18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Замерзаем»: волгоградцы жалуются на холодные батареи даже после начала отопительного сезона

V1.RU собирает информацию о перебоях с теплом в режиме онлайн

Поделиться

Тепло пришло не во все дома волгоградцев

Тепло пришло не во все дома волгоградцев

С 19 октября в Волгограде официально стартовал отопительный сезон. К этому дню ресурсоснабжающие организации должны подавать тепло, а управляющие организации — сделать так, чтобы это тепло дошло до потребителей. V1.RU собирает всю информацию о перебоях с подачей тепла в режиме онлайн. Пишите и звоните нам по редакционному номеру телефона +7–917–840–00–50. Мы есть во всех соцсетях и мессенджерах.

Первая жалоба — из Красноармейского района. 2-я Штурманская, 16. Еще в пятницу в подвале дома лопнула труба отопления, горячая вода заливает подвал. Жители дома обивают пороги управляющей компании, но добиться починки трубы не могут.

Перед началом отопительного сезона власти объявили о том, что во время запуска тепла будут работать сразу две горячие линии — инспекции Госжилнадзора, работающей с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00, и комитета ЖКХ и ТЭК. Там звонки горожан, у которых по-прежнему холодные батареи, обещали принимать круглосуточно. Номер этой горячей линии — 35–21–98.

Корреспондент V1.RU попробовал дозвониться до комитета ЖКХ в 21:35. Трубку не снял никто.

— Здравствуйте. Краснооктябрьский район, улица Маршала Еременко, 110. Нет отопления, — пишут читатели V1.RU. — УК «ЖилЭксперт» никаких сроков по включению отопления не называет.

Еще одна жалоба из Советского района.

— С субботы, 19 октября, нет отопления у половины дома по адресу: ул. 35-й Гвардейской, 4. Всё дело в образовании «воздушки», решение проблемы не займёт и часа времени, — пишут жители. — Однако в управляющей компании — ООО «МУК» — откладывают решение проблемы, инженер эксплуатационной компании о проблеме вообще не в курсе. Телефоны так называемых горячих линий в жилинспекции по городу Волгограду, видимо, так накалились, что там просто сняли трубку и не отвечают на звонки, всё время короткие гудки идут. В комитете ЖКХ и ТЭК по Волгоградской области поясняют, что надо писать официальное обращение в жилинспекцию, срок рассмотрения — 30 дней. Администрация Советского района повлиять на ситуацию также не берется.

Жалоб на отсутствие тепла в конкретных домах все больше и больше. Дзержинский район, Калеганова, 5. 80 квартир без отопления:

— Обращались в УК, они говорят, что когда будет тепло — неизвестно, — сетуют жители. — Якобы, есть порыв от теплосетей, а техники нет. Сказали ждать. Стояк с марта практически не отапливается. УК обещала принять меры по устранению, но вопрос так и не решен. 

Люди собрали уже 87 писем, обращались в мэрию, к депутату Рыгину — результата ноль. Сейчас доведенные до отчаяния люди намерены обратиться к президенту Владимиру Путину. Может быть, он поможет вернуть тепло.

Мы же напоминаем, что ждем ваших жалоб на отсутствие отопления по редакционному номеру телефона +7 917 840–00–50. Мы есть также во всех мессенджерах и социальных сетях.

Снова жалобы:

— Я — житель дома № 2 по улице Елецкой, — пишет читатель V1.RU по имени Иван. — Пока все службы рапортуют о готовности всех систем отопления к сезону холодов и успешному началу отопительного сезона губернатору города, в нашем доме тепло исходит только от электрообогревателей и газовой плиты. В управляющей компании вчера сообщили, что на линии порыв и тепла нам ждать только через неделю.

— Еременко, 110, батареи ледяные. Холод дома страшный, спим в носках и с двумя одеялами. Все равно жутко замерзаем, — пишет Дарья из Краснооктябрьского района. — Дозвониться в нашу банкротящуюся УК «ЖилЭксперт» не получилось.

— Центр города, улица Коммунистическая, 10, управляющая компания «Уютный город» развесила на подъездах объявления, что отопительный сезон начнется после 30 октября в связи с капремонтом дома. Однако ремонт должен был быть завершен 15 июля 2019 года. УК самостоятельно принимает решение о переносе отопительного сезона?

На связи Красноармейский район. Снова жалобы на управляющую компанию:

— На Фадеева, 59 отопление дали, но стравливать воздух из труб никто не собирается. В итоге отапливается только спальня. В УК «Прометей» заявку приняли на прошлой неделе, и то, сначала отказывались ее регистрировать. В итоге так никто ничего и не сделал. И так каждый год. В прошлом году батареи стали горячие в январе, после жалоб во всевозможные инстанции.

Микрорайон Тулака, дома № 2 и 4 по улице Авиаторской. Тепло было только один день в самом начале отопительного сезона, после чего батареи вновь остыли.

— Управляющая компания говорит, что теплосети не подают ресурс, — жалуется V1.RU жительница одного из замерзающих домов. — Но я сама работаю в котельной и знаю, что тепло в наши дома подается.

Советский район, Логовского, 5. Отопления нет и не включали.

Моздокская, 3 — отопления нет и не было. Равно как не было и никаких объявлений о каких-либо работах. Хотя, по словам жителей, в соседних дворах все прекрасно, и батареи теплые.

В ООО «Концессии теплоснабжения» категорически опровергли информацию о порыве на сетях в районе улицы Елецкой. Вместе с этим в ресурсоснабжающей организации подтвердили, что проводят работы по устранению повреждения на сетях в районе дома № 5 по улице Калеганова.

Жалобы на отсутствие тепла продолжают сыпаться как из рога изобилия. Тракторозаводский район, Обливская, 2. Лопнула труба отопления на чердаке. Аварийная служба перекрыла подачу тепла и уехала. Люди жалуются на то, что УК «Флагман» банкрот, и чинить трубу не хочет никто.

Ополченская, 9, тепло в дом дали, но нужно стравить воздух из системы. УК лишена лицензии, слесарей не найдешь.

Аналогичная ситуация на улице Николаевской, 6:

— Тепло есть только в одной комнате, скорее всего нужно стравливать давление, — сетуют жители дома.

Советский район, проспект Университетский, 73. Тепла нет и когда появится — неизвестно.

— В доме закончили капремонт, теперь не могут подключить его к системе отопления, — говорят жильцы. — Якобы вышли из строя задвижки. В управляющей компании говорят, что написали письмо в фонд капитального ремонта, но оттуда пока ни ответа, ни привета.

За красивыми баннерами на фасаде скрывается дом с очень большим количеством проблем

За красивыми баннерами на фасаде скрывается дом с очень большим количеством проблем

Многострадальная пятиэтажка на улице Советской, 28а снова замерзает. Ровно год назад жители этого дома жаловались на полное отсутствие отопления и люди согревались, как могли, в том числе с помощью электрообогревателей. В 2019 году ситуация повторяется с той лишь разницей, что в этом году летом в доме сгорела электропроводка. Нет света в душе и на первом этаже. Для полного «счастья» со входной двери демонтировали домофон.

— Видимо, наш дом вовсе чинить не будут, — с грустью констатируют обитатели старого общежития.

Еще одна жалоба из Красноармейского района. Но по своему содержанию она кардинально отличается от всех предыдущих:

— Неужели людям в +20 °С холодно? — возмущается жительница дома № 2 по бульвару Энгельса. — У нас в квартире, наоборот, дышать нечем, жара стоит страшная. Куда только не звонили — нигде помочь не могут. В управляющей компании посочувствовали, но сказали, что это распоряжение вышестоящего руководства.

И снова жалобы. Центральный район, Пархоменко, 41:

— В воскресенье батареи стали холодными, — пишут жители. — Вчера что-то раскопали во дворе. Аварийка сказала — теперь не известно, когда тепло дадут. Утром не было, когда из дома уходили.

Ворошиловский район, улица Пугачевская, 1:

— Нет отопления во всем доме. Управляющая компания на звонки не отвечает.

V1.RU уже запросил в администрации Волгограда телефоны ответственных служб, куда можно жаловаться на действие или бездействие управляющих компаний. Мы же напоминаем, что ждем ваших жалоб на отсутствие отопления по телефону +7 917 840–00–50. Звоните нам, пишите в мессенджеры и соцсети.

Хорошая новость. «Концессии теплоснабжения» закончили ремонтные работы на Ангарском у дома № 5 по улице Калеганова. Теперь потребуется некоторое время, чтобы теплоноситель заполнил батареи в доме и в квартирах волгоградцев потеплело.

Жалобы тем временем поступают не только из Волгограда, но и из Волгоградской области. Позвонили жители поселка Береславка. Там отопительный сезон пока еще не начался:

— Отопления у нас нет до сих пор, — возмущаются в трубку жители поселка. — Звоним в местный МУП, нам говорят про какие-то восемь градусов тепла, ссылаются на Калач-на-Дону, мол, оттуда еще не было команды включать отопление. Но по утрам уже всего семь градусов тепла. Ночью, значит, температура еще ниже. Почему нет тепла? Почему на нас экономят? Что летом, отключая горячую воду на все три месяца, что осенью, когда батареи должны быть теплыми. Ходим, просим, чтобы включили. Помогите!

Куда жаловаться на отсутствие тепла?

Если батареи в квартире холодные, жалуйтесь в управляющую компанию

Если батареи в квартире холодные, жалуйтесь в управляющую компанию

В мэрии Волгограда заявили, что тепло от котельных и тепловых пунктов исправно подается потребителям. Для того, чтобы оно пришло в дома, управляющая организация должна открыть задвижку на вводе в дом. Это может быть сделано и позже официального начала отопительного сезона, но только после согласования с собственниками. Если же задвижка открыта, а тепла нет — нужно обращаться в УК или ТСЖ, чтобы специалисты оперативно провели отладку внутридомовых систем отопления.

Кроме того, на холодные батареи можно пожаловаться в диспетчерскую службу администрации Волгограда по телефонам 33–63–84, 33–63–92. Она работает ежедневно с 8:00 до 20:00. Также волгоградцы могут обратиться в жилищную инспекцию Волгограда или в районную администрацию. Специалисты подразделений мэрии проведут проверку деятельности организации и в случае выявления нарушений принудят оперативно их устранить.

Всего же за первые три дня регулировки систем отопления в домах в мэрии получили около 120 жалоб на холодные батареи.

Снова жалоба на отсутствие тепла. Краснооктябрьский район, переулок Демократический, 3.

— Нет тепла, батареи холодные, — говорят жители дома. — Приходили мастера, что-то посмотрели в подвале, сказали, что какие-то проблемы у теплосетей, от них вода приходит холодной. Хотя в прошлом году все было в порядке, дом топился хорошо.

В ООО «Концессии теплоснабжения» уточнили, что также получали жалобу от жителей этого дома. Мастер проверил работу ЦТП, от которого питается здание. Тепловой пункт работает исправно, проблема прячется на стороне управляющей компании.

Еще одна хорошая новость для жителей дома по Пархоменко, 41. Ремонт на сетях теплоснабжения закончен, задвижки открыты, система отопления дома начинает заполняться теплоносителем. Совсем скоро тепло дойдет и до потребителей. А вот жителям Пугачевской, 1 в «Концессиях теплоснабжения» советуют обратиться в управляющую компанию — на подводящих сетях порывов нет.

Очередная жалоба поступила из Кировского района. Люди жалуются, что их дом заброшен всеми:

— Кирова, 131, который день нет тепла, — чуть не плачет в трубку женщина. — Пишем жалобы во все возможные инстанции, пытаемся дозвониться до котельной, но там, такое ощущение, что просто сняли трубку и положили рядом с телефоном. В управляющей компании на нас вообще никакого внимания не обращают, мол, живете и живите. Как будете отапливаться — ваши проблемы, ваш дом нигде не числится, вам даже платежки не приносят.

V1.RU уточняет ситуацию с этим домом в администрации Волгограда.

Советский район на связи. Снова жалоба на отсутствие тепла:

— Улица Запорожская, 6. Диспетчеры отправляют в управляющую компанию, а те просто не отвечают, — сетуют горожане. — Сейчас УК включит нам отопление 28 числа, а я буду платить за целый месяц? Уже устали биться головой об стены. Совсем обнаглели эти коммунальщики — даже не хотят с нами говорить.

С ледяными батареями живут волгоградцы из Центрального района. По словам горожан, тепла не дождались в подъездах дома на проспекте Ленина, 58. 

— Тут живут пенсионеры и инвалиды, а управляющая компания смотрит на проблему сквозь пальцы, — пожаловались жильцы. 

В коалицию замерзающих волгоградцев попали и жители дома на Советской, 16. Горожане боятся, что из-за коммунальных раскопок отопление в их квартирах появится лишь к следующей осени. 

— Отопление еще не включали, потому что во дворе почти месяц идут земляные работы. Такими темпами дом согреется к следующему октябрю — никакой спешки-то мы не видим, — посетовали горожане. 

Чем больше времени проходит с начала отопительного сезона, тем меньше поступает жалоб. Но все же они пока есть. Тракторозаводский район, Луговского, 5:

— ЦТП включили только в воскресенье, — возмущаются жители. — Пеняют на течь. Третий год живем, и каждый раз нам включают отопление спустя 2–3 недели после начала отопительного сезона. В теплосети дозвониться не можем, не берут трубки. Каждый день у них, якобы, поломки, которые обещают устранить завтра.

Первая отопительная неделя подходит к концу, а волгоградцы все еще жалуются на ледяные батареи. Сегодня привет коммунальщикам передают жители дома на Калеганова, 5 в поселке Ангарский. 

— В начале недели нам со слезами все же дали тепло. Ночь потопили и бросили — тепла нет уже второй день, — рассказывает почетный строитель России Евгений Бочкарёв. — Разговаривать с коммунальщиками, на мой взгляд, просто бесполезно. Они говорят, что у них порыв, техники нет, и сделать ничего не могут. Это же самое натуральное издевательство над людьми. Я понимаю, что сейчас тепло на улице. Но если завтра стукнет мороз, снег выпадет, а они начнут копать? Я уже писал в городскую думу — с марта собрал уже семь или восемь писем. Сейчас снова отправил обращение, и мне пришел ответ: «Отправлено в жилищную инспекцию».

Жалобы, жалобы, жалобы... Центральный район, проспект Ленина, 29, дом после капремонта. Часть стояков сдали, часть нет. Говорят, есть какие-то утечки. А тем временем уже на следующей неделе в Волгоград придет осеннее похолодание.

Аналогичная жалоба пришла из Тракторозаводского района. Волгоградка Лола Харитонова жалуется, что во всем доме № 203 по проспекту Ленина нет тепла.

— 24 квартиры могут остаться на всю зиму без отопления по вине подрядчиков, проводивших капремонт, — рассказала волгоградка. — Сантехники и мастер управляющей компании уже неделю пытаются найти причину — безрезультатно. Батареи работают только на кухне и в коридоре. А в комнатах — нет. Холодно у всех. Зимой вообще замерзнем.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Вася
21 окт 2019 в 22:00

В Ворошиловском жарит так, что днём просто сауна, а ночью, с открытыми окнами - приятная прохладца.
.
Зачем, для чего, и почему нам запрещают ставить счётчики с регулирующей арматурой на каждую батарею - загадка... платили бы реально раза в три-четыре меньше.

Мой господин
21 окт 2019 в 23:01

мне осень холодно днём я мёрзну. +20 а я у батареи, меня санитары к ней прикрывают наручниками, чтобы я не бегал по палатам

Гость
21 окт 2019 в 22:30

Все заточено на выкачивания бабла с люда.