17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Компания крупнейшего частного инвестора инвестирует в промышленную безопасность Гремячинского ГОКа

На предприятии создан единственный в регионе многофункциональный учебно-тренировочный комплекс

Поделиться

667
Компании «ЕвроХим», СУЭК и СГК российского предпринимателя Андрея Мельниченко особое внимание уделяют вопросам безопасности своих производств<br>

Компании «ЕвроХим», СУЭК и СГК российского предпринимателя Андрея Мельниченко особое внимание уделяют вопросам безопасности своих производств

Вопросы промышленной безопасности и противоаварийной защиты горных выработок обсудили представители компании СУЭК и ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» во время рабочей встречи на площадке Гремячинского горно-обогатительного комбината.

На Гремячинском ГОКе, который строит предприятие Андрея Мельниченко в Волгоградской области, действует единственный в Волгоградской области многофункциональный учебно-тренировочный комплекс для подразделений военизированных горноспасательных частей (ВГСЧ).

Комплекс предназначен для моделирования аварийных ситуаций и проведения тренировок личного состава ВГСЧ МЧС России с целью отработки навыков ликвидации чрезвычайных ситуаций в подземных горных выработках в условиях задымленности и наличия очагов горения. Занятия способствуют повышению физической работоспособности, тепловой и психологической устойчивости, формированию психологической готовности спасателей к действиям в экстремальных ситуациях.

В процессе тренировок горноспасатели совершенствуют профессиональные навыки, учатся правильно применять знания и умения на практике. Моделируемые при тренировке ситуации максимально приближены к реальным условиям боевой работы, так как содержат элементы опасности, риска, максимальных физических и эмоциональных нагрузок. Все это позволяет добиться от тренирующихся полного напряжения сил, умственных способностей и воли.

Дополнительную психологическую нагрузку на тренирующихся оказывает система звуковых и световых эффектов. Шумовое сопровождение при тренировке воспроизводит звуки, имитирующие обрушение конструкций, вспышку (взрыв) паров или газов, шум выходящего из трубопровода под давлением газа, крики «пострадавшего».

При этом для удаления дыма предусмотрена система приточно-вытяжной вентиляции, управляемая с пульта управления.

Тренировочный комплекс отвечает всем рекомендациям МЧС России и требованиям безопасности при проведении тренировочных мероприятий. Поскольку при тренировках моделируются условия, максимально приближенные к реальным, то при проведении занятий особое внимание уделяется вопросам безопасности — используются различные системы контроля и мониторинга, которые позволяют исключить возможность возникновения аварийных ситуаций, повреждений и несчастных случаев. Пост управления тренировочным комплексом имеет расширенную систему видеонаблюдения, позволяющую отслеживать все события в учебной шахте и проводить качественный контроль учебного процесса. Пост совмещен с пунктом медицинского контроля, который, в свою очередь, предназначен для осмотра и подготовки тренирующихся к проведению физической тренировки, для контроля физиологических параметров тренирующихся и оказания экстренной медицинской помощи.

Осмотром комплекса ВГСЧ посещение Гремячинского ГОКа не ограничилось. Представители СУЭК спустились в горные выработки, познакомились с производственным процессом, осмотрели рабочую технику рудника.

На итоговом совещании руководители профильных служб СУЭК и «ЕвроХим-ВолгаКалия» обменялись опытом и обсудили меры безопасности, применяемые на предприятиях.

СУЭК — крупнейшая угольная компания России. Масштабный инвестиционный проект освоения Гремячинского месторождения калийных солей, реализуемый в Котельниковском районе компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий», входит в число самых значимых инвестиционных проектов района. При этом инвестиции в безопасность производства, защиту жизней и здоровья людей — наиболее важный аспект производственных процессов обеих компаний.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter