30 октября пятница
СЕЙЧАС +11°С

«Ищем источник загрязнения»: в Волгограде продолжают выяснять причину гибели рыбы в Вишневом пруду

Первые результаты анализов показали высокую концентрацию вредных веществ в воде из пруда

Поделиться

Массовый замор рыбы произошел в начале осени

Массовый замор рыбы произошел в начале осени

Поделиться

В Волгограде продолжается проверка по факту гибели рыбы в пруду близ жилого комплекса «Бейкер стрит». Уже готовы первые результаты анализа воды, однако проверки по обращению жителей, застройщика и активистов продолжаются.

Напомним, первые сигналы о том, что в пруду Вишневом, расположенном на пересечении улицы Шекснинской с проездом Дорожников, отмечается массовая гибель рыбы, появились в конце лета. Жители микрорайона «Бейкер стрит», рядом с которым расположен пруд, заметили какое-то зеленое маслянистое пятно, а потом в пруду начала дохнуть рыба. Тревогу забили как сами волгоградцы, так и представители компании-застройщика, вложившие в благоустройство пруда немало сил и средств.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
В воде из пруда обнаружили повышенную концентрацию вредных веществ

В воде из пруда обнаружили повышенную концентрацию вредных веществ

Поделиться

В областном комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии уточнили, что по первым результатам анализов в прудовой воде действительно были выявлены превышения предельно допустимых концентраций некоторых веществ.

— Первые результаты анализов показали, что в пробах воды, взятых из пруда, действительно отмечается превышение предельно допустимых концентраций по некоторым показателям, — прокомментировали экологи. Сейчас назначены дополнительные проверки, они будут проводиться в течение 30 дней. Кроме того, специалистам предстоит выяснить, могло ли превышение этих вредных веществ вызвать массовый замор рыбы, а также определить места, откуда вредные вещества попали в пруд. Проще говоря — определить источник загрязнения.

Жители микрорайона предположили, что отравленные стоки попадают в пруд через ливневую канализацию. Ее коллектор идет от Третьей Продольной магистрали, где расположены несколько заправок, автосалонов, автосервисов и гипермаркетов. Что попадает вместе со стоками в пруд — пока не известно.

Общественники-экологи предполагают, что причиной замора стали сине-зеленые водоросли

Общественники-экологи предполагают, что причиной замора стали сине-зеленые водоросли

Поделиться

Пока не получила ответов на свои запросы и компания-застройщик, облагородившая пруд. Между тем, общественный экологический инспектор Алексей Ульянов проводит собственное расследование. По его предположению, мор рыбы произошел из-за большого содержания в водоеме сине-зеленых водорослей.

— Я был на пруду у «Бейкер стрит», — рассказал V1.RU активист. — В районе выхода ливневой трубы след от движения воды, камыш завален, доносится запах канализации. Вода в пруду имеет затхлый запах, а по цвету можно сказать, что в ней большое содержание сине-зеленых водорослей. Это представляет опасность для флоры и фауны водоема, поскольку солнечный свет из-за большого количества водорослей не проникает вглубь водоема. Отсутствие света, в свою очередь, останавливает процесс фотосинтеза у водных растений. В результате образуется нехватка кислорода и происходит массовый замор рыб. При этом смущает запах хозфекальных стоков. Он идет именно от ливневки. Получается, что кто-то сбрасывает свои стоки в ливневую канализацию, а это значит, что в воду могло попасть все что угодно.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Также экологических активистов смутил запах канализации у пруда

Также экологических активистов смутил запах канализации у пруда

Поделиться

Впрочем, специалисты с осторожностью рассматривают в качестве возможной причины гибели рыбы в пруду активность сине-зеленых водорослей, предпочитая дождаться результатов анализов.

— Сине-зеленые водоросли способны вызвать гибель организмов, дышащих растворенным в воде кислородом — рыб и раков, — размышляет главный ихтиолог Нижневолжского бассейнового управления по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов Сергей Яковлев. — С птицей вероятность такой гибели меньше. Цветение сине-зеленых водорослей отмечается на многих водоемах, но массовой гибели птиц из-за этого не наблюдалось. Возможно, гибель рыбы и водных животных связана с чем-то другим. Этот пруд находится в черте города, и что туда попадает — неизвестно. На тех фотографиях с пруда, что я видел, отсутствуют признаки цветения этих водорослей. К тому же пруд зарос высшей водной растительностью, а она оттягивает на себя те вещества, которыми питаются сине-зеленые водоросли. В таких водоемах вода или совсем не «цветет», или же «цветет», но не так сильно. Возможно, в воду пруда попали какие-то ядовитые вещества. Возможно, в силу того, что все экземпляры дохлой рыбы достаточно крупные, там поработали электроудочкой. Могут быть и другие причины. В любом случае, насколько я знаю, воду из пруда уже взяли на исследования. Надо дождаться их результатов и тогда делать выводы.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

"placeParams": {} }

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...