7 апреля вторник
СЕЙЧАС +7°С
Валерий Котельников требует отмены результатов УИК Тракторозаводского района

Валерий Котельников требует отмены результатов УИК Тракторозаводского района

9 октября в Тракторозаводском районном суда Волгограда прошло первое заседание по делу, инициированному членом УИК № 927 Валерием Котельниковым. Правозащитник подал административный иск о признании незаконными решений и бездействия УИК на выборах губернатора и депутатов Волгоградской областной думы 8 сентября.

Предварительное заседание вела судья Елена Карташова. Сторону ответчика представляли председатель УИК № 927 Лариса Клейменова и ее представитель Наталья Марченко. Присутствовали сотрудница прокуратуры и группа поддержки Валерия Котельникова. Процесс сразу же принял характер дискуссии. Судья и ответчики засыпали истца вопросами. Он же давал на них свои пояснения.

— При подсчете голосов были нарушены практически все нормы закона, — начал свое выступление громким заявлением Валерий Котельников.

По словам правозащитника, бюллетени гасились после подсчета голосов, а не до того, как это положено. В нарушение закона, гарантирующего избирательные права граждан, заявил Котельников, данные подсчета голосов по спискам избирателей и бюллетени не заносились в увеличенную форму протокола. Непосредственный подсчет голосов велся с нарушением, добавил он.

Судья не раз удивилась заявлениям волгоградца

Судья не раз удивилась заявлениям волгоградца

— При сортировке избирательных бюллетеней члены избиркома с правом решающего голоса не оглашали все содержащиеся в избирательных бюллетенях отметки избирателей и не представляли бюллетени для визуального контроля всем присутствующим, — возмущался истец. — Подсчет голосов велся путем загиба уголков. Часть испорченных бюллетеней уходила в пользу кандидата.

— Как!? — удивилась судья Карташова.

Котельников сделал многозначительную паузу и пояснил:

— На мой вопрос, почему это происходит, председатель сказала, что мы, комиссия, решили, что этот бюллетень годный. Это есть на видео.

Судья вновь выразила свое удивление, на что Котельников продолжил:

— Да, были такие бюллетени, в которых за всех кандидатов были поставлены галочки, но их отдали определенному кандидату.

— И видно это на видео? — спросила судья.

— Да. Отчетливо, чётко видно, — ответил истец. — Сразу же я написал жалобу, в 23:00. Ее не приняли.

Правозащитник намерен привести в суд свидетелей и показать видео

Правозащитник намерен привести в суд свидетелей и показать видео

На вопрос судьи, чем мотивировал председатель УИК свой отказ рассмотреть жалобу, Котельников сказал, что председатель объяснила свой отказ отсутствием нарушений в ходе подсчета голосов.

— А члены комиссии? Никто не поддержал? — спросила истца судья.

— Нет, — развел руками Валерий Котельников. — Никто не поддержал. Но есть свидетели. Мы их представим.

Наталья Марченко подтвердила суду, что сторона ответчика получила от Котельникова на диске видеозапись нарушений.

— Действительно жалоба была подана в 22:59 8 сентября. Но подана была после оглашения результатов подсчета голосов за кандидатов на пост губернатора (что стало причиной отказа в ее рассмотрении. — Прим. ред.), — рассказала Наталья Марченко. — В ТИК утром поступила жалоба (истца). Она была рассмотрена. Котельникову позвонили (чтобы сообщить о результатах рассмотрения. — Прим.ред.), но он не взял трубку.

Марченко и ответчица Клейменова упорно доказывали, что отказ принимать жалобу у Котельникова вполне законен. После того как Клейменова на просьбу сотрудницы прокуратуры сослаться на законодательный акт, согласно которому она отказалась принять жалобу члена УИК Котельникова, не смогла ничего пояснить, в зале послышались возгласы удивления.

Следующее заседание по иску Валерия Котельникова судья Карташова назначила на 6 ноября. 15 октября в Волгоградском областном суде пройдет заседание по иску Михаила Таранцова. Волгоградец уверен, что волгоградцы путали в бюллетенях его фамилию с фамилией кандидата Таранцева. В результате, заявил он, исправленные бюллетени были признаны испорченными.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!