17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

Депутаты остались удовлетворены сокращением рождаемости в Волгоградской области на 17,6%

Омбудсмен по правам детей Нина Болдырева выступила в региональном парламенте с ежегодным докладом

Поделиться

В прошлом году 111 детей погибли от внешних причин

В прошлом году 111 детей погибли от внешних причин

Уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области Нина Болдырева 22 октября выступила в региональном парламенте с ежегодным докладом, свидетельствующим о снижении рождаемости в регионе на 17,6% и росте детской смертности на треть по неестественным причинам. 

Рождаемость

— В Волгоградской области с 2016 года рождаемость сократилась на 17,6% с 28 388 малышей до 23 397 новорождённых в прошлом году, — сообщает V1.RU со ссылкой на годовой отчёт омбудсмена по правам детей Волгоградской области. — При этом численность детей в Волгоградской области возросла с 471 322 до 480 075, или на 1,8%.

За год в регионе выросла младенческая смертность.

— В прошлом году на территории области умерли 249 несовершеннолетних, — говорится в отчёте. — Младенческая смертность (детишек до одного года) увеличилась за год со 108 до 116. В расчёте на 1000 родившихся живыми малышей смертность увеличилась с 4,2 до 4,9. 

190 несовершеннолетних девочек в прошлом году стали мамами.

— В регионе родили семь девочек до 15 лет и 183 девушки старше 15 лет, — отмечает омбудсмен. — Очевидной региональной проблемой остаётся снижение количества родившихся за год детей. От родителей поступали жалобы на организацию лечения детей и некачественное оказание медицинской помощи, на взимание платы за нахождение родителей в период лечения ребёнка в больнице, на невыполнение требований стандартов медицинской помощи, а также на трудности получения врачебной консультации врачей узкой направленности.

Отчего гибнут дети

В регионе на треть возросло число случаев гибели несовершеннолетних из-за внешних факторов.

— В прошлом году 111 несовершеннолетних погибли от внешних причин, — поделилась уполномоченный по правам ребёнка. — Годом ранее эта цифра была на 33% меньше — 83. В результате дорожно-транспортных происшествий скончались 24 ребёнка. Из них 12 — попавшие в аварии на волгоградских дорогах дети из других регионов. На пожарах умерли 16 детей и подростков, что на 9 больше, чем в 2017 году. 

С 7 до 11 возросло число детей, погибших от различных преступлений по отношению к ним.

— В минувшем году три ребёнка разбились в результате падений из окон. Столько же вследствие падения в выгребные ямы. На железной дороге умерли двое несовершеннолетних, от переохлаждения скончался один ребёнок, — отмечено в документе. — Годом ранее по этим причинам детской смертности зарегистрировано не было.

Отравились алкоголем и психоактивными веществами в регионе пятеро несовершеннолетних. 

Образование

— Дошкольным образованием в Волгоградской области в 2018 году занимались 742 организации, в том числе 15 частных, — насчитала омбудсмен. — Общий охват детей ими составил 109 262 ребёнка. При этом в 2017 году 789 организаций посещали 108 655 детей. 

Указала Нина Болдырева и основные жалобы родителей на дошкольное образование.

— Чаще всего родители жаловались на проблему устройства детей в детский сад, в том числе, в связи с трудной жизненной ситуацией в семье, — отметила уполномоченный по правам ребёнка в Волгоградской области. — Многим не предоставляли места в детсадах по месту жительства, возникали трудности в связи с закрытиями детских садов, расформированием групп и реорганизацией дошкольных учреждений. 

Всё больше подростков в Волгоградской области вынуждены идти работать.

— По данным комитета по труду и занятости населения Волгоградской области, в 2018 году через центры занятости нашли работу 6,9 тысячи подростков, что на 8,7% больше показателя годом ранее, — говорится в отчёте. — В 2017 году пошли трудиться 6,3 тысячи несовершеннолетних.

Подростковая преступность

— В целом наблюдается снижение подростковой преступности на 18,4%, — говорят данные статистики. — Количество зарегистрированных преступлений сократилось за год с 800 до 653. При этом зарегистрирован рост преступности несовершеннолетних в 16 районах области. Наибольший допущен в Иловлинском, Жирновском, Клетском районах области, а также Краснооктябрьском районе Волгограда. 

Число тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых подростками, возросло на 10,8%, со 166 до 184. 

— Зарегистрирован рост на 71,4% числа подростков, совершивших преступления в период испытательного срока при условном осуждении, с 14 до 24, — указано в документе. — На 22,2% с 319 до 248 уменьшилось число преступлений, совершённых школьниками. При этом в пяти районах Волгограда и семи районах Волгоградской области зафиксирован рост числа данных преступлений. Наибольший отмечен в Центральном районе Волгограда — с 5 до 11, Краснооктябрьском с 11 до 18, Красноармейском районе с 16 до 21.

Жертвами различных преступлений стали 1787 детей и подростков.

— От особо тяжких преступлений пострадали 97 несовершеннолетних, — гласят данные статистики. — Более половины всех преступлений совершены родителями детей. В основном это было злостное уклонение ими от уплаты средств на содержание своих чад. 

Насилие над детьми

Омбудсмен отметила сокращение преступлений против половой свободы и неприкосновенности подростков. 

— В прошлом году их количество сократилось с 216 до 180, — указано в докладе. — Снижение произошло за счёт сокращения преступлений, носивших насильственных характер. Сексуальному насилию в 2018 году подверглось 69 детей, в том числе 36 в возрасте до 10 лет, 23 в возрасте от 11 до 14 лет, 10 — от 15 до 17 лет.

Потерпевшими в итоге признали 47 детей. 

— На фоне сокращения массива насильственных половых преступлений практически не изменяется 

число преступлений, связанных с добровольным вступлением в половые отношения либо с совершением развратных действий, — пришла к выводу омбудсмен. — Их за последние два года было по 116. От родителей и близких пострадали 12 детей. 

После доклада в Волгоградской областной думе депутаты признали ситуацию удовлетворительной.

— Ситуация с соблюдением прав и законных интересов детей в регионе признана удовлетворительной, — пояснили в пресс-службе регионального парламента. — В Волгоградской области создан механизм, гарантирующий защиту детства. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
22 окт 2019 в 17:43

Чтобы предотвратить полное вымирание, нищету и деградацию региона, запомните что надо делать Ни при каких обстоятельствах:
- Нельзя ходить на выборы. Власть сама разберется кто будет заботится о народе.Там умных и честных и без вас хватает хватает.
- Нельзя читать Конституцию. Особенно разделы о ваших правах и обязанностях государства.
- нельзя требовать исполнения своих прав и свобод. Их и так слишком много
- нельзя ходить на мирные демонстрации в защиту своих прав. Иначе вы льете воду на мельницу Госдепа и Запада. Они только и ждут этого.
- нельзя требовать хорошего бесплатной образования, медицины культуры, хороших дорог. Они уже давно европейского качества. ТВ надо смотреть.
- нельзя требовать наказания воров и жуликов. Таких просто нет
- нельзя требовать достойной зарплаты и работы. Надо скромнее жить. Избаловались
- нельзя требовать борьбы с коррупцией. Она только в школах. Учителю чайник купили.
- нельзя поддерживать протестные настроения в защиту своих прав. Иначе вы террорист экстремист.
Зато нужно тихо молчать в тряпочку под одеялом одному дома. И счастье само постучится к вам в дом. Главное набраться терпения . Ждать ждать и ждать. И не забыть написать жалобу в Кремль о своем горе. Там все поймут и помогут обязательно. Смотри цифровое и прочее ТВ.

Сергей
22 окт 2019 в 15:34

А у нас только у Бочарова, для Москвы в отчёте , всё прекрасно и в сливках. Зарплаты по сорок тысяч, детсады на каждом перекрёстке, автобусы и маршрутки с каждого посёлка, ЖКХ пашет ,как папа Карло, заводы , не закрываются, а возрождаются, пойма цветёт и рыба уже на берег выбрасывается от переполнения. Я такого не помню, за всю жизнь. Хуже было только после Великой Отечественной, только не было столько вранья, тем более от офицера

Сергей
22 окт 2019 в 16:05

Хочется добавить. Зачем рожать в городе , без надежды? У нас центр и тот приводится в порядок, только перед приездом президента и чемпионатом мира. Если взять ,любой другой район,... раздолбаные дворы, нет отопления, текут крыши, маршрутки убрали, а автобусы , которые припёрли, ходят кое-как,20км/ч, да и те еле дышат, обещания крайним районам, не выполняются вообще. Зачем нам ваши фонтаны, если вся аллея по улице Дзержинского, последний раз, ремонтировалась при нём же? Зачем нам скоростной трамвай, если при скорости 30км/ч , в нём душу вытрясет, от неровности укладки рельсов? Зачем нам футбольные школы, если основной клуб, у нас вообще без внимания? Зарабатывай сам как хочешь, но вкладывать мы не будем. Зачем нам автобусы, если они еле ползают? Были маршрутки, через весь город, люди вставали в шесть и могли спокойно ,к восьми быть в Красноармейском, а теперь встают в полпятого и с пересадками не успевают...