21 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Не коллекторами, так судами: Фонд капитального ремонта снова выбивает из волгоградцев долги

С начала года в суд подали 22 тысячи исков

Поделиться

Волгоградцы задолжали регоператору больше 90 миллионов рублей

Волгоградцы задолжали регоператору больше 90 миллионов рублей

В Волгограде Фонд капитального ремонта отчитался об успехах выбивания долгов из волгоградцев. В официальном сообщении, размещенном на сайте регоператора, говорится о десятках тысяч поданных в суд исков. 

«После судебного приказа спешат погасить долг»

— Региональный фонд капитального ремонта продолжает активно взыскивать долги с неплательщиков через судебные инстанции, — говорится в заявлении Фонда. — Так, с начала 2019 года в суд по 22 166 лицевым счетам были направлены заявления на общую сумму 93,2 миллиона рублей. Общий долг по взносам на капремонт перед регоператором на сегодняшний день составляет порядка полутора миллиардов рублей.

Осилить долги волгоградцам предлагают с помощью рассрочки

Осилить долги волгоградцам предлагают с помощью рассрочки

Отдельно в фонде отмечают позитивную для себя тенденцию.

— Многие собственники, имеющие задолженность, после получения судебного приказа стараются не затягивать судебные разбирательства и погашать задолженность. Обращаем внимание на тот факт, что после передачи судебных приказов на исполнение органам УФССП России по Волгоградской области гражданин, имеющий долг, уже не может воспользоваться услугой рассрочки погашения долга.

Рассрочку позиционируют в региональном фонде как настоящее спасение для задолжавших волгоградцев, а многотысячные иски в суд объясняют требованиями Жилищного кодекса. 

— Рекомендуем собственникам обращаться в Фонд капремонта до получения судебных приказов: специалисты регоператора всегда готовы пойти навстречу и обсудить максимально приемлемые для обеих сторон условия погашения задолженности. В соответствии с Жилищным кодексом РФ бремя ответственности за содержание общего имущества в многоквартирном доме лежит на собственниках жилых и нежилых помещений, поэтому и своевременная уплата взносов на капитальный ремонт является обязанностью граждан. 

Говоря о 93,2 миллиона рублей долга, в Фонде капитального ремонта, согласно размещенным на сайте данным, немного все-таки лукавят. Жители Волгограда не доплатили до сих пор 92 857 932 рубля. С начала года и по июнь по Волгограду регоператор начислил 735 601 736,6 рубля, получил 642 743 803,12 рубля.

Уже проходили коллекторов

В прошлом году в Волгограде разгорелся скандал, связанный с Фондом капремонта и долгами по взносам. 24 сентября 2018 года регоператор заключил договор с коллекторами, и выбиванием долгов с жителей Волгоградской области с большой охотой занялось ООО «Юридический центр "Мегаполис Консалт и Сервис"» с уставным капиталом всего в 20 тысяч рублей. Жителей Волгоградской области начали массово травить: волгоградцам звонили, подкидывали под двери «письма счастья» и угрожали разорением. Кстати, в фонде тогда от связи с коллекторами не отказывались и ссылались на ст. 1005–1011 Гражданского кодекса РФ. Подпись под договором с коллекторами поставил директор фонда Алексей Конотопкин. 

В прошлом году фонд незаконно заключил договор с коллекторами

В прошлом году фонд незаконно заключил договор с коллекторами

Вторая подпись, стоявшая под договором о выбивании долгов, принадлежала директору коллекторской компании Татьяне Иблияминовой. Анонимные телеграм-каналы тут же провели параллель между деятельностью бизнесвумен и «заслугами» ее близкого родственника. 

 — В 2007 году в Волгограде было расследовано уголовное дело по обвинению старшего инспектора группы по организации ООП на государственной и административной границе отдела организационно-методического обеспечения ППС милиции УООП и ОДСКМ милиции общественной безопасности ГУВД Волгоградской области Олега Иблияминова по статьям «Вымогательство» и «Превышение должностных полномочий», — разлетелась информация по всем телеграм-каналам Волгограда. — Через десять лет он вместе со своим самым близким членом семьи Татьяной Иблияминовой и другом Филипповым организовал несколько коллекторских агентств. По своему профилю. Опыт по выбиванию денег у него, как видим, имеется.

Те же телеграм-каналы засомневались в экономическом обосновании уже выставляемых волгоградцам счетов за коллекторские услуги.

— Вот стороны определили стоимость аренды офиса в 324 рубля на каждого должника. Получается, что аренда офисного помещения в Волгограде за 15 месяцев действующего договора составляет 16,2 миллиона рублей. То есть 1 миллион 080 тысяч рублей в месяц, — отмечали авторы канала «Территория здравого смысла». — При разумной площади офиса в Волгограде невозможно найти такую дорогую аренду. Самая дорогая аренда у нас не превышает 50 тысяч рублей. А эта выше её в 20 с лишним раз! И в Москве сложно найти такие дорогие площади. Но мы нашли офис по выставленным ценам коллекторами. Он расположен в самом центре Москвы, напротив Кремля, в знаменитом Доме на набережной.

Точку в скандале поставила в прошлом году прокуратура Волгоградской области.

— По закону взимать все задолженности может только сам фонд. Если будут какие-то изменения на федеральном уровне, то ситуация может поменяться. Пока что заниматься долгами могут только они, — сообщали в надзорном органе. — По итогам рассмотрения акта фонд капитального ремонта расторг договор с коллекторской компанией. Коммерческая организация совершенно незаконно выставляет счета за свои услуги. Если волгоградцы успели заплатить по платежкам коллекторов, то могут обратиться в фонд капитального ремонта и потребовать с них деньги.

В этот раз фонд, судя по всему, действует в рамках закона. Редакция сайта V1.RU запросила комментарии юристов, могут ли волгоградцы обжаловать решения суда и стоит ли сломя голову оплачивать долги при получении судебного приказа. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!