21 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

Под Волгоградом взяли под охрану место гибели Гули Королевой

На «Четвертой высоте» в Городищенском районе запретили строительство, вырубку леса и мусорную свалку

Поделиться

Гуля Королева погибла при штурме высоты 56,8 возле хутора Паньшино

Гуля Королева погибла при штурме высоты 56,8 возле хутора Паньшино

Комитет госохраны памятников и объектов культурного наследия Волгоградской области определил зоны охраны места гибели санинструктора Гули Королевой неподалеку от хутора Паньшино в Городищенском районе.

— Приказом утверждаются границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Место гибели санинструктора Королевой Марионеллы (Гули), расположенного в четырех километрах к юго-западу от Паньшино, — сообщили корреспонденту V1.RU в администрации Волгоградской области. — Теперь сама высота 56,8, известная по советской детской книге как «Четвертая высота», а также часть прилегающей к ней лесополосы вошли в зону охраняемого природного ландшафта.

Следы немецких траншей и воронок на «Четвертой высоте» теперь под охраной

Следы немецких траншей и воронок на «Четвертой высоте» теперь под охраной

Теперь на «Четвертой высоте», где еще видны следы немецких траншей, огневых позиций и ходов сообщения, запрещены все работы по изменению ее внешнего облика.

— В границах зоны запрещается любое строительство, за исключением возведения временных конструкций для массовых мероприятий, — отмечено в документе. — Запрещается вырубка зеленых насаждений, кроме санитарных и ландшафтно-формирующих рубок, а также свалки бытовых и промышленных отходов.

Впрочем, у краеведов и местных жителей вызывает беспокойство и состояние самого памятника на месте гибели Гули Королевой. Установленная в 1983 году грубо отесанная глыба из лабрадорита с железняком рассыпается от дождя и времени. Обильные разрушения и сколы на нем выявили еще два года назад независимые специалисты, проводившие историко-культурную экспертизу памятника.

Памятник Марионелле Королевой у Паньшинской средней школы

Памятник Марионелле Королевой у Паньшинской средней школы

Но несмотря на многочисленные заявления властей о развитии туристической привлекательности Волгограда и Волгоградской области, место гибели Гули Королевой практически не посещается.

— Памятник стоит в стороне от села, и к нему ведет лишь грунтовая дорога. Раньше сюда приезжало много людей, а в последнее время к нему едут лишь члены молодёжных патриотических клубов и поисковики. О Гуле Королёвой забывают, — рассказывала V1.RU директор МКУ «Центр культуры Паньшинский» Любовь Жуплова. — А ведь когда-то о её подвиге писали в учебниках по истории. Книга «Четвёртая высота» о Гуле была включена в обязательное изучение детьми в рамках школьной программы. Теперь это место назвать туристическим можно с большой натяжкой.

Похоронена Гуля Королева в братской могиле в хуторе Сакарка — в километре от Паньшино

Похоронена Гуля Королева в братской могиле в хуторе Сакарка — в километре от Паньшино

Гуля Королёва родилась в семье известного режиссёра и с детских лет начала сниматься в кино. После рождения сына в 1941 году девятнадцатилетняя актриса добровольцем ушла на фронт. В составе медико-санитарного полка 214 стрелковой дивизии попала под Сталинград. Во время ожесточённого боя 23 ноября 1942 года за высоту 56,8 Гуля Королёва вынесла с места сражения около 50 раненых бойцов. После гибели командира возглавила атаку на высоту, забросала гранатами немецкую траншею, но была смертельно ранена.

Прочитать подробнее о Гуле Королевой, ее жизни и подвиге можно в материале V1.RU.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
16 окт 2019 в 18:55

Интересно, это был настоящий человек или выдуманная коммунистами сказка?!

Таня
16 окт 2019 в 15:36

Светлая память героям. Подвиги Ваши вечны

Гость
16 окт 2019 в 22:37

Как быстро все предается забвению... Сейчас многие школьники не знают, кто такой Ленин. Про революцию 1917 года слышали "краем уха". В Великой Отечественной получше разбираются, но все-равно очень поверхностно. А книга действительно замечательная, жаль что ее перестали изучать в школе.