17 октября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Пока померзните»: в Волгограде определились с началом отопительного сезона-2019

Начинающие замерзать волгоградцы ждут, когда в их домах начнут нагреваться батареи

Поделиться

Тепло в дома начнет поступать тогда, когда днем будет не выше +8 °С

Тепло в дома начнет поступать тогда, когда днем будет не выше +8 °С

Осень в Волгограде в полной мере вступила в свои права. Резко, как это обычно бывает в Волгограде. Еще вчера на улице было под 30 °С, а сегодня люди уже зябко кутаются в осенние куртки и, поглядывая в свинцовое небо, откуда срываются ледяные капли дождя, спрашивают у мироздания — когда же дадут отопление?

Когда ждать тепла в батареях?

По действующему законодательству, подача отопления в жилые дома начинается тогда, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не поднимается выше +8 градусов. С момента официального начала отопительного сезона коммунальщикам отводится еще несколько дней на регулировку систем отопления в домах. Как правило, первыми начинают получать тепло социальные учреждения — детские сады, школы, больницы и поликлиники. Сначала — в режиме подтопки. В целом же в Волгограде отопительный сезон начинается в середине октября.

В ближайшие два дня синоптики обещают в Волгоградской области первые заморозки. Температура воздуха по области может опуститься до —3 °С, а в Волгограде — колебаться около нуля. Однако уже к концу недели воздух снова прогреется до +14 °С, а начало октября ознаменуется вполне весенними +18 °С. По данным сервиса «Яндекс.Погода», ощутимое похолодание придет в Волгоград лишь к 20-м числам октября. Тогда дневные температуры резко опустятся с +13 °С до +5 °С.

Полностью все работы должны завершить до 15 октября

Полностью все работы должны завершить до 15 октября

В пресс-службе администрации Волгоградской области уточнили, что подготовка к отопительному сезону стала темой оперативного совещания у губернатора Андрея Бочарова, а готовность коммунальных систем к отопительному сезону составляет 97%. Полностью подготовить город к включению отопления должны к 15 октября. Однако в прошлом году тепло в квартирах волгоградцев появилось 22 октября.

Напомним, по действующим нормативным актам допустимая температура воздуха в жилых помещениях может колебаться от +18 до +24 градусов. Ночью допускается снижение на три градуса. Также в пределах нормы — повышение температуры на +4 градуса в любое время суток. То есть в квартире ночью может быть +15, а днем — 28 тепла.

Первые осенние заморозки волгоградцам придется переживать в компании обогревателей

Первые осенние заморозки волгоградцам придется переживать в компании обогревателей

В администрации Волгограда уточнили, что все профилактические работы на котельных, подающих тепло потребителям города, закончены. Коммунальщики готовы в любой момент начать подачу тепла в школы, детские сады и больницы. Для этого их руководители пишут письмо в «Концессии теплоснабжения» с просьбой начать подтопку.

Решение о начале отопительного сезона принимается администрацией города на основании данных синоптиков об устойчивом снижении температуры воздуха. Однако в ближайшие дни в Волгограде ожидается потепление, и решение о начале отопительного сезона пока не принято. Тем не менее, власти города и коммунальные службы следят за ситуацией, и готовы к подаче тепла.

Что сделано перед началом отопительного сезона?

Тем временем, подготовка к отопительному сезону продолжается. В частности, до 15 октября ООО «Концессии теплоснабжения» должны закончить перекладку тепловой магистрали на улице Огарева в Ворошиловском районе. Взамен прослуживших более 20 лет стальных труб там прокладываются новые, в пенополиуретановой изоляции. Всего замене подлежит порядка 500 метров магистрали.

За лето в компании провели профилактическое обслуживание 79 котельных и 276 центральных тепловых пунктов и насосных станций. На 100% завершены первичные гидравлические испытания сетей теплоснабжения. После устранения выявленных недочетов компания проводит повторную — окончательную — проверку сетей на прочность. К слову, первые гидроиспытания выявили 881 повреждение на сетях. А повторную проверку прошли уже 89% тепловых магистралей. Одновременно с этим «Концессии» восстанавливают поврежденную изоляцию трубопроводов. С начала года новую «одежду» получили девять километров теплосетей.

На улице Огарева меняют 500 метров старых труб. Закончить должны к 15 октября

На улице Огарева меняют 500 метров старых труб. Закончить должны к 15 октября

Что же касается домов и объектов социальной сферы, то к зиме полностью готовы 4025 домов, 162 больницы и поликлиники, а также 475 школ и детских садов.

По оценкам пресс-службы администрации Волгоградской области, готовность Волгоградской области к отопительному сезону составляет 97%. Оставшиеся три процента работ должны быть закончены до 15 октября.

Куда жаловаться, если тепла не будет вовремя?

Аварийные заявки, связанные с подачей горячей воды и отопления, принимаются в диспетчерских службах тепловых сетей:

  • 74–01–46 — Тракторозаводский район;
  • 71–03–65 — Краснооктябрьский район;
  • 23–61–37 — Центральный район;
  • 48–62–03 — Дзержинский район;
  • 97–07–77 — Ворошиловский район;
  • 46–02–89 — Советский район;
  • 44–85–89 — Кировский район;
  • 67–05–16 — Красноармейский район;
  • 26–47–06 — Центральная диспетчерская служба.

Кроме того, на отсутствие тепла в квартирах после начала отопительного сезона можно жаловаться в управляющую компанию, обслуживающую ваш дом, или же в жилищную инспекцию.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
23 сен 2019 в 20:29

Разбаловались с центральным отоплением - наследием тоталитаризма. В Европах его кстати нет и коптить дорого. Надел побольше одежды и нормально. А у нас любят чтоб до +28 в любую погоду раскочегарить а потом иммунитет никакущий и русские уже стали одни из самых мерзливых

Аскольд
23 сен 2019 в 21:32

Все волгоградцы любят чтобы в квартире можно было в трусах ходить. А вот платить за отопление никто не любит. И да: во многих странах мира топят гораздо хуже чем у нас - ради экономии. Лично я за норматив +8 градусов: - нищие померзнут чуток, все остальные проживут нормально: у кого в квартире евроремонт - есть хорошая шумо и тепло изоляция, а остальные либо одеваются либо включают масляные обогреватели.

23 сен 2019 в 22:45

да чтобы воровать было законно и побольше!
Оплата с начала октября! а топить 30-го начнут.
Не везде можно поставить счетчики до кап ремонта, дома ветхие!
В Москве уже топят. В Питере тоже.