17 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

«Волгоград становится комфортным лишь для транзитников»: Александр Сайгин о преображении набережной

Волгоградец уверен, что земляков отрезали от Волги навсегда

Поделиться

Спуститься волгоградцам к воде — теперь непростая задача

Спуститься волгоградцам к воде — теперь непростая задача

На центральной набережной Волгограда дорожники завершают укладку последних метров асфальта на будущей площади парадов. Одновременно рядом закругляется в бетоне новая кольцевая развязка. Видеооператор V1.RU Пётр Лукашин снял преображение нижней террасы с высоты. Посмотрев получившееся видео, волгоградский политолог Александр Сайгин уверенно заявил: горожан окончательно отрезали от Волги. Есть только два вопроса: зачем и для кого?

Будущая площадь парадов раскинулась на набережной от кольцевой развязки до здания царицынской водокачки. Дорожникам МУП ДСЭР Советского района остается совсем немного работы. Вдоль Нулевой Продольной в два ряда выстроился серый бордюр, а пространство от него до центральной лестницы оказалось укрыто асфальтом. Не об этом мечтали советские архитекторы, уверен Александр Сайгин. 

— Центральная набережная Волгограда была призвана стать украшением и визитной карточкой города, своеобразной социалистической витриной. В итоге за 30 лет ситуация изменилась к тому, что мы строим на набережной плац для парадов, которые, дай бог, будут пару раз в году проходить. Все 363 остальных дня набережная будет выступать в качестве проезжей части. 

363 дня в году набережная будет проезжей частью

363 дня в году набережная будет проезжей частью

Вырвав с корнем деревья и закатав набережную в асфальт, чиновники, по мнению Александра Сайгина, отрезали горожан от Волги. 

— В Волгограде считается, что для отдыха нормально переезжать по мосту на противоположный берег и необязательно делать людям нормальные пляжи. Хотя с этим не согласились бы мэры многих городов и губернаторы поволжских регионов. Набережная служила местом отдыха у воды для жителей нескольких районов. Как им теперь себя вести, учитывая, что 174-ю маршрутку, которая соединяет Волгоград и противоположный берег, пришлось спасать всем миром, подключая чуть ли не федеральные ведомства? Получается, что отдых у нас только для автомобилистов. Но и пойма у нас, извините, не резиновая.

Площадь парадов и рокадную дорогу разделяет бордюр

Площадь парадов и рокадную дорогу разделяет бордюр

У волгоградского политолога возникает закономерный вопрос: с какой целью набережную Волгограда превратили в один большой плац? 

— Для кого или для чего? Показать Вячеславу Володину, который приезжает в Волгоград хорошо если три раза в год и цокнет языком: «Как хорошо получилось!» Ему здесь не жить. Или для президента? Но он сюда вообще не собирается, чтобы осматривать это «великолепие», — возмущается политолог.

Вопрос — как теперь волгоградцам спуститься с центральной лестницы и пройти к воде?

Вопрос — как теперь волгоградцам спуститься с центральной лестницы и пройти к воде?

Александр Сайгин внимательно следит за тем, как откликаются волгоградцы на новости о преображении набережной. 

— Если почитать комментарии в инстаграме того же V1.RU, то есть люди, которым это нравится. Однако достаточно походить по их аккаунтам — и становится понятно, что это и не жители Волгограда вовсе. Можно предположить, что это боты. Те настоящие волгоградцы, которым это нравится, явно не составляют большинство. Опираться на их мнение не совсем правильно. 

Рокадную дорогу и площадь разделили двумя рядами бордюрного камня

Рокадную дорогу и площадь разделили двумя рядами бордюрного камня

Оценивая изменения на набережной, волгоградец повторяет одну популярную мысль: «Город должен быть комфортным для жителей и туристов». Он и становится комфортным, но только для того, чтобы проехать мимо. 

— Мы говорим о туристической привлекательности, но делаем всё с точностью до наоборот. В нашей ситуации Волгоград становится комфортным только для тех, кто через него проезжает. Построили «нулевку», построим объездную. Наверное, с чьей-то логики это совсем и не плохо, но для жителей это еще один плюсик в пользу того, чтобы уехать. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жирар
10 окт 2019 в 18:09

Полностью согласен с мнением! Решать транспортную проблему за счет мест рекреации — это просто дикость. Давайте на проспекте Ленина срубим деревья, сделаем десять полос, пробок не будет, водителям раздолье! Надеюсь всё-же саму прибрежную часть набережной всё-таки благоустроят в будущем, сделают пешеходной, положат плиточку вдоль берега, посадят деревья и т.д., как это сделано в Саратове или Астрахани.

Гость
10 окт 2019 в 17:31

Какое глупое мнение!

Гость
10 окт 2019 в 18:12

Чувство скорби и грусти навевают нынешние попытки преобразования города.