17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Назад в 90-е. В Волгограде чиновники хоронят малый бизнес, заваливая землей с неизвестными останками

Происходящее на улице Землячки в эти дни не поддается пониманию

Поделиться

Владельцы магазинов и шиномонтажек готовятся распрощаться с работой

Владельцы магазинов и шиномонтажек готовятся распрощаться с работой

В Волгограде чиновники районной администрации выбрали нестандартный способ борьбы с малым бизнесом. Под двери нескольких шиномонтажных мастерских и магазинов на улице Землячки месяц назад КАМАЗами начали свозить землю. Волгоградцы остались без клиентов, а побывав на приеме у главы Дзержинского района, и вовсе готовы поставить крест на своем бизнесе. 

Без объявления войны 

— У нас тут пять предпринимателей. Самому первому высыпали первый КАМАЗ земли примерно с месяц назад, — рассказал V1.RU владелец одного из магазинов. — Недели через две высыпали кучи второму, нам — три дня назад.

Первые КАМАЗы, рассказывает волгоградец, приезжали к частникам днем. 

— Мы стали спрашивать водителей: кто вы и зачем вы это делаете? На это они нам отвечали одно: «Ничего не знаем, распоряжение администрации». Вываливая кучи, водители при этом вели фотосъемку. Значит, кому-то отчитывались. Мы начали выставлять в проездах машины. Они разворачивались и уезжали. Последнюю кучу, мы по камерам проверяли, они приехали и вывалили ночью. В общей сложности нам высыпали 12 КАМАЗов. 

Месяц назад к магазинам начали свозить грунт 

Месяц назад к магазинам начали свозить грунт 

Акция, совершенная в отношении предпринимателей, с их слов, оказалась совершенно спонтанной. 

— Нам не приходило никаких уведомлений, никаких предупреждений не было. Просто в один день начали сгонять к нам грузовики с грунтом. До этого к нам приходили чиновники из администрации Дзержинского района. Первый раз сообщили о необходимости привести в соответствие со стандартами рекламные вывески. Моя не подходила по размерам. После смены потребовали покрасить стену в серый цвет, потом другую стену — в белый. Ну надо так надо! Мы все выполняли, о чем говорили. А тут, как говорится, на нас напали, как Гитлер, без объявления войны. За что? Почему? 

Услышав от водителей грузовиков, о том, что происходящее — инициатива администрации района, предприниматели пошли за правдой к чиновникам.

— Мы пришли в администрацию Дзержинского района. Заведующий комитетом земельных ресурсов сразу признался: «Да, моя земля, да, мы вывозим». Другой стал говорить, что земля заготавливается для благоустройства, что будут 150 грузовиков свозить. Звучала версия и о том, что эту землю сдали в аренду строительной фирме под заготовку земли. Полная ерунда. Мы спрашиваем их: «Чего вы от нас хотите, что мы вам сделали?» В итоге добились ответа: «Идите, регистрируйтесь, делайте заезды». Мы в принципе готовы сделать заезды, но для этого нас пустили по такому кругу, что годами придется ходить. А ведь раньше на этом месте был арык, ползали ящерицы и змеи. Мы сами, своими силами в порядок землю привели. 

Одна из куч оказалась «могилой» неизвестных животных

Одна из куч оказалась «могилой» неизвестных животных

«Там чьи-то головы и кости» 

Фотограф V1.RU съездил на улицу Землячки, чтобы лично посмотреть на эти кучи земли. Подобраться к дверям бизнесменов сегодня можно только пешком. Большой вопрос вызывает — откуда свозят землю для этого акта устрашения.

— Перед дверью одного из отрезанных от дороги магазинов вывалили кучу грунта вперемешку с костями, — рассказывают волгоградцы. — Там есть и большие, и маленькие кости разных частей тела. Но интереснее всего большие черепа, по которым сложно установить, каким животным они принадлежат. Это полуметровые головы с клыками. Мало похоже на коров. 

Не исключено, что останки выгребли из скотомогильника

Не исключено, что останки выгребли из скотомогильника

Редакция сайта V1.RU отправила фотографии костей и черепов для идентификации экспертам. Попутно мы будем выяснять, откуда привезли грунт. В случае если это земля, которая угрожает здоровью волгоградцев, мы направим обращение в надзорные органы. 

Акт устрашения или благоустройство по-волгоградски? 

Акт устрашения или благоустройство по-волгоградски? 

Земля, кости и хождение по кабинетам администрации Дзержинского района Волгограда — это лишь часть странной и запутанной истории. Со слов волгоградцев, в один день им массово выписали штрафы. 

— На следующий день, после того как мы преградили машинами дорогу грузовикам, приехали неизвестные и отсняли припаркованные автомобили. В объектив попало в общей сложности от 30 до 40 машин. Очень скоро всем владельцам автомобилей пришли уведомления о штрафах на зеленой зоне. От 3000 до 5000 тысяч рублей. В общей сложности собрали с нас таким образом не меньше 100 тысяч рублей. 

Подъехать к магазинам и мастерским сейчас невозможно

Подъехать к магазинам и мастерским сейчас невозможно

«Пойдем на биржу труда» 

Представляя себе ближайшее будущее, владельцы шиномонтажных мастерских и магазинов на улице Землячки не видят радужных перспектив.

— Лично я веду здесь бизнес с 2003 года. Легально. У меня есть разрешение кооператива на ведение торгово-закупочной деятельности. Единственное, чего нет — разрешения на эти заезды, — говорит один из мужчин. — Мы готовы подготовить проект и сделать парковочные карманы. Но тут опять загвоздка — с каждым отдельно взятым предпринимателем чиновники заключать договоры не хотят. Они требуют, чтобы обязательства по содержанию муниципальной земли взял на себя гаражный кооператив. Логично, что председатель кооператива на это никогда не пойдет. Сегодня мы работаем, а завтра, предположим, закрылись. Зачем ему лишние проблемы потом?

Кучи появились без предупреждений чиновников

Кучи появились без предупреждений чиновников

В администрации Дзержинского района предпринимателям предложили написать заявление, которое когда-нибудь рассмотрят. Мужчины в такие обещания не слишком верят. 

— Ну толку от этих бумажек? Напишем мы, и что? Скорее всего, закроемся. Какие перспективы у нас. Даже если найдется возможность оформиться, на это уйдет не месяц и не два. Там ведь масса подводных камней! А денег на это все сколько надо? Мы уже несем убытки. Наверное, властям лучше, чтобы лежали кучи с костями. Это, видимо, и есть хорошо. А мы пойдем на биржу труда. 

Корреспондент V1.RU пытался дозвониться главе Дзержинского района Волгограда, к которому предприниматели ходили на прием. Сергей Романович Таций по обыкновению не стал отвечать на звонок. Если появится возможность ответить на вопросы горожан, мы ждем звонка в любое время по номеру: +7 917–840–00–50. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
11 окт 2019 в 21:41

Правильно сделали. Своими нелегальными объектами превратили весь город в цыганский базар

11 окт 2019 в 22:09

Девяностые-то тут причём? В девяностые за подобный беспредел, какой творят власти, самих бы закопали.

Кстати, что за черепа на самом деле? Может, это вымершие древние животные какие-нибудь? Властьпредержащим и на это будет наплевать - лишь бы карманы набить.

11 окт 2019 в 21:48

Какая мерзость. Мы бесправны как в крепостные времена, а ещё наше мнение подавлено сми, силовыми структурами и т.д.