21 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

Уже дома: торговая сеть «Пятёрочка» запустила проект «Островок безопасности»

Каждый потерявшийся сможет обратиться в магазины за помощью

Поделиться

4 255
Увлечённые яркими витринами в супермаркетах дети часто теряются 

Увлечённые яркими витринами в супермаркетах дети часто теряются 

Торговая сеть «Пятёрочка», Центр поиска пропавших людей и поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» запустили совместный проект для помощи людям, страдающим деменцией, а также потерявшимся детям. Во всех универсамах сети «Пятёрочка», в том числе и более чем в 110 универсамах Волгоградской области, появился так называемый островок безопасности. Это специальная зона с отличительным знаком в виде оранжевого геолокационного пина, который станет ориентиром для всех потерявшихся людей. Каждый из них может обратиться к сотруднику магазина за помощью.

Почти 50 000 специалистов торговой сети прошли специальный курс обучения и теперь могут определить потерявшегося или дезориентированного человека. Это особенно важно в тех ситуациях, когда ребёнок, пожилой или страдающий деменцией человек оказался в магазине один. Когда он будет обнаружен, директор супермаркета сообщит об инциденте на горячую линию Центра поиска пропавших людей. Далее в магазин приедет либо представитель «Лизы Алерт», либо сотрудник полиции или скорой помощи.

Уникальный проект уже доказал свою пользу. Он был запущен весной этого года в 2 600 магазинах Москвы и Московской области, и за пять месяцев благодаря ему удалось быстро найти 118 человек, при этом 13 из них были срочно госпитализированы.

Кроме того, «Пятёрочка» и «Лиза Алерт» запустили специальный портал, где можно найти адреса магазинов сети с «островком безопасности», а также узнать, как помочь потерявшимся людям, и прочитать истории волонтёров.

— Забота о людях и участие в общественной жизни городов и населённых пунктов, где работает «Пятёрочка», — важная часть миссии торговой сети. Я очень рад, что коллективы наших магазинов становятся активными членами гражданского общества и могут внести свой вклад в позитивную динамику по возвращению пропавших людей, — отметил генеральный директор торговой сети «Пятёрочка» Сергей Гончаров.

В «Лизе Алерт» также отмечают, что благодаря грамотным действиям даже одного обученного сотрудника магазина значительно сокращаются время и ресурсы на поиски потерявшихся людей.

Фото: «Пятёрочка»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter