15 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

В Волгограде отреставрировали и спустили на воду речной ледокол

Судно назвали в честь архимандрита Кирилла, участвовавшего в Сталинградской битве

Поделиться

Раньше судно было прописано в Астрахани 

Раньше судно было прописано в Астрахани 

В Волгограде 18 октября в торжественной обстановке спустили на воду отреставрированный речной ледокол проекта 1437 «Архимандрит Кирилл».

— Волгоградский митрополит Феодор в минувшую пятницу освятил речной ледокол «Архимандрит Кирилл», — сообщили корреспонденту V1.RU в пресс-службе местной Епархии. — Это отреставрированный серийный экземпляр, который ранее ходил в акватории Волги в Астрахани. 

Церемония освещения ледокола

Церемония освещения ледокола

Судно назвали в честь известного священнослужителя, участника Сталинградской битвы Ивана Павлова.

— Иван Павлов командовал взводом в звании лейтенанта во время Сталинградской битвы, — пояснили в епархии. — Он прошёл всю войну и демобилизовался в 1946 году. Спустя восемь лет он постригся в монахи. Он был духовником Троице-Сергиевой лавры. Спуск буксира его имени приурочен к 100-летию со дня рождения Ивана Павлова, взявшего в церкви имя Кирилл.

Архимандрит Кирилл

Архимандрит Кирилл

В некоторых исторических книгах Ивана Павлова путают с сержантом Яковом Павловым, чьё имя носит героический дом в центре Волгограда. Но это совершенно разные люди. 

Реставрацией судна занимался судоремонтный завод «МонолитСтрой-Холдинг». «Архимандрит Кирилл» будет использоваться на самом заводе для буксировки других судов, а также выполнять зимой функции ледокола на Волге. 

Судно останется в Волгограде для нужд завода

Судно останется в Волгограде для нужд завода

— Впервые за много лет и даже десятилетий на Волгоградском судоремонтном заводе спущен на воду корабль, — отметил глава «Союза журналистов» региона Вячеслав Черепахин. — Судно небольшое, но для навигации очень важное. Первый раз вживую видел, как спускают корабли. А в детстве, когда жил в двенадцатиэтажке на Старом Горном, видел из окна непрекращающиеся караваны кораблей на Волге, один за другим... Куда всё подевалось и возродится ли? Ведь корабли — это не только красиво, но и выгодно!

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 окт 2019 в 15:46

Суда ходят а не плавают. Язык моряков голандский на 70 % и 30 % английский. Не путайте проф.языки

Миша
20 окт 2019 в 10:26

Не "ходил", а плавал. На Руси корабли плавают. Это в Британии корабли "ходят", потому что у них язык такой, а наши этого не знают и вставляют это везде, где только можно.

Твоюждивизию!
20 окт 2019 в 22:45

Лучше б его в музей, уж больно няшный)