15 ноября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Волгоградцы тестируют новый формат связи: Tele2 запустила сеть нового поколения в городе и области

Сверхскоростной интернет LTE-Advanced позволяет легко грузить видео в Full HD и играть в онлайн-игры

Поделиться

3 751
LTE-A значительно улучшит качество связи

LTE-A значительно улучшит качество связи

Tele2 продолжает успешную реализацию соглашения с администрацией Волгоградской области. По словам технического директора волгоградского филиала Tele2 Ислама Шамсадова, до конца года компания выполнит обязательства по инвестированию 750 миллионов рублей в модернизацию сетевой инфраструктуры не только областного центра, но и самых отдаленных территорий.

— Tele2 постоянно работает над улучшением качества связи. По итогам 9 месяцев 2019 года компания увеличила количество базовых станций в стандарте LTE на 74% и запустила технологию LTE Advanced в крупных городах региона. Новый стандарт позволил увеличить скорость в сети в несколько раз и повысить стабильность соединения, — говорит Ислам Шамсадов. — Благодаря этой технологии обладатели смартфонов с поддержкой LTE-A могут без каких-либо задержек работать с «тяжелым» контентом: оперативно загружать высококачественное видео, организовывать трансляции, активно использовать «облачные» сервисы и многое другое. Помимо Волгограда, технология LTE-A появится в областных городах с наиболее высоким трафиком, чтобы даже в самых загруженных локациях были уверенное соединение и высокая скорость передачи данных.

Технология LTE Advanced уже доступна жителям Волгограда, Волжского и других крупных городов региона и позволила увеличить скорость в несколько раз по сравнению с обычным 4G. Теперь абоненты Tele2 смогут обмениваться файлами объемом более 1 ГБ, без ожидания загрузки смотреть видеоролики в качестве FullHD, играть в онлайн-игры с качественной графикой, делать стриминговые видео, без задержек открывать в браузере большое количество вкладок.

Кроме того, в LTE-A значительно увеличивается качество сети — соединение работает беспрерывно, а вероятность ошибок при запросах минимизируется. Такого результата удается достичь за счет того, что мобильные устройства при данной технологии могут быстрее переключаться между частотами, увеличивать мощность и расширять полосу пропускания.

— На данный момент мы ведем работу над тем, чтобы сеть нового поколения в Волгограде была однородной. Сейчас она доступна 60–70% территории города и ее поддерживают около 20% устройств — смартфоны с маркировкой производителя LTE Cat 6 — в частности, речь идет о марках Apple, Samsung, Honor, Xiaomi, ASUS, Sony Xperia и других. Часто в устройствах Android о поддержке новой технологии свидетельствуют значки 4G+, LTE+, LTE-А в верхней части экрана, — поясняет Ислам Шамсадов. — Тем не менее на сегодня показатели сети Tele2 и без технологии LTE-A поддерживают высокую скорость соединения — до 15 Мб/сек.

И для большинства жителей переход на новое качество сигнала не ощутим из-за незначительной разницы во времени загрузки мобильных сервисов: социальных сетей, мессенджеров и видеохостингов с нетяжелым контентом. По мнению Ислама Шамсадова, возможностей сети 4G более чем достаточно для повседневных нужд. Сейчас Tele2 делает все, чтобы сигнал LTE стал доступен не только в областном центре, но и в отдаленных селах и деревнях Волгоградской области.

— Наша главная задача в рамках соглашения с администрацией Волгоградской области — устранить цифровое неравенство для всех жителей региона путем расширения зоны покрытия — строительства новых базовых станций и модернизации действующей сети, а также повышения пропускной способности, — сказал Ислам Шамсадов. — До конца года мы планируем покрыть сетью четвертого поколения 27 малых и отдаленных населенных пунктов с населением менее 1000 человек. Ранее в этих поселениях отсутствовал мобильный интернет. Сейчас интернет-сигнал уже пришел в село Маляевка Ленинского района, хутор Нижнеосиновский Суровикинского района, Россошинский Урюпинского района и другие населенные пункты. Вся стройка ведется по нормативам и с получением всех разрешений. Установка и эксплуатация базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения строго регулируются законодательством и контролируются Роспотребнадзором. Государственные стандарты в России полностью исключают опасное для здоровья воздействие электромагнитных волн на организм человека.

Базовые станции размещаются таким образом, чтобы максимально снизить воздействие электромагнитных полей на население.

По данным Роскомнадзора: на 1 июня самые высокие темпы роста числа базовых станций LTE у Tele2 — с января компания увеличила количество базовых станций этого стандарта на 25%. По итогам технических работ, сеть LTE доступна 90% жителей Волгоградской области. В зоне голосового покрытия сети оператора на сегодняшний день живут свыше 99% населения региона.

Пропорционально количеству базовых станций с поддержкой высокоскоростного интернета, согласно исследованию компании, растет количество аппаратов, поддерживающих скоростное соединение — более 60% устройств, зарегистрированных в сети оператора. А также трафик в сетях четвертого поколения. Так, по сравнению с прошлым годом общий трафик Tele2 вырос в два раза, при этом самым быстро растущим сегментом является LTE — трафик здесь подрос более чем в 3 раза. Его доля в общем объеме превысила 67% и продолжает расти. И очевидно, что этот рост будет продолжаться, так как доля смартфонов с поддержкой высокоскоростного мобильного интернета продолжает расти.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter