15 ноября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Дело закрыто — все мертвы»: судьбы террористов и выживших во взорванном автобусе в Волгограде

Шесть лет назад в Волгограде смертница подорвала автобус № 29 в Красноармейском районе

Поделиться

Теракт унёс жизни восьми волгоградцев

Теракт унёс жизни восьми волгоградцев

Сегодня, 21 октября, волгоградцы вспоминают жертв теракта шестилетней давности, когда террористка-смертница Наида Асиялова подорвала с помощью взрывного устройства пассажирский автобус № 29 рядом с остановкой «Лесобаза» в Красноармейском районе Волгограда. Об историях выживших горожан и гибели всех организаторов теракта читайте в материале V1.RU.

В 2013 году 21 октября выпало на понедельник, как и в этом году. В обед школьники и студенты возвращались домой с занятий на 29-м автобусе ЛиАЗ-5256. В 14:05 прогремел взрыв практически напротив остановки «Лесобаза». 

Взрыв автобуса попал на камеру видеорегистратора

Как уже позже установили эксперты-криминалисты мощность взрыва составила примерно 600 грамм в тротиловом эквиваленте. У смертницы были с собой две тротиловые шашки и две гранаты. Взрывное устройство специально начинили шурупами и металлической стружкой, чтобы усилить поражающий эффект.

Силовики разбили оперативный штаб рядом с местом теракта

Силовики разбили оперативный штаб рядом с местом теракта

В октябрьском теракте погибли восемь человек, ранения различной степени тяжести получили 37 человек. 30 из них были госпитализированы. Волгоградцы находились в шоке. Тогда ещё никто не мог предположить, что спустя два месяца город будет встречать Новый год в панике и страхе от взрыва троллейбуса на Каче и теракте на железнодорожном вокзале. К тому времени Следственный комитет России уже сообщил о закрытии дела о взрыве автобуса. 

Русский ваххабит и дагестанская смертница

Обгоревший паспорт смертницы

Обгоревший паспорт смертницы

21 октября было возбуждено уголовное дело по трём статьям: «Террористический акт», «Убийство двух и более лиц» и «Незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ». Силовики быстро установили личность террористки. Ею оказалась 31-летняя Наида Асиялова из Дагестана. Она находилась в федеральном розыске по подозрению в причастности к другим террористическим актам.

Это не помешало террористке сесть в Махачкале 20 октября на автобус до Москвы и выйти на следующий день в Дзержинском районе Волгограда напротив академии МВД. До взрыва оставалось около часа. Почему Наида Асиялова не поехала дальше в столицу, так и осталось загадкой. По всей вероятности, взрывное устройство она везла с собой. Очевидцы сообщали, что в 29-й автобус смертница села на остановке «Ашан» в Советском районе Волгограда. Позднее появились видео её прогулки по торговому центру. После взрыва среди вещей Наиды Асияловой обнаружили билет в Москву и обгоревший паспорт.

Люди выпрыгивали из окон автобуса

Люди выпрыгивали из окон автобуса

Существует версия, что женщина испугалась продолжить своё путешествие через всю Центральную Россию из-за большого количества пунктов досмотра пассажиров. В те годы, как и сейчас, волгоградские посты пользуются не самой большой любовью южан, поскольку им приходится по несколько часов делать остановки в Волгограде на время тщательных проверок. 

Как уверяли силовики, бомбу для Наиды Асияловой изготовил её 21-летний любовник Дмитрий Соколов. С ним девушка познакомилась в 2010 году в Москве, по некоторым данным, в мечети. Молодой человек влюбился в религиозную дагестанку и сам принял ислам. В столице Наида Асиялова училась и, по версии силовиков, вербовала в ряды ваххабитов мужчин. 

Дмитрий Соколов взял себе новое имя Абдул Джаббар и в 2012 году сбежал из дома. Мать искала его как могла, даже обращалась в передачу «Жди меня», но сын изучал подрывное дело, жил гражданским браком с возлюбленной в Махачкале и дружил с радикально настроенными приверженцами ислама.

Месяц следствия

Криминалисты после взрыва

Криминалисты после взрыва

Расследование дела по факту взрыва автобуса в Волгограде 21 октября 2013 года длилось около месяца.

На тот момент силовикам Дмитрий Соколов был известен. Он подозревался в изготовлении взрывного устройства, которое 25 мая того же года Мадина Алиева подорвала вместе с собой рядом со зданием МВД республики Дагестан в Махачкале. В результате теракта погибли 12 человек, 17 были ранены.

16 ноября в посёлке Семендер под Махачкалой силовики окружили дом, в котором находились пять ваххабитов. Среди них был и Дмитрий Соколов. В перестрелке трое бандитов были убиты. С причастным к волгоградскому теракту молодым человеком попытались найти общий язык и склонить его к переговорам с последующей сдачей. 

21 октября 2013 года, остановка «Лесобаза»

21 октября 2013 года, остановка «Лесобаза»

Во время паузы по просьбе спецслужб Дмитрию Соколову позвонила мать, но она не смогла убедить сына сложить оружие. В ответ на её уговоры он говорил о своей новой вере. Позднее представители спецслужб заявляли, что во время общения по телефону с силовиками Дмитрий Соколов признался в изготовлении взрывного устройства, приведённого в действие в волгоградском автобусе № 29. В тот же день молодого террориста убили в ходе спецоперации. Его тело не выдали родным, похоронив в безвестной безымянной могиле. 

Спустя четыре дня, 20 ноября, Национальный антитеррористический комитет России назвал имя главного организатора теракта, лидера махачкалинских ваххабитов 24-летнего Мурада Касумова. Именно он якобы поручил Дмитрию Соколову изготовить бомбу, унёсшую жизни восьмерых волгоградцев. Но подтвердить или опровергнуть данную версию главарь террористов не смог — он был убит в тот же день. 

Взорванный автобус

Взорванный автобус

В начале декабря 2013 года в пресс-службе Следственного комитета России заявили о закрытии уголовного дела о волгоградском теракте, поскольку все, кому можно было бы предъявить обвинение в его организации и исполнении, уже мертвы.

«Вокруг паника, шум, люди в окна выпрыгивают»

Вера Верещагина пришла в себя после теракта спустя четыре месяца

Вера Верещагина пришла в себя после теракта спустя четыре месяца

Кондуктор автобуса № 29 Вера Верещагина оказалась шесть лет назад в самом эпицентре взрыва. Её пришлось буквально соскребать с сиденья. Сейчас она живёт в Кировском районе — сидит дома с внуками, зимой — вяжет. Волгоградка долго после пережитого училась ездить в автобусах и просто снова жить.

— Я проработала в ПАТП № 7 шесть с половиной лет до этого случая, — рассказала корреспонденту V1.RU Вера Верещагина. — С водителем Димой мы были настоящей командой. Именно он тогда меня спас. В момент взрыва меня будто током прошило, и всё — пришло оцепенение. Сидела с открытыми глазами, но ничего не видела, не замечала. Просто сидела. Вокруг паника, шум, люди в окна выпрыгивают... Это я со слов Димы знаю. 

Бывший губернатор Сергей Боженов с родными пострадавших и митрополитом Германом на месте трагедии

Бывший губернатор Сергей Боженов с родными пострадавших и митрополитом Германом на месте трагедии

Волгоградку спасли чудом.

— Дима тогда контуженный остановил автобус и пошёл через трупы ко мне, — вспоминает кондуктор взорванного автобуса. — Дошёл до меня, а я никакая. Хотели вынести, но двери автобуса заклинило. Пришлось выламывать. Потом остановили проезжавшую мимо скорую. Меня на руки взяли, а я буквально по частям рассыпаюсь. Несут меня к скорой, а у меня пятка отваливается. Кое-как подобрали, по кусочкам довезли меня. Потом самолётом в Москву отправили. Там я месяц в коме пролежала. Раны долго заживали, крови много потеряла. Вливали в меня её постоянно, даже искусственную какую-то. 

«Меня собирали по кусочкам»

«Меня собирали по кусочкам»

Вера Верещагина начала приходить в себя только спустя четыре месяца после теракта.

— Я очнулась только в феврале 2014 года, — говорит волгоградка. — Очнулась и поняла, что ничего не помню из того дня. Снилось мне всё это время, что без сознания была, что не автобус взорвался, а троллейбус. Рассказали потом, что ещё два теракта было — на вокзале и, действительно, в троллейбусе. Восстановление долго шло. Я же, посмотрите, вся порезанная, живого места нет. Но очень благодарна врачам, что ногу сохранили. Могу хоть ходить самостоятельно. 

«Передал деньги за проезд через террористку»

Контузия лишила волгоградца надежд на военную карьеру

Контузия лишила волгоградца надежд на военную карьеру

Среди пассажиров автобуса был на тот момент 16-летний студент колледжа Дмитрий Юдин. 

— Мы с другом тогда долго стояли на остановке — ни маршруток, ни автобусов не было. Мы ещё обрадовались очень: «Наконец хоть автобус пришел», — говорит Дмитрий Юдин. — Впихнулись в него довольные и поехали. Мест не было, стояли. Я передал деньги за проезд через ту девушку, которая потом оказалась террористкой. Она не была ни в каком хиджабе. Обычная девушка. В совершенно обычной зеленой шапке. 

Волгоградец получил в результате теракта контузию.

— Неожиданно всё произошло, было ощущение, что по голове ударили чем-то тяжёлым. Меня, как врачи потом сказали, контузило, — вспоминает молодой человек. — Долго ещё ухо лечить пришлось, в основном осколки попали в руки, шрамов до сих пор много.

Каждый год волгоградцы вспоминают жертв теракта

Каждый год волгоградцы вспоминают жертв теракта

Покидать автобус студенту пришлось через окно.

— Мы с другом пытались тогда выйти через двери, но их заклинило. Кто-то крикнул, чтобы в окно выходили, и народ начал выпрыгивать в окна, — говорит Дмитрий Юдин. — Мы тоже прыгнули, отбежали к дороге. Растерялись очень. Наверное, от шока пошли пешком. Шли долго, потом на маршрутке какой-то поехали. Добрались до «Каустика». У друга, оказывается, лёгкое пробито было, а он этого даже не понял тогда... Шли молча, даже не обсуждали, что случилось. Уже в больнице пришло осознание. 

Центральные двери заклинило

Центральные двери заклинило

Близкие вначале не поверили рассказу студента о теракте.

— Друга увезли тогда сразу в Москву. А я тут остался, сидя в палате, в бинтах, позвонил маме, — поделился пострадавший в теракте. — Говорю ей, мам, так и так, автобус взорвался, я в больнице. Мама мне не поверила, посмеялась, говорит, ты же шутишь... Но потом, видимо, кто-то сказал, что да, это правда. Бедная мама чуть в обморок не упала. Долго потом после выздоровления пришлось слушать напутствия: «Будь осторожен, сыночек». 

Через несколько часов после взрыва

Через несколько часов после взрыва

Взрыв автобуса похоронил мечты волгоградца о военной карьере.

— Самое страшное, что в моей жизни после теракта произошло — меня не взяли в армию. Я каждый год комиссию прохожу. Я здоров! — говорит Дмитрий Юдин. — Но была контузия, и теперь военный билет на руках. Приговор — не годен. А я очень хотел в армию, прям мечтал. Теперь работаю на заводе в Красноармейском районе. Жалости к себе и судьбе своей не испытываю. Это неправильно. Я мог бы и не выжить, почти рядом же с той смертницей стояли. Я обычный человек, с обычной судьбой. И жить очень хочу...

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
21 окт 2019 в 20:06

Под теракт не подпадает. Где воздействие на власть? Где требования? В Норд-Осте это было. А тут просто взрыв и всё.

Террористический акт (сокращённо - теракт) — совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, либо наступления иных тяжких последствий, в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях

Гость
21 окт 2019 в 19:41

Людей конечно погибших жалко! А вот подробности тер.акта вызывают большие сомнения и много вопросов. Вспомним Рязанский сахар.

Сергей
21 окт 2019 в 15:28

Не было никаких смертников. Взрывные устройства были заложены заранее