8 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

В суде Волгограда прошло первое заседание по нарушениям на выборах губернатора

Судья не раз удивился доводам Валерия Котельникова

Поделиться

Валерий Котельников требует отмены результатов УИК Тракторозаводского района

Валерий Котельников требует отмены результатов УИК Тракторозаводского района

9 октября в Тракторозаводском районном суда Волгограда прошло первое заседание по делу, инициированному членом УИК № 927 Валерием Котельниковым. Правозащитник подал административный иск о признании незаконными решений и бездействия УИК на выборах губернатора и депутатов Волгоградской областной думы 8 сентября.

Предварительное заседание вела судья Елена Карташова. Сторону ответчика представляли председатель УИК № 927 Лариса Клейменова и ее представитель Наталья Марченко. Присутствовали сотрудница прокуратуры и группа поддержки Валерия Котельникова. Процесс сразу же принял характер дискуссии. Судья и ответчики засыпали истца вопросами. Он же давал на них свои пояснения.

— При подсчете голосов были нарушены практически все нормы закона, — начал свое выступление громким заявлением Валерий Котельников.

По словам правозащитника, бюллетени гасились после подсчета голосов, а не до того, как это положено. В нарушение закона, гарантирующего избирательные права граждан, заявил Котельников, данные подсчета голосов по спискам избирателей и бюллетени не заносились в увеличенную форму протокола. Непосредственный подсчет голосов велся с нарушением, добавил он.

Судья не раз удивилась заявлениям волгоградца

Судья не раз удивилась заявлениям волгоградца

— При сортировке избирательных бюллетеней члены избиркома с правом решающего голоса не оглашали все содержащиеся в избирательных бюллетенях отметки избирателей и не представляли бюллетени для визуального контроля всем присутствующим, — возмущался истец. — Подсчет голосов велся путем загиба уголков. Часть испорченных бюллетеней уходила в пользу кандидата.

— Как!? — удивилась судья Карташова.

Котельников сделал многозначительную паузу и пояснил:

— На мой вопрос, почему это происходит, председатель сказала, что мы, комиссия, решили, что этот бюллетень годный. Это есть на видео.

Судья вновь выразила свое удивление, на что Котельников продолжил:

— Да, были такие бюллетени, в которых за всех кандидатов были поставлены галочки, но их отдали определенному кандидату.

— И видно это на видео? — спросила судья.

— Да. Отчетливо, чётко видно, — ответил истец. — Сразу же я написал жалобу, в 23:00. Ее не приняли.

Правозащитник намерен привести в суд свидетелей и показать видео

Правозащитник намерен привести в суд свидетелей и показать видео

На вопрос судьи, чем мотивировал председатель УИК свой отказ рассмотреть жалобу, Котельников сказал, что председатель объяснила свой отказ отсутствием нарушений в ходе подсчета голосов.

— А члены комиссии? Никто не поддержал? — спросила истца судья.

— Нет, — развел руками Валерий Котельников. — Никто не поддержал. Но есть свидетели. Мы их представим.

Наталья Марченко подтвердила суду, что сторона ответчика получила от Котельникова на диске видеозапись нарушений.

— Действительно жалоба была подана в 22:59 8 сентября. Но подана была после оглашения результатов подсчета голосов за кандидатов на пост губернатора (что стало причиной отказа в ее рассмотрении. — Прим. ред.), — рассказала Наталья Марченко. — В ТИК утром поступила жалоба (истца). Она была рассмотрена. Котельникову позвонили (чтобы сообщить о результатах рассмотрения. — Прим.ред.), но он не взял трубку.

Марченко и ответчица Клейменова упорно доказывали, что отказ принимать жалобу у Котельникова вполне законен. После того как Клейменова на просьбу сотрудницы прокуратуры сослаться на законодательный акт, согласно которому она отказалась принять жалобу члена УИК Котельникова, не смогла ничего пояснить, в зале послышались возгласы удивления.

Следующее заседание по иску Валерия Котельникова судья Карташова назначила на 6 ноября. 15 октября в Волгоградском областном суде пройдет заседание по иску Михаила Таранцова. Волгоградец уверен, что волгоградцы путали в бюллетенях его фамилию с фамилией кандидата Таранцева. В результате, заявил он, исправленные бюллетени были признаны испорченными.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Волгоградец
10 окт 2019 в 08:16

Люди, которые голосовали за действующего губера, скажите, почему вы сделали такой выбор? Может вы знаете, что такого хорошего в нашей области.

Избиратель
10 окт 2019 в 10:24

У меня результаты выборов вызывают недоверие. Каким образом Соловьева И.А. получила 74,58% голосов (почти как у Путина или Бочарова) при её мягко говоря непопулярности? При этом явка по избирательному округу №15 странным образом вдруг составила 54,47%, когда по области явка всего 41,23%. Я лично столько людей на избирательных участках не видел (там вообще пусто было). Вбросы? Как избиратель, я не признаю результаты этих выборов.

Судья такая "Как?" ...Ну как так можно было спалиться, я прямо в шоке!