21 ноября четверг
СЕЙЧАС -8°С

Изумрудный жук из Китая массово уничтожает деревья Волгограда и островов на Волге

В зоне массового поражения оккупантом уже оказалось больше 10 тысяч гектаров

Поделиться

Китайский вредитель захватывает всё новые территории

Китайский вредитель захватывает всё новые территории

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия расширило действие карантина по особо опасному китайскому вредителю — ясеневой изумрудной златке. В зоне карантина оказались и участки на территории Волгограда.

Как сообщает V1.RU, по данным ведомства, в зоне карантина полностью оказались острова Сарпинский и Голодный, а также часть Кировского и Советского районов Волгограда от поселка Купоросного до микрорайона Бекетовка.

Площадь очагов заражения вредителем — 174,3 гектара, площадь буферной зоны — 10 466,84 гектара. До снятия карантина из зоны его действия запрещены вывоз и продажа саженцев, а также леса и упаковки из необработанной древесины.

— Обнаружить, что взрослый и мощный ясень поражен этим китайским жуком, просто, — сообщают специалисты уже знакомых с изумрудным оккупантом подмосковных лесхозов. — Неожиданно у 30–60-летних деревьев начинает быстро усыхать верхняя часть кроны, а на стволах появляются многочисленные водяные побеги. Везде усыхание деревьев происходит именно по верхушечному типу, а под корой обнаруживаются многочисленные личиночные ходы златки с вылетными отверстиями значительно большего размера, чем у других вредителей. 

Ясеневая златка — симпатичный с виду узкотелый жук, изумрудно-зеленого цвета, не является привычным жуком для лесов Волгоградской области и европейской части России. Этот вредитель, чьи личинки буквально сжирают изнутри взрослые ясени, завезен в начале 2000-х годов в нашу страну из Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Первые одиночные жуки этой породы были найдены в 2003 году в лесах под Москвой. Сейчас он активно распространяется по всей России. В середине 90-х годов прошлого века этот китайский жук был найден на ясенях в США, а уже через к 2003 году он уничтожил 15 миллионов деревьев только в одном штате Мичиган. 

Напомним, впервые опасный вредитель был обнаружен на Сарпинском летом 2019 года. К середине августа жука из Китая обнаружили в Среднеахтубинском районе, а уже через месяц площадь его распространения в Волго-Ахтубинской пойме выросла в несколько раз.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гоша
23 окт 2019 в 10:04

Еще есть жуки-вредители из Брянска.

Елена
23 окт 2019 в 08:19

Доигрались вы с разрешёнными китайскими теплицами))) земли отравлены, реки рядом с теплицами отравлены, рыба исчезла... и доколе???????

гость
23 окт 2019 в 12:06

Все в укрытие! И как мы в СССР без этой напасти жили? Все цвело и колосилось. И буханка хлеба весила 1 кг, и помидоры землей пахли, а не химикатами. Конечно, китайцы - они друзья. Какой с них спрос?