома из Червленой, отключили 26 августа. Как теперь жить семье — мужу, пятилетней дочке и 15-летнему сыну — Альфия даже не представляет.

Труба водокачки у пересохшей речки Червленая практически не достает до воды

Труба водокачки у пересохшей речки Червленая практически не достает до воды

Больше всего жителей станции Канальной поражает — Волго-Донской канал проходит всего в нескольких километрах от станицы. При этом в соседнем хуторе Червленое, куда дети из Канальной ходят в садик и школу, с подачей воды в дома все нормально.

— Нам в администрации сказали, что очень дорого к нам провести воду с канала, — поведала V1.RU председатель местного ТОСа Надежда Касачева. — А свои колодцы бурить здесь бесполезно. Вода очень глубоко. Да и у многих денег на такие работы нет.

Без подачи воды люди в Канальной живут уже месяц. Только на несколько дней им давали воду от соседнего Червленого, но потом перестали.

— Несколько дней вода шла и все, — рассказала жительница Канальной Альфия Гриценко. — Потом отключили. Администрация говорит, что слишком много электричества на это уходит. И кто потом им платить за это будет.

По словам председателя ТОСа Надежды Касачевой, этой «попыткой» помочь местные власти не ограничились.

— Приехали рабочие. Три-четыре дня что-то покопали у реки. А потом развернулись и уехали. Больше никого мы и не видели.

Жители Канальной уже написали множество обращений в комитет природных ресурсов и экологии Волгоградской области, на имя губернатора и других чиновников. Но результата это не принесло. 

— У нас и с питьевой водой всегда проблемы были, — рассказывает Альфия Гриценко. — Привыкли уже все, что воду для питья заказывать надо. 600 рублей за почти три с половиной кубометра. Мы эту воду в специальные колодцы заливаем. Нашей семье хватает недели на две. А вот соседи, у которых восемь детей, раз в неделю заказывают. И то экономят.

В такие резервуары местные жители заливают питьевую воду

В такие резервуары местные жители заливают питьевую воду

В комитете природных ресурсов и экологии администрации Волгоградской области сообщили, что воду на станции получат не скоро. 

— Сейчас администрация района ведет разработку документации, — рассказали в облкомприроды. — Эта документация нужна для участия в программе «Комплексного развития территорий», но действовать она начнет только в следующем году.


По словам жителей станции, обещания чиновников разных мастей, что им когда-нибудь проведут воду от Волго-Донского канала, звучат еще с 2015 года.

— Тогда еще прошлый глава района обсуждал с нами тему водопровода, — рассказывает Надежда Касачева. — Но сейчас уже пять лет прошло. И даже проекта на работу нет, что уже о воде говорить.

Здание насосной станции, построенное еще в «царские времена»

Здание насосной станции, построенное еще в «царские времена»

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    уасйа
    21 сен 2019 в 11:48

    Вы же выбрали губернатора этого. Всем радоваться.

    Избирательный
    20 сен 2019 в 21:53

    Да наплевать уже всем во власти: выборы прошли.
    В каком то богом забытом районе..
    Напротив 35й школы посадили аллею славы: точнее позора администрации, так как все засохло. В центре города полива насаждений нет почти нигде.
    Зато по ТВ обсуждают светлый яр : будут поливать лесопосадки (!!!). Ну вы понимаете.

    Гость
    20 сен 2019 в 17:35

    В церкви свечку поставьте. Заодно проповедь послушайте о покорности и смирении ...