21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Труба оказалась ничейной»: волгоградцев оставили один на один с поврежденной газовой магистралью

Средства, потраченные на ремонт магистрали, люди намерены взыскать с виновника аварии

Поделиться

Без газа люди провели больше недели

Без газа люди провели больше недели

Накануне зимы жители сразу 30 частных домов в ТСЖ «Перспектива» остались без тепла. Коммунальные службы повредили газовую трубу, в результате чего в домах нет ни отопления, ни горячей воды. Даже простое приготовление пищи превратилось в трудновыполнимый квест.

— По нашим данным, компания «МРСК Юга» проводила какие-то работы и повредила одну из газовых труб, проходящих по улице Пехотинцев, — рассказали V1.RU жители ТСЖ. — Приехали МЧС, газовые службы, перекрыли подачу газа по трубе — на этом их помощь и закончилась. Мы начали звонить в «Горгаз», но там нас «обрадовали», сказав, что ничем помочь не могут, поскольку поврежденная труба, во-первых, бесхозная, а во-вторых, у нас нет договора на техническое обслуживание газового оборудования. Мы готовы были даже заплатить за то, чтобы приехали специалисты, поставили хомут на трубу и снова открыли газ. Ведь на носу зима, в частных домах без отопления ужасно холодно. И добиться ничего от газовщиков невозможно.

Впрочем, по словам обитателей ТСЖ «Перспектива», газовщики предложили им выход из ситуации. Переврезаться в неповрежденную трубу. Разумеется, за свой счет.

— Если бы это стоило не так дорого, может быть, мы бы на это и согласились, — продолжают оставшиеся без газа и тепла волгоградцы. — Но в среднем за то, чтобы провести газ в первый раз, мы отдали по несколько сотен тысяч. Выкладывать еще раз сумму с множеством нулей нет ни возможности, ни желания. В конце концов, если даже эти трубы бесхозные, то есть же, наверняка, какой-то механизм их принятия на баланс. А то получается смешно — есть газопровод, по нему под высоким давлением идет газ, а обслуживать его некому. Так и до беды недалеко.

Люди обращались уже во все инстанции, но увы — помощи пока так и не дождались.

В ПАО «МРСК Юга» уточнили, что работы по выполнению технического присоединения к сетям электроснабжения велись с участием представителей газовой службы.

— Действительно, в этом ТСЖ велись работы по технологическому присоединению и строительству воздушной линии, — прокомментировали в пресс-службе компании. — При установке столбов присутствовал представитель газовой службы. У него при себе были документы, на которых указано прохождение трасс газо- и водоснабжения. Бурение отверстий под опоры ЛЭП велось в местах, указанных представителем. Тем не менее в одном месте буровая установка повредила газовую трубу, не указанную в документах. Представители газовой компании остановили утечку и отключили магистраль.

Между тем, газовые службы уверяют, что у газопровода есть собственник, который и должен чинить поврежденную газовую трубу.

— В адрес АО «Волгоградгоргаз» поступало обращение граждан, — прокомментировали в АО «Волгоградгоргаз». — Рассмотрение вопроса о приеме на баланс бесхозяйного газопровода в соответствии с действующим законодательством относится к компетенции органов местного самоуправления. Что касается данного газопровода, то по информации, имеющейся в распоряжении АО «Волгоградгоргаз», у него есть собственник.

Работы по ликвидации аварийной ситуации уже проведены сторонней организацией путем перекрытия задвижки на газопроводе. Работы по ремонту газопровода могут быть выполнены только после заключения соответствующего договора.

Отсутствие договора не может служить поводом для отказа в ликвидации аварийной ситуации. В случае поступления аварийной заявки аварийно-диспетчерская служба АО «Волгоградгоргаз» принимает меры по ликвидации аварийной ситуации вне зависимости от наличия договора о техническом обслуживании.

Для последующего восстановления газоснабжения необходимо провести ремонтные работы, но поскольку у газопровода имеется собственник, то он должен заключить договор на оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту сети газораспределения. Без данного договора АО «Волгоградгоргаз» не имеет прав ремонтировать чужое имущество.

Финал у этой истории все же благополучный. Правда, счастливым его назвать нельзя. Газ, а, следовательно, и тепло в дома людей вернулись.

— Мы потратили неделю, бросили все дела, заплатили без малого 100 тысяч рублей, чтобы нам снова вернули подачу газа, — рассказали жители ТСЖ «Перспектива». — Эти деньги пришлось собирать среди жителей оставшихся 12 домов. Остальные не стали дожидаться разрешения спора, а заплатили за подключение к другой сети. Хорошо, что нашлись люди, которые вышли на связь с собственником, получили у него доверенность на право выполнения работ на этой злосчастной трубе, нашли мастеров, и сейчас к нам в дома вернулись газ и тепло.

Впрочем, удовлетворения от победы у людей нет. Их мучает один вопрос — почему они были любимыми абонентами ровно до того момента, как произошло повреждение магистрали?

— В «Горгазе» прекрасно знали, чья это труба, без его расписки нам просто не выдавали технические условия на подключение, — рассказали жители микрорайона. — Более того, газовики сами тянули эту трубу.

Сейчас горожане намерены судиться с виновниками повреждения трубы и требовать от них возмещения расходов на ремонт газовой магистрали.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
гость
16 окт 2019 в 08:53

народное достояние- труба ничейная? врезайтесь- сразу хозяин найдется.

Гость
16 окт 2019 в 08:49

Переподключение стоит 15000 рублей и 2 часа работы

Гость
16 окт 2019 в 10:27

Раз ничья , значит общая, пилите и на металл сдавайте. На вырученные средства можно врезку осуществить))