19 октября суббота
СЕЙЧАС +11°С

В центре Волгограда рушится первый отремонтированный по программе капремонта дом

С дома № 20 на улице Мира падает лепнина, здание огородили в целях безопасности

Поделиться

Срок гарантии ещё не истёк, но дом явно нуждается в ремонте

Срок гарантии ещё не истёк, но дом явно нуждается в ремонте

На улице Мира в Центральном районе 20 сентября частично огородили лентой дом № 20 в связи с обрушением лепнины. Пятиэтажка была построена в 1950 году и одной из первых попала в программу капитального ремонта в Волгоградской области в 2015-м.

— Сегодня с фасада со стороны улицы Мира обвалилась часть лепнины, — сообщает корреспондент V1.RU. — Место огородили лентой, чтобы никто не пострадал. Работы по восстановлению не ведутся. 

Жильцы пожалели, что стали первооткрывателями капремонта в области

Жильцы пожалели, что стали первооткрывателями капремонта в области

Улица Мира считается символом восстановления Сталинграда, но на качество капитального ремонта жаловались ещё во время его проведения. 

— Я предупреждал об этом два года назад и совсем не удивлён, — говорит руководитель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников. — Дом № 20 на улице Мира тянется от Комсомольской до улицы Симбирцева и является объектом культурного наследия. Это один из первых домов, если не первый, где в Волгоградской области проводился капитальный ремонт. Его делали наши братья белорусы вперемешку с братьями таджиками.

«Первый блин комом»

«Первый блин комом»

Вопросы к качеству ремонта возникли ещё четыре года назад.

— Мы обсуждали тогда ход ремонта и говорили, что он годика два продержится, но не больше, — говорит Валерий Котельников. — Начнёт падать штукатурка, отслаиваться и слетать краска, падать лепнина. Дело в том, что при ремонте использовались совершенно другие материалы, не прописанные в проекте. То, что было подешевле, из того и делали. 

По мнению общественника, с тех пор ситуация изменилась.

— Сейчас я заметил, что замена материалов встречается не так часто. Недавно видел работы на Аллее Героев, 2, и там материалы использовались, которые были в проектной документации, — отметил общественник. — А эти первые дома, попавшие в программу капремонта, делали со сплошной заменой материалов. Ситуация с домом на улице Мира, 20 — это только первая ласточка.

Ремонт проводился в 2015 году

Ремонт проводился в 2015 году

Найти виновных в ненадлежащем ремонте исторического дома вполне реально.

— Так как это объект культурного наследия, составлялась проектно-сметная документация, и потом подрядчик в соответствии с ней выполнял все работы, — рассказал Валерий Котельников. — Авторы этой научной проектно-сметной документации должны вести авторский надзор. Технический надзор могут вести они или другие люди. Надо поднять документацию и посмотреть, была ли согласована замена материалов. Если да, то наказывать следует тех, кто её согласовывал. Если нет, то тех, кто проводил работы и вёл авторский надзор. 

Общественник сомневается, что виновных удастся привлечь к ответственности.

— Гарантия на ремонт пять лет, но существует ли сейчас эта фирма? — отметил общественник. — Прошло около четырёх лет. Тогда были проблемы и с забитой мусором вентиляцией, и с протекшей кровлей. Дом это многострадален. 

Ремонтом пока никто не занимается

Ремонтом пока никто не занимается

По мнению активиста, подобная участь ждёт и другие дома — жертвы капремонта.

— Начинают сбываться мои чёрные предсказания. А хорошие появятся, когда произойдут изменения в органах госохраны. А пока этому органу по..., ничего хорошего не будет, — резюмировал Валерий Котельников. — Такая судьба может ждать и дом Машкова, капремонт которого, по-моему, делала всё та же фирма, у Мясного рынка начнёт отлетать штукатурка. Следующим будет памятник на перекрёстке Богунской и Таращанцев, который начали делать. Его документация строго засекречена, и ремонт проводят в рамках противоаварийных работ. Неизвестно, кто и как его делает.

Символ восстановления Сталинграда, а теперь и капремонта в Волгограде

Символ восстановления Сталинграда, а теперь и капремонта в Волгограде

На прошлой неделе в доме № 20 на улице Мира обрушилась часть балкона. Бетонная плита и балкон чуть было не рухнули в доме № 13, но его срезали коммунальщики. 

Капитальный ремонт дома № 20 проводился в 2015 году. Тогда, в декабре, измученные жильцы были вынуждены обращаться в Волгоградскую областную думу. Горожане жаловались на качество ремонта и на вскрытую на 2/3 кровлю во время сезона снега и дождей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Александр
20 сен 2019 в 20:31

Ничего нового в сфере ремонта не открыли. Объявляется тендер, который выигрывает тот, кто предложит самую низкую(смешную) цену за работу(за всё). Плюс урезанная смета и откаты - поэтому подрядчик вынужден экономить на всём, чтобы хоть что-то заработать, на материале и работе по технологии. Схема гнилая и коррупционная, но она взята за основу в нашем коррумпированном государстве.

Аня
20 сен 2019 в 21:11

Не платила,и платить не буду,даже под расстрелом.Лично я, знаю куда и кому наши миллиарды уходят.

Велес
20 сен 2019 в 20:36

Так по Мира дома сыпаться стали сразу после 1-ой зимы т.е. через 3 месяца после окончания работ. Штукатурка полетела с балконов. Всё верно пишут, причина - замена материалов дешёвкой. После этого их каждый год ремонтируют и каждый год всё это благополучно отлетает вновь.
Вчера шел по Титова, где также проводились аналогичные работы в позапрошлом году. Тоже самое. 30% балконов с отлетевшей нафиг штукатуркой. Как будто их кувалдой раздолбали.
Вопрос - где прокуратура? И почему данные деятели до сих пор не сидят в тюрьме?
Очевидно, что бабло разворовывается на откатах по материалам. По-чесноку на стройках работать никто не будет. Нет отката - нет подряда = нет денег.